Диета при герпесе: питание для лечения, запрещенные продукты

Содержание
  1. Диета при герпесе: питание для лечения, запрещенные продукты
  2. Общие правила диеты
  3. Вирус типа I
  4. Вирус типа II
  5. Вирус типа III
  6. Вирус типа IV
  7. Режим питания
  8. Продукты, которые ослабляют иммунитет
  9. Препятствующие инфекции продукты
  10. Лизино-аргининовый баланс
  11. Питьевой режим
  12. Нужные витамины и где они содержатся
  13. Почему нельзя употреблять сахар
  14. Варианты диеты при герпесе
  15. Как питаться при герпесе
  16. Как избежать рецидивов
  17. Что делать при рецидиве
  18. Заключение
  19. Питание при герпесе: особенности лечения заболевания с помощью диеты
  20. Как действует диета
  21. Питание при герпесе
  22. Полезные продукты
  23. Запрещенные продукты
  24. Меню на день
  25. Особенности
  26. При обострении
  27. При опоясывающем герпесе
  28. Диета при герпесе: лечебное питание, разрешенные и запрещенные продукты, правила приготовления, рецепты и обязательный врачебный контроль
  29. Важность корректировки рациона при герпесе
  30. Список разрешенных продуктов
  31. Список запрещенных продуктов
  32. Список разрешенных напитков
  33. Примерный рацион на неделю
  34. Белок в рационе человека с герпесом
  35. Углеводы: вред или польза?
  36. Принципы построение рациона: баланс БЖУ
  37. Что будет, если регулярно недоедать
  38. Советы врачей: как не допустить рецидива
  39. Врачебный контроль после перенесенного рецидива

Диета при герпесе: питание для лечения, запрещенные продукты

Диета при герпесе: питание для лечения, запрещенные продукты

Вирус герпеса присутствует в организмах многих людей (около 90% всего населения), но дает о себе знать только при ослаблении иммунитета, переохлаждении и в стрессовых ситуациях.

Диета при герпесе помогает укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к вирусу и снизить риск рецидива. Помимо правильного питания, необходимо медикаментозное лечение.

Только комплексный подход даст возможность не просто устранить симптомы, но и держать организм в тонусе для дальнейшей борьбы с вирусом.

Общие правила диеты

Спровоцировать болезнь могут травмы, длительные инфекции, переутомление, истощение и неправильный образ жизни. Правильное питание при герпесе наряду с медикаментозной терапией ослабляет симптомы заболевания и помогает организму справиться с вирусными атаками.

Диета при герпетической инфекции имеет общие принципы:

  • Сбалансированность. В рационе должны быть белки, жиры и углеводы, а также продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Из белковой пищи предпочтение отдается молочным продуктам, нежирному мясу и рыбе. Углеводы можно получить из круп, овощей, фруктов и цельнозернового хлеба.
  • Диета должна быть щадящей для печени. Необходимо исключить копченые, жареные, жирные, острые блюда, черный перец, пряности и консервированные продукты.
  • Обязательно присутствие в питании кисломолочной продукции с бифидобактериями. Они восстанавливают микрофлору кишечника, повышая иммунитет.

В период обострения герпеса нельзя пить алкоголь и курить.

Диета назначается лечащим врачом в зависимости от вида герпетической инфекции. Кроме общих правил диеты, необходимо соблюдать определенные особенности питания по типологии вируса.

Вирус типа I

Герпес I типа поражает губы и область вокруг рта, также может появляться на щеках и носу. Питание составляется в соответствии с полом и возрастом, но обязательно включает в себя:

  • медленные углеводы (50% объема порции): свекла, картофель, морковь, бобовые (фасоль, кукуруза), отруби, овсянка и коричневый рис;
  • легкоусвояемые белки (30%): рыба, морепродукты, нежирное мясо и курица;
  • жиры (20%): растительное масло (оливковое, подсолнечное), сыромолочная продукция.

Ежедневный рацион должен включать в себя не менее 1 кг свежих овощей и фруктов. Цитрусовые лучше исключить, они препятствуют заживлению пораженной кожи и слизистой губ. Из ягод наиболее полезны при герпесе черника, брусника и клюква. Также не стоит забывать и о грибах как об источнике витамина D.

Вирус типа II

Инфекция II типа поражает гениталии и кожу вокруг ануса. Питание при этом заболевании должно быть сбалансированным и направленным на укрепление иммунитета. Рацион должен быть правильным, чтобы организм смог эффективно бороться с возбудителем, ускорять регенерацию и заживление поврежденных участков кожи.

При генитальном герпесе рекомендуется сделать упор на молочные продукты, рыбу и пищу с содержанием витамина Е (например, зеленый лук, растительное масло и ростки пшеницы).

Вирус типа III

Вирус Варицелла-зостер вызывает ветрянку в детском возрасте, а при рецидивах проявляется пузырьковыми высыпаниями на различных участках тела (опоясывающий лишай).

При этом заболевании необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием фолиевой кислоты (свежевыжатые фруктовые соки, брокколи, спаржевая фасоль, шпинат, апельсины) и витаминов:

  • А (дыни, кабачки, яйца, морковь);
  • D (форель, лосось, грибы, рыбий жир);
  • С (клубника, киви, черная смородина);
  • Е (брокколи, вареный шпинат, растительное масло).

Рекомендуется полностью исключить копченое, жирное, маринады и соусы.

Вирус типа IV

Герпес IV типа (Эпштейна-Барр) сопровождается повышением температуры. Поскольку вирус развивается в лимфоцитах, увеличиваются лимфоузлы на шее, ухудшается общее самочувствие, появляется слабость. Диета при заболевании такая же, как и при герпесе других типов. Но помимо питания, повышающего иммунитет, необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • с омега-кислотами (например, рыбий жир);
  • жидкую пищу (каши, пюре, овощные и куриные бульоны);
  • продукты, подавляющие воспалительный процесс (имбирь, чеснок);
  • травяные чаи в большом объеме;
  • мед и лимон.

Режим питания

Чтобы укрепить иммунитет и снизить активность вирусных частиц, необходимо придерживаться правил здорового питания на протяжении всей жизни.

В период обострения герпетической патологии в организме наблюдается недостаток витаминов В, А, Е и С.

Людям, страдающим от герпеса на губах, рекомендована следующая схема питания, примерный рацион, который может меняться в зависимости от указаний врача:

  • С утра сразу после сна выпить стакан чистой воды без газа (можно минеральной).
  • На завтрак — овсяная каша или творог с кусочками свежих фруктов, зеленый чай и хлебцы из цельнозерновой муки.
  • Перед обедом в качестве перекуса идеально подойдут яблоки, бананы и груши.
  • В обед лучше отдать предпочтение нежирному супу и овощному салату. Из напитков подойдут фруктовые соки, кисель, морс или компот из свежих ягод.
  • На полдник — стакан йогурта или ряженки.
  • На ужин допустимо съесть кусок нежирного мяса или курицы, на гарнир — коричневый рис или отварные овощи.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира.

Диета при герпесе на теле почти ничем не отличается от питания при лабиальной инфекции (на губах), но есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  • на завтрак помимо каши или творога рекомендуется съесть кусок цельнозернового хлеба с маслом;
  • на обед делать упор на блюда из морепродуктов, особенно при этой патологии полезны лососевые сорта рыбы;
  • овощные салаты рекомендуется заправлять растительным маслом (в небольшом количестве);
  • желательно, чтобы в ежедневный рацион входили морковь и зеленый лук (можно сварить суп или сделать рагу на ужин).

В течение двух месяцев после устранения симптомов необходимо отказаться от спиртных и газированных напитков, сахара и мучного.

Продукты, которые ослабляют иммунитет

Современные исследования показывают, что некоторые продукты, которые каждый день присутствуют в нашем рационе, снижают иммунную защиту и вызывают рецидив герпетической инфекции.

Люди, которые часто страдают от герпеса, должны четко понимать, какие продукты им необходимо исключить из питания:

  • Жирная пища. В ней содержится большое количество холестерина, который снижает скорость выработки лейкоцитов.
  • Сахар. Из-за него некоторые витамины, важные для иммунитета, плохо всасываются в кровь и не усваиваются в организме.
  • Алкогольные напитки. Это одна из главных причин частых высыпаний на губах и на теле. Спиртосодержащие напитки оказывают негативное влияние на клетки иммунной системы.

Кроме этого, следует ограничить употребление кофе, шоколада, хлебобулочных изделий, винограда, изюма и арахиса.

Если проанализировать все продукты, провоцирующие развитие вируса, можно сделать вывод, что такой рацион в основном присутствует в праздничные дни. Именно после праздников чаще всего случаются рецидивы, поэтому в этот период необходимо ограничивать себя от употребления вредной еды.

Препятствующие инфекции продукты

Основная цель антигерпетической диеты состоит в том, чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусу и в кратчайшие сроки помочь организму избавиться от симптомов болезни. Продукты против герпеса не смогут устранить инфекцию из организма и полностью победить эту болезнь, но они дополняют медикаментозное лечение и ускоряют процесс выздоровления.

Самое важное при терапии — это отказ от сахара. Кроме того, полезно сократить в меню объем блюд, содержащих быстрые углеводы.

Герпес больше всего боится продуктов с содержанием аминокислоты лизин. Продукты с этим элементом обязательно должны присутствовать в рационе, их регулярное употребление позволит снизить частоту рецидивов. Самые доступные продукты:

  • картофель и картофельный отвар;
  • молочные и кисломолочные продукты, сыворотка;
  • белковая пища (особенно белое куриное мясо, яйца, морепродукты и креветки);
  • соя, чечевица и другие бобовые;
  • пророщенная пшеница.

В дополнение к вышеперечисленным продуктам желательно каждый день употреблять салат из свежих овощей и зелени. Они снабжают организм необходимыми витаминами и поддерживают тонус для борьбы с инфекцией.

Лизино-аргининовый баланс

Учеными доказано, что активность вируса герпеса зависит от соотношения аминокислот лизина и аргинина в организме. Лизин угнетает развитие инфекции, а аргинин, наоборот, повышает активность вируса.

Первый элемент восстанавливает ткани, способствует выработке антител, а второй участвует в синтезе белка, формировании клеток и тканей.

От лизина во многом зависит сопротивляемость организма вирусам, в комплексе с витамином С он эффективно лечит инфекционные заболевания.

Рекомендуется употреблять пищу, в которой в большом количестве содержится лизин, и ограничить потребление продуктов с аргинином. Такое питание понизит кислотность в организме, укрепит защитные функции и снизит частоту рецидивов в 2,5 раза.

По этому критерию самыми полезными продуктами считаются:

  • йогурты, творог, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое;
  • папайя, манго, авокадо;
  • свекла;
  • абрикосы, яблоки и груши;
  • мясо, морепродукты, яйца.

Что нельзя есть при герпесе:

  • финики, орехи, миндаль, арахис;
  • семена кунжута и тыквы;
  • виноград;
  • пшеничные хлопья, изделия из пшеничной муки, хлеб из отрубей.

Также необходимо соблюдать баланс между продуктами с высоким содержанием аминокислот и природных щелочей. Растительная еда содержит щелочи, а продукты животного происхождения — аминокислоты. Чтобы придерживаться правильного соотношения, рекомендуется употреблять растительную пищу с мясными блюдами.

Питьевой режим

В период обострения герпеса кроме соблюдения диеты важно уделить внимание водно-питьевому режиму. Необходимо пить жидкость в достаточном количестве и правильно подбирать напитки.

Важным этапом к выздоровлению является потребление большого количества жидкости. Среднесуточный объем должен составлять от полутора до трех литров в день в зависимости от возраста и веса пациента.

Самое предпочтительное питье, которое способствует укреплению иммунитета:

  • Чистая вода без примесей.
  • Травяные чаи в большом объеме (с мятой, ромашкой и душицей). Желательно полностью заменить ими традиционный черный чай.
  • Отвар шиповника (ограничить его в том случае, если есть проблемы с ЖКТ).
  • Молочные и кисломолочные напитки, коктейли, йогурты.

Нужные витамины и где они содержатся

В рамках правильного рациона при герпетической инфекции необходимо постоянно снабжать свой организм витаминами и полезными микроэлементами:

  • Белки: молоко, творог, диетическое мясо, рыба.
  • Омега-3 кислоты: сардина, скумбрия, палтус.
  • Витамин Е (антиоксидант): курага, чернослив, облепиха, шпинат, калина, шиповник.
  • Витамин D: мясо форели, лосось, грибы.
  • Витамины группы В: пивные дрожжи, пророщенная пшеница, коричневый и бурый рис, листовой салат, брокколи, печень, фасоль.
  • Витамин А: рыбий жир, печень трески.
  • Витамин С: овощи и зелень (болгарский перец, брюссельская капуста), черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики.

Почему нельзя употреблять сахар

Диета при герпесе на губах должна полностью исключать сахар, шоколад и другие быстрые углеводы. Из-за сахара некоторые полезные элементы не усваиваются организмом, и процесс выздоровления замедляется.

Особенно это касается людей с сахарным диабетом. Эта болезнь нарушает процессы углеводного метаболизма и ослабляет защитные функции организма.

В период рецидива герпеса кожные покровы становятся более уязвимыми к воздействию инфекции.

Эти процессы усугубляются диабетом — кожа становится сухой, часто трескается, теряет способность к регенерации и заживлению. Больной постоянно испытывает зуд, жжение и болевые ощущения.

Если не лечить герпес и не придерживаться строгой диеты без сахара, инфекция может привести к более сложным последствиям.

Источник: https://tden.ru/health/dieta-i-pitanie

Варианты диеты при герпесе

Диета при герпесе: питание для лечения, запрещенные продукты

Диета при герпесе поможет нейтрализовать вирус. Несмотря на то, что прямая связь между пищей и заболеванием не прослеживается, научные исследования доказывают усугубление герпеса при увеличении аминокислоты в рационе. Речь идет об аргинине, который входит в состав орехов, мяса и других белковых продуктов.

Противовесом аргинину станет лизин. Эта незаменимая аминокислота улучшает состояние организма. Она эффективно восстанавливает ткани, способствует производству антител.

Как питаться при герпесе

Алкоголь и табак негативно влияют на иммунитет. Чрезмерное потребление сахара и жирной пищи также пагубно действует на организм.

Оно приводит к ослаблению иммунной системы, что провоцирует герпетические высыпания. Все дело в том, что глюкоза препятствует усвоению витамина В12. Кроме того, снижается усвоение витамина С.

Лейкоциты становятся менее активными, они уже не могут подавлять вирус.

Учитывая это, можно составить следующий список блюд, которыми не стоит злоупотреблять. Алгоритм может быть следующим:

  • Убрать из рациона конфеты и шоколад. Исключить сладкие булочки. Такие продукты могут провоцировать дальнейшее развитие герпеса.
  • Пока язвочки не зажили, лучше не лакомиться пирожными и тортами.
  • Воздержаться от блюд, приготовленных из жирного мяса, жареного картофеля.
  • Исключить соленые и консервированные продукты.
  • Не стоит употреблять виноград и изюм, помидоры, арахис.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от перечисленных выше продуктов. Баланс должен быть 1:2, на продукты, содержание лизин, должно приходиться 2 части. В этом случае избытка аргинина не будет.

Предотвратить рецидивы герпеса помогут блюда из бобовых, например, салат из фасоли.

Если герпетическая инфекция проходит очень долго, то лучше исключить из рациона газировку, алкоголь и кофе. Это запрещенные продукты.

Как избежать рецидивов

Чтобы герпес не вернулся, необходимо включить в список продукты, которые отличаются высоким содержанием лизина. Очень полезны соя, картофель, молоко, яйца. В рацион стоит ввести зародыши пшеницы. Очень много лизина содержат бобовые культуры, поэтому можно смело готовить блюда из фасоли, гороха.

Фрукты и овощи улучшают пищеварение. Стоит уменьшить потребление изюма и винограда, а по другим ограничений нет.

Необходимо подумать о витаминно-минеральной поддержке организма. Конечно, норма потребления витаминов должна соблюдаться. Для лечения герпеса и для предотвращения рецидивов полезно принимать витамин С. Суточная норма — от 60 до 100 мг. Полезен витамин В12. Конечно, прием витаминов должен быть согласован с лечащим врачом, особенно если есть какие-то хронические заболевания.

Диета при герпесе поможет нейтрализовать вирус. Несмотря на то, что прямая связь между пищей и заболеванием не прослеживается, научные исследования доказывают усугубление герпеса при увеличении аминокислоты в рационе.

Герпес начинается с зуда, покалывания. Употребление витаминов приведет к уменьшению проявлений герпетической инфекции (язвочки быстрее подсохнут). При первом появлении зуда можно принять витамины С и Р. Снизить болевые ощущения и ускорить заживление можно, принимая витамин Е. В рацион полезно ввести блюда из рыбы, шпинат, сою, тыкву и капусту. Они будут оказывать положительное воздействие.

Диета, дополненная витаминными комплексами, поможет не только снять симптомы, но и сократить рецидивы. Нужно понимать, что при благоприятных условиях заболевание может вернуться, поэтому следует уделять внимание профилактике.

Провоцируют герпес стрессовые ситуации и сниженный иммунитет. Кроме того, негативно влияет нехватка в организме микроэлементов. Строгая диета способствует увеличению частоты заболевания.

При герпесвирусе полезно сдать анализы. Если врач увидит, что лизина в организме очень мало, то он пропишет лекарство в капсулах. Но назначать его должен врач!

Употреблять овощи и фрукты надо, приготовленные на пару. Хорошо их и запекать, но не жарить.

Не следует забывать о потреблении жидкости. Необходимо выпивать от 1,5 до 3 л питья. Это не только вода, но и морсы, компоты, зеленый чай, минеральная вода. Полезен отвар шиповника, можно делать настои трав.

Герпес редко длится более 5 дней. Придерживаясь диеты, можно ускорить выздоровление. Если все делать правильно, язвочки пройдут примерно за 3 дня.

Что делать при рецидиве

Если герпес уже появился, то нужно понимать, что диета не поможет избавиться от вируса. Но она поспособствует его переходу в неактивное состояние.

Это уже значительное достижение, ведь вирус живет в организме постоянно, уничтожить его полностью невозможно. Именно поэтому важно правильно питаться, чтобы поддерживать работоспособность иммунной системы.

Грамотно составленная диета поможет оздоровлению.

При герпесе потребление сладостей следует ограничить, но не отказываться от них полностью.

Самое важное при терапии — это отказ от сахара. Кроме того, полезно уменьшить объем в меню блюд, содержащих быстрые углеводы. Питание должно быть полноценным. В рацион следует ввести морепродукты. Очень полезна рыба и другие источники белка, например, яйца и мясо.

Отдавать предпочтение нужно постным продуктам. Следует ограничить использование растительного масла, ведь при жарке оно теряет свои полезные свойства. Подсолнечное, льняное и оливковое масло лучше добавлять в салаты.

Необходимо отметить, что человек, страдающий дисбактериозом, часто болеет герпесом. Дело в том, что на иммунитет организма оказывает влияние состояние микрофлоры кишечника. Если есть дисбактериоз, то проявления герпеса могут проявляться намного сильнее.

При обострении заболевания нельзя сидеть на жесткой диете, если этого не требуют медицинские показания. Исключение из рациона некоторых продуктов считается сильным провоцирующим фактором. Необходимо обеспечить поступление аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Для работы желудочно-кишечного тракта следует принимать кисломолочные продукты, есть овощи и фрукты. Можно разработать диету, которая бы учитывала индивидуальные потребности организма.

Если диагностирован герпес, рацион необходимо составить, учитывая такое содержание:

  1. 25% жиров. Лучше всего использовать молочные.
  2. 25% белков. Предпочтительны те, которые легко усваиваются организмом.
  3. 50% должны составлять медленные углеводы.

Растительная пища необходима в большом количестве. Можно кушать грибы, например, полезны лисички. Овощи и фрукты лучше выбирать зеленого, оранжевого или красного цветов.

Свежие фрукты и ягоды способствуют повышению иммунитета. В идеале их нужно есть минимум 200 граммов в день.

Этой диеты стоит придерживаться, если беспокоит герпес на половых органах. При ветрянке (это вирус 3 типа) необходимо дополнительно есть баранину, говядину, морепродукты. В этом случае в организм будет поступать цинк, который помогает справиться с болезнью.

Взрослым известно заболевание, которое называется опоясывающий лишай. Это Herpes zoster. Врач может диагностировать герпес 4 типа. Он сопровождается высокой температурой, болями в горле из-за увеличенных лимфоузлов на шее.

При любом типе вируса, вызвавшего герпес, диета требует корректировки. Полезно введение в рацион клубники, киви, жирной рыбы, надо употреблять желток куриного или перепелиного яйца, лисички. В этих продуктах много витамина D.

Полезны зародыши пшеницы, шпинат и растительные масла — они содержат витамин Е. В овощах темно-зеленого цвета много фолиевой кислоты, которая облегчит состояние больного. Запрещается употребление в пищу цитрусовых.

Они усугубят течение болезни.

В основе рациона должны быть пюре, каши и протертые овощи. Необходимо обильное питье. Следует включить в рацион морепродукты и рыбу. Полезны продукты, содержащие витамин С. Что нельзя есть? Сахар необходимо исключить. Вместо него можно употреблять незасахарившийся мед.

Заключение

Следует тщательно выбирать продукты против герпеса. Диета при герпесе должна составляться с учетом провоцирующих факторов и типа вируса. Питание должно быть направлено на укрепление защитных сил организма.

Источник: https://HerpesDoc.ru/lechenie/dieta-pri-gerpese-produkty.html

Питание при герпесе: особенности лечения заболевания с помощью диеты

Диета при герпесе: питание для лечения, запрещенные продукты

Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны. Зато правильно подобранная диета при герпесе позволяет ускорить выздоровление и позволяет уменьшить болезненные ощущения от появляющейся на коже сыпи.

Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны.

Как действует диета

Появление болезненных высыпаний на лице и губах связано не только с простудой, но и с недостаточным содержанием в организме витаминов и микроэлементов. Скорость же выздоровления зависит от активности антител, борющихся с вирусом герпеса. Жирная и сладкая пища ослабляет защитные функции организма, например, сахар замедляет усвоение витамина B12, необходимого коже.

Сбалансированная диета позволяет повысить иммунитет и ускорить процесс борьбы организма с герпетической патологией. Задача правильного питания при герпесе заключается в том, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. Для этого в продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества:

  • лизин, повышающий защитные возможности клеток и разрушающий вирус герпеса;
  • витамины C, B, A;
  • фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы;
  • белки.

В продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества витамины C, B, A.

Другая цель диеты — исключение из рациона продуктов с высоким содержанием аргинина. Эта аминокислота укрепляет стенки клеток (а значит, делает их более устойчивыми к внешним воздействиям), но в то же время служит питательной средой для вируса герпеса.

Питание при герпесе

Существует несколько типов вируса герпеса, при которых поражаются разные участки организма. Но диета для всех разновидностей имеет несколько общих рекомендаций по питанию:

  • питаться при диете нужно небольшими порциями;
  • продукты не должны раздражать слизистую оболочку рта и желудка;
  • жирная пища во время лечения должна быть сведена к минимуму;
  • под запретом любые жареные продукты;
  • за день нужно выпивать не менее 2 л воды.

Диета при герпесе включает употребление воды не менее 2 л воды в день.

В случае появления язв во рту пища должна быть мягкой, не требующей длительного пережевывания (например, пюре, овсяная каша). Диету необходимо сопровождать отказом от вредных привычек, ослабляющих иммунную систему: курения, алкоголя, малоподвижного образа жизни и т. д.

https://www.youtube.com/watch?v=U8qAjREeODc

Что еще почитать  Валтрекс или Изопринозин: что лучше

Полезные продукты

Для того чтобы диета приносила пользу, в ней должны присутствовать:

  1. Яйца.
  2. Молоко и диетические кисломолочные продукты небольшой жирности: кефир, ряженка, творог, твердый сыр.
  3. Природные источники йода: морепродукты (креветки, крабовое мясо, раки), печень трески, морская капуста.
  4. Рыба (только нежирные сорта, такие как карп, хек, палтус, минтай, сазан, лещ и другие).
  5. Натуральные напитки с низким уровнем сахара: компоты, морсы, соки, травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки.
  6. Диетические сорта мяса, такие как телятина, говядина, и мясо птицы (курятина, индейка).
  7. Из фруктов в пищу можно употреблять яблоки, груши, авокадо, а также лимоны, обладающие мощными антивирусными свойствами.

Время от времени в рацион нужно включать пророщенные пшеничные зерна и масло зародышей пшеницы, а также пивные дрожжи.

Диета обязательно должна содержать овощи и зелень:

  • картофель;
  • лук;
  • черемша;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • шпинат;
  • тыква;
  • кабачки;
  • грибы;
  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • соя и любые продукты из нее.

Запрещенные продукты

Следование диете означает полный отказ от острых приправ, жирных и жареных продуктов. При герпесе нельзя кушать многие привычные продукты. К ним относятся не только источники аргинина, но и продукты, богатые жирами и углеводами.

В список запрещенных продуктов при такой диете входят:

  1. Соль и пища с большим ее содержанием, в том числе маринованные овощи.
  2. Мучные изделия, особенно сдобные. Хлеб допускается только ржаной и не более 125 г в день (1 кусок).
  3. Жирное мясо: свинина, гусятина, утятина, баранина.
  4. Камбала — она считается диетической, но содержит много аргинина.
  5. Жареный картофель.
  6. Цитрусовые (кроме лимона).
  7. Виноград и изюм.
  8. Все сладости: сахар, торты, пирожные, шоколад, конфеты и т. д.
  9. Орехи и другие продукты с высоким содержанием масел: семечки, кунжут, арахис, абрикосовые косточки и т. д.
  10.  Каши из цельнозерновых круп (в том числе диетическая перловая и гречневая).
  11.  Из овощей нужно отказаться от белокочанной капусты, моркови, редиса, баклажанов, помидоров и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли).

Что еще почитать  Сравнение Виферона и Оксолиновой мази

Запрещены многие напитки: крепкий чай, кофе в любом виде, газированные напитки и алкоголь.

Диета при этом заболевании предполагает исключение любых блюд, содержащих желатин. Временно придется отказаться от холодца, фруктовых желе и других продуктов, приготовленных с использованием этого вещества.

Меню на день

Для успешности диеты суточная доза лизина для взрослого человека должна составлять примерно 1250 мг в день.

Это означает, что в сутки нужно съедать не менее 100-150 г картофеля, порцию мяса или рыбы, выпивать стакан молока или кисломолочных продуктов. Например, порция тунца или запеченного палтуса полностью покрывает суточную потребность организма в лизине. А чтобы диета не казалась однообразной, рыбные и мясные блюда нужно чередовать через 1 день.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Завтрак: диетическая (без масла) овсяная или манная каша с ягодами и медом и стакан фруктового сока. Можно съесть кусочек ржаного хлеба.
  2. Поздний завтрак: 200 г диетического йогурта, 1 небольшой банан, стакан минеральной воды.
  3. Обед: нежирный суп на курином бульоне, пюре из картофеля, приготовленная на пару рыбная котлета и стакан ягодного компота или киселя.
  4. Ужин: овощное рагу из картофеля и кабачков; небольшой кусок диетической (без кожи), отварной курицы; ломтик ржаного хлеба и в качестве десерта — запеченное в духовке яблоко с медом.
  5. Полдник: кефир или ряженка.

В полдник можно выпить кефир.

При беременности диету можно дополнить небольшим куском хлеба с маслом (не более одной порции в день) и травяным чаем.

Особенности

Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов. В период ремиссии разрешена любая пища, хотя предпочтение лучше отдавать еде, не содержащей аргинина и жиров.

Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов.

При обострении

Во время обострения герпеса нужно следить за питанием, не отступая от диеты. Через 2 недели, после исчезновения высыпаний, в течение 7 дней придется продолжать следовать диете, но уже не такой строгой.

Что еще почитать  Ацикловир или Герпферон: что лучше

Меню в этот период включает больше продуктов:

  1. В качестве завтрака — 2 вареных яйца и хлеб с маслом. Запить можно некрепким чаем.
  2. На поздний завтрак можно съесть любой фрукт, включая запрещенные цитрусовые, грейпфрут и киви.
  3. На обед подойдет куриный суп с лапшой, салат из капусты брокколи, приготовленная в духовке котлета и ягодный морс.
  4. На полдник лучше выпить стакан диетического йогурта.
  5. На ужин — картофельное пюре и салат из креветок или любой рыбы, кроме камбалы.

На поздний завтрак можно съесть любой фрукт, включая запрещенные цитрусовые, грейпфрут и киви.

При расширении диеты внимательно наблюдать за своим состоянием. Вводить лучше по 1-2 продукта в день. Если обострения не произойдет, можно понемногу увеличивать долю запрещенных продуктов в диете. Еще через 7 дней можно переходить на привычный режим питания.

При опоясывающем герпесе

Появление болезненных высыпаний на теле говорит о том, что организм остро нуждается в цинке и витамине B12. При опоясывающем и генитальном герпесе особое внимание нужно уделить морепродуктам:

  • рыбе;
  • морской капусте;
  • рыбьему жиру;
  • крабовому мясу и креветкам;
  • икре.

Пища должна содержать токоферол. Он присутствует в щавеле, черносливе, облепихе, мясе кальмаров (подробнее читайте тут).

Питание при герпесе: особенности лечения заболевания с помощью диеты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gerpes.expert/lechenye/dieta-pri-gerpese

Диета при герпесе: лечебное питание, разрешенные и запрещенные продукты, правила приготовления, рецепты и обязательный врачебный контроль

Диета при герпесе: питание для лечения, запрещенные продукты

Герпес – это вирусное дерматологическое заболевание, которое поражает всех, независимо от пола и возраста. Проявляется чаще все в области губ. Если вирус распространился в организме, заболевание может проявлять себя в области половых органов.

Вирус простого герпеса имеют около 90% населения земли, но только у 5% этих людей вирус проявляет симптомы болезни, в остальных герпесное заболевание протекает без клинических последствий.

Диета при герпесе играет важную роль: придерживаясь правильного питания, можно довольно быстро избавиться от внешних проявлений заболевания.

Важность корректировки рациона при герпесе

Почему у некоторых людей герпес проявляется на коже, а другие носят его в себе годами без рецидивов? Все зависит от иммунитета и способности организма сопротивляться вирусу. Диета при герпесе на теле имеет огромное значение. Правильное питание способно повысить защитные силы иммунитета и вирус попросту не сможет проявить себя “во всей красе”.

Диета при герпесе поможет быстрее избавиться от рецидива. Человек начнет себя чувствовать бодрее, прибавятся жизненные силы и повысится работоспособность.

Список разрешенных продуктов

Не стоит думать, что заболевание предполагает слишком уж строгое питание на диете. Герпес – не угрожающее жизни заболевание. Поэтому принципы построения рациона гораздо лояльнее, чем аналогичные для людей с диабетом или больной печенью.

Список разрешенных продуктов:

  • любые овощи и фрукты с соком с низкой кислотностью;
  • любые каши, приготовленные на воде;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • крахмальные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты: кальмары, устрицы, икра, креветки;
  • спортивное питание, богатое белком;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • зелень и травы.

Список запрещенных продуктов

Диета при герпесе на теле предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • сдоба, хлебобулочные изделия (особенно свежие, употребление сухарей в редких случаях допустимо);
  • сахар как отдельно (в чае или кофе), так и в составе сладостей и булочек;
  • фабричные сладости (содержат трансжиры в большинстве случаев);
  • жирные сорта мяса – говядина, свинина;
  • бобовые, орехи и семечки.

Запрещено жарить пищу. Например, если пациент готовит суп, он не должен пассеровать овощи в масле. Также не рекомендуется принимать в пищу наваристые бульоны. В противном случае органы пищеварения получают большую нагрузку, и вместо того, чтобы бороться с вирусом, тратят энергию на переваривание жирной еды. Диета при герпесе подразумевает прием в пищу постных блюд.

Оптимальные способы приготовления – варка на пару или в воде, тушение, запекание в духовке или на гриле без добавления масла.

Очень важен полный отказ не только на время лечения, но и во время ремиссии. Даже в тот момент, когда явных проявлений заболевания на коже нет, вирус все еще бродит в крови. И если защитные силы организма упадут ниже определенного уровня, герпес не замедлит проявить себя на поверхности кожи.

Алкогольные напитки все без исключения содержат этиловый спирт. Это мощное вещество, которое затрагивает каждый уголок человеческого организма. Страдают от интоксикации не только ткани органов, но и нервная система, и психика, и, разумеется, иммунитет.

Часто пациенты считают, что бокал вина вечером или за обедом не может повредить. На самом деле, даже в натуральных винах содержится спирт. При превышении дозировки свыше 10 мл в сутки он действует на организм как интоксикационное вещество.

Диета при герпесе подразумевает полный отказ от любых алкогольных напитков.

Список разрешенных напитков

Разумеется, отказав себе в алкоголе, можно компенсировать это прочими вкусными жидкостями. Диета при генитальном герпесе, например, подразумевает употребление в умеренном количестве следующих напитков:

  • слабо концентрированные фруктовые и ягодные морсы, компоты;
  • некрепкий чай;
  • цикорий и какао;
  • минеральная вода с газом и без;
  • сладкий бутилированный чай.

Крепкий кофе и чай, сладкие газированных напитки запрещены. Они оказывают ненужную нагрузку на поджелудочную железу, что почти всегда приводит к снижению иммунитета. В итоге у вируса герпеса “развязаны руки”: организм не в силах ему сопротивляться.

Примерный рацион на неделю

От строгости соблюдения правильного питания зависит результат лечения. Диета при герпесе на теле довольно лояльна и допускает употребление многих любимых блюд. Вот примерный рацион на неделю:

  1. Понедельник: на завтрак – овсяная каша на воде, перекус – одно отварное куриное яйцо, обед – картофель отварной с гуляшем из куриного филе, ужин – салат из морепродуктов, заправленный льняным маслом.
  2. Вторник: завтрак – паровой белковый омлет с овощами, обед – щи с капустой и сметаной, перекус – банан или яблоко, ужин – филе любимой рыбы, запеченное с зеленью в духовке или на гриле без масла.
  3. Среда: гречневая каша с куском отварной телятины (в качестве соуса можно использовать сметану низкой жирности), обед – окрошка или суп-пюре из овощей и индейки, овощной салат, перекус – фруктово-ягодный салат, ужин – отбивная из индейки или телятины, запеченная на гриле или в духовке.
  4. Четверг: на завтрак – стакан обезжиренного кефира и упаковка хлебцев, перекус – один банан, обед – суп-пюре из овощей и нежирного мяса, перекус – одно яблоко, ужин – гречневая каша с кусочками мяса и добавлением нежирной сметаны.
  5. Пятница: овсяная каша на воде, перекус – упаковка обезжиренного творога, обед – картофель отварной с гуляшом из нежирного мяса, ужин – рагу из овощей (цветная капуста, брокколи, морковь, кабачки).
  6. Суббота: кусок нежирного сыра, некрепкий чай или компот, перекус – упаковка диетических хлебцев, обед – рагу из овощей и стейк из телятины, перекус – фруктовый салат, ужин – тушеная или запеченная рыба с морепродуктами.
  7. Воскресенье: гречневая каша на молоке с добавлением подсластителя и масла, обед – щи с капустой, гречневая каша с мясом, перекус – любимые овощи и ягоды, ужин – рыбный стейк с зеленью.

Белок в рационе человека с герпесом

Как видно из примерного меню, диета при герпесе подразумевает довольно высокое содержание белка. Каждый день в рационе должны присутствовать мясо, рыба, морепродукты.

Белок – это строительный материал для каждой клетки человеческого организма. В период рецидива герпеса нельзя отказываться от этого нутриента. Вегетарианство – не лучшая идея для человека с ослабленным иммунитетом. Такой стиль питания еще сильнее истощит организм и его защитные силы, что приведет к еще более частым рецидивам герпеса.

Какая диета при герпесе подразумевает отказ от белка? Такого питания не существует: животный белок необходим для костной и мышечной массы, для красоты кожи и быстрого восстановления эпидермиса после поражения герпесом.

растительный белок по своему аминокислотному профилю проигрывает животному. Так что ни в коем случае нельзя отказываться от мяса, рыбы и морепродуктов. Также хороши в качестве источника белка кисломолочные продукты.

Углеводы: вред или польза?

Распространенная ошибка пациентов – полный отказ от углеводов. Да, от сахара и сладостей действительно придется полностью отказаться. Но сложные углеводы – это основа для качественной работы иммунитета.

Они придают человеку энергии. Без нормального количества этих нутриентов невозможны здоровые работоспособность и состав крови. Ежедневно следует употреблять каши, диетические хлебцы, овощи и фрукты. Любителям хлебобулочных изделий вовсе не обязательно отказываться от него насовсем.

Можно самостоятельно печь хлеб из цельнозерновой муки, в таком случае он будет относиться к сложным углеводам. Можно заготавливать сухари. Покупные сухарики почти всегда содержат слишком много специй и соли. При самостоятельном приготовлении этой проблемы можно избежать.

В качестве соуса к сухарикам пациенты используют нежирную сметану с добавлением зелени.

Полиненасыщенные жиры – растительные нерафинированные масла холодного отжима. Они необходимы для быстрого восстановления эпидермиса после поражения герпесом. Для женщин норма потребления жиров – 1,5-2 грамма на один килограмм веса. Для мужчин это количество чуть больше – около 3 граммов на килограмм веса.

Следует добавлять масла в каши, супы и вторые блюда. Это разнообразит вкус и удовлетворит потребность организма в жирах.

Принципы построение рациона: баланс БЖУ

Диета при опоясывающем герпесе у взрослых предполагает максимально полноценный рацион. Для женщин общая калорийность в сутки должна быть не менее 1500 ккал. Для мужчин – не менее 2800 ккал.

Баланс белков, жиров и углеводов – 30:20:50. При этом следует добирать килокалории из полезных продуктов. Не допускать употребление еды, которую запрещает диета при герпесе 2 типа.

Что будет, если регулярно недоедать

Часто пациенты, желая как можно быстрее избавиться от проявлений заболевания, ограничивают себя в употреблении пищи. Делать так категорически нельзя! Регулярное недоедание приведет к слабости и снижению иммунитета. А это, в свою очередь, неминуемо закончится рецидивом герпеса.

Пациенты годами пытаются избавиться от герпеса., принимают “Ацикловир” и иммуномодуляторы.

Но, чаще всего, их усилия оказываются безуспешными именно из-за несбалансированного питания, регулярного злоупотребления алкоголем и курения.

Если придерживаться основ правильного питания, иммунитет довольно быстро восстанавливается (при условии, что нет хронических аутоиммунных заболеваний), и герпес отступает.

Диета при лечении герпеса не допускает строгих ограничений. Пациент должен быть всегда сыт. Причем утолять свой голод он должен исключительно за счет полезных продуктов, которые входят в список разрешенных, например, на диете при опоясывающем герпесе. Независимо от типа вируса, принципы питания одинаковы.

Советы врачей: как не допустить рецидива

Советы дерматологов помогут на долгие годы позабыть о проявлении заболевания:

  • полный отказ от любых алкогольных и сладких газированных напитков;
  • отказ от курения (если пациент страдает от этой вредной привычки);
  • употребление правильно приготовленных блюд;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от переутомления на работе и дома, следует выделять время на полноценный отдых и сон;
  • регулярный прием витаминно-минеральных комплексов;
  • отсутствие психоэмоциональных нагрузок: состояние нервной системы очень важно для достижения ремиссии при любых кожных заболеваниях.

Эти советы кажутся банальными и простыми. но именно их регулярное выполнение способно восстановить иммунитет и избавить человека от постоянных рецидивов герпеса.

Врачебный контроль после перенесенного рецидива

Следует постоянно отслеживать состав крови. Очень часто пациент страдает от герпеса, а после того, как он сдаст общий и биохимический анализы крови, выясняется серьезное наличие хронических заболеваний внутренних органов. Если печень, поджелудочная железа, кишечник и желудок работают неправильно, то нарушается усвоение пищи. Как следствие, страдает иммунитет.

В результате все старания пациента избавиться от герпеса, прием противовирусных препаратов – все бесполезно. Следует вылечить хронические заболевания внутренних органов или хотя бы добиться ремиссии. Только в этом случае можно избавиться от герпеса любого типа надолго.

Раз в полгода следует продолжать сдавать кровь на биохимический анализ и отслеживать показатели. Если есть отклонение от нормы, подкорректировать диету и изменить образ жизни.

Часто пациенты недооценивают влияние психоэмоционального состояния на здоровье. Около 35% случаев связаны с нервными срывами, постоянным стрессом, бессонницей.

Иммунитет не будет сильным, если не стабилизировать нервную систему.

Источник: https://FB.ru/article/406630/dieta-pri-gerpese-lechebnoe-pitanie-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi-pravila-prigotovleniya-retseptyi-i-obyazatelnyiy-vrachebnyiy-kontrol

Ответ доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: