Индийский чеснок лечебные свойства

Содержание
  1. Чеснок в Аюрведе. Чем полезен? Нужен ли вам?
  2. Чеснок – лекарственные свойства
  3. Из Чарака Самхиты:
  4. Из Сушрута Самхиты:
  5. Из Бхава Пракаша Самхиты:
  6. Чеснок для очистки каналов, застоев, блоков (аварана) :
  7. Полезен для костной ткани:
  8. Различные виды:
  9. Как употреблять чеснок?
  10. Упоминания чеснока в традиционной литературе:
  11.  Синонимы на санскрите
  12. Классификация:
  13. Лекарства с чесноком в Аюрведе:
  14. Побочные эффекты:
  15. Индийский чеснок фото и применение
  16. Немного истории
  17. Самый эффектный чеснок
  18. Неприметные сорта
  19. Условия выращивания и уход
  20. Размножение
  21. Недостатки чеснока
  22. Чеснок – Капли крови демона Раху
  23. 12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый
  24. И какой же русский не любит… чеснок?
  25. Что полезного в чесноке?
  26. Чем полезен чеснок для организма?
  27. Чеснок в народной медицине
  28. Полезен ли вареный, сушеный или маринованный чеснок?
  29. Чесночная настойка
  30. Клизма от гельминтов
  31. Чеснок и противопоказания
  32. Что полезнее: лук или чеснок?
  33. Полезный совет…
  34. Индийский чеснок лечебные свойства
  35. Индийский лук: применение в народной медицине
  36.  Лечебные свойства индийского лука
  37. Настойка на водке при ревматизме, радикулите и остеохондрозе — инструкция к применению
  38. Настойка индийского лука против рака — рецепты
  39. Лечебные свойства настойки при артрите
  40. Индийский лук при диабете
  41. Польза индийского лука при гайморите
  42. Лечение гайморита соком индийского лука – инструкция к применению
  43. Мазь индийского лука от боли в суставах рецепт приготовления
  44. Индийский лук от грибка ногтей и папиллом — рецепты
  45. Лечебные свойства для тела и рецепты для волос
  46. Индийский лук при беременности — польза и противопоказания
  47. Посадка и уход
  48. Индийский лук: лечебные свойства скромного растения
  49. Полезные свойства
  50. Как сажать и выращивать индийский лук – правила и технологии
  51. Общая характеристика
  52. Описание растения
  53. Состав и свойства индийского лука
  54. Сферы применения
  55. Как сажать и выращивать индийский лук в домашних условиях?
  56. Семенной материал
  57. Луковицы
  58. Ростки
  59. Правила ухода
  60. Посадка в открытый грунт
  61. Способы размножения
  62. Как собирать и хранить индийский лук?
  63. Особенности индийского лука (видео-рассказ)

Чеснок в Аюрведе. Чем полезен? Нужен ли вам?

Индийский чеснок лечебные свойства

Когда Вайнатейа (Гаруда) украл сосуд с нектаром бессмертия у Правителя полубогов (Индры), капля нектара, упавшая на землю превратилась в расону (чеснок). Расоной его называют те, кто хорошо знает свойства субстанций, потому что он имеет пять вкусов, за исключением одного, кислого.
Стих 220, 2 раздел, Глава 6, Пурвакханда

Чеснок – лекарственные свойства

Чеснок — одно из очень древних растений, используемых в Аюрведе. Даже мудрец Сушрута ценил полезные свойства чеснока. Согласно Аюрведе существует шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Чеснок — одно из тех редких растений, который обладает пятью вкусами, все кроме кислого.

Раса (вкус): (сладкий) Madhura, Лавана (соленый), (острый) Кату, (горький) Тикта, (вяжущий) КашайаГуна (качества): (Масляный) Snigdha, (Тяжелый) гуру, Teekshna (сильный, проникающий),Сара – вызывает подвижность, диарея причин, очищение, облегчает запорСнигдха  — маслянистыйТикшна – сильный, проникающий глубокоВипак: кату – острый после переваривания.Вирья: ушна – горячая потенция

Эффект на три доши: балансирует Вату и Капху. Увеличивает Питту.

Используемая часть: луковица, маслоДозировка:Калка – паста: 1-6 г в один или два раза в день.Свараса – сок: – 5 – 10 мл, несколько раз день.

Чесночное масло: 1-2 мл в от одного до нескольких раз в день

Из Чарака Самхиты:

क्रिमिकुष्ठकिलासघ्नो वातघ्नो गुल्मनाशनः|स्निग्धश्चोष्णश्च वृष्यश्च लशुनः कटुको गुरुः||१७६||

krimikuṣṭhakilāsaghno vātaghno gulmanāśanaḥ|
snigdhaścoṣṇaśca vṛṣyaśca laśunaḥ kaṭuko guruḥ||176||

Чеснок – Lasuna  убивает инфекции, лечит кожные заболевания, лечит болезни вызванные дисбалансом Ваты и опухоли брюшной полости (закупорку каналов, напр. поликистоз). Он маслянистый, горячий, возбуждающее средство (афродизиак), острый и тяжелый.

Стих 176, Глава 27, Сутрастхана, Чарака Самхита

Из Сушрута Самхиты:

Глава 46, Сутрастхана, Сушрута Самхита (< можно почитать первоисточник)

Jantujit, Krumighna – убивает паразитов, лечит заражения ранKushtaghna – лечи кожные болезниKilasaghna – лечит распространяющиеся по коже болезниVataghna – полезный в лечении расстройств Вата Доши, таких как невралгия, паралич, запор, метеоризм, и т.д.Gulmahara – полезный во время опухолей брюшной полости, кист, поликистоз яичниковVrushya – возбуждающее средство (афродизиак), увеличивает энергию

Hrudya — тонизирует, лечит болезни сердца

Из Бхава Пракаша Самхиты:

Medhakrut – улучшает интеллектSvarakrut – улучшает голосVarnakrut – Улучшает цвет кожи и лицаAkshikrut, Netrya, Chakshushya – улучшает зрениеBhagna Asthi Sandhanakara – заживляет переломы костейBruhmana – хотя чеснок  острый, он также увлажняет.

Pachana – улучшает пищеварение, выводит Ама Дошу (токсины)Pittakrut – увеличивает ПиттуAsrakrut – может стать причиной ухудшения заболеваний кровиKeshakrut – улучшает качество волос, увеличивает количествоHikkahara – избавляет от икотыKasahara – лечит от кашля и простудыJwarahara – избавляет от жараShwasahara – лечит астму и хронические болезни дыхательной системы.Kushtahara – лечит кожные болезниMehahara – лечит болезни мочевых путей и диабетAmahara – очищает от амы (токсинов)Peenasahara – избавляет от насморка, синуситаShwitrahara –лечит лейкодермию (витилиго)Arshahara –избавляет от прыщей, лечит геморройShoolahara – облегчает абдоминальную боль при коликеShophahara – избавляет от опухолей, отеков, противовоспалительное средствоRasayana – омолаживает все ткани телаBalya – увеличивает силу и иммунитетJeernajvarahara – избавляет от хронического жараKukshi Shoolahara – облегчает абдоминальную боль при коликеVibandhahara – избавляет от запора

Aruchihara – лечит от анорексии

Стих 221-224, 2 раздел, Глава 6, Пурвакханда, Бхава Пракаша Самхита (< можно почитать первоисточник)

Чеснок для очистки каналов, застоев, блоков (аварана) :

За исключением Ракта (крови) и Питта Доши (тромбов крови), для всех остальных типов аварана (блокировки каналов), чеснок очень полезен. Его острое и проникающее качество помогает очистить, открыть каналы. Его жар исключает использование при Ракта и Пита болезнях (напр.: тромбоз)

Чесночный корень острый, листья острые, стебель вяжущий.

Полезен для костной ткани:

Чеснок используется при лечении переломов, и укрепляет кости. Чеснок помогает регенерации костной тканей. Следовательно сырой чеснок полезен во время ревматоидного артрита и остеоартрита.

Различные виды:

Кашьяпа Муни упомянул два вида:Girija – чеснок, выращенный в горах

Kshetraja – выращенный на равнине

Нигханту упоминают два типа:Lashuna – Allium sativum

Maha Kanda/Grunjana – Allium ascalonium Linn.

Свойства у них схожие.

Как употреблять чеснок?

Полезно съесть зубок утром после еды.Для тех у кого повышеная Питта могут пожарить чеснок в топленом масле или вскипятить 1 – 2 зубка в стакане молока и затем съесть/выпить.

Хорошо добавлять при приготовлении пищи, особенно в холодное время, это согревает.

Упоминания чеснока в традиционной литературе:

  • Гаутама Дхармасутра
  • Манусмрити
  • Ягьявалкасмрити
  • Махабхарата
  • Сушрута Самхита
  • Чарака Самхита
  • Бхава Пракаша Самхита

 Синонимы на санскрите

  • Mlechagandha, Ugra Gandha – наличие сильного острого запаха
  • Yavaneshta – любим яванами (иногда так называют тех, кто с запада)
  • Lashuna
  • Anda — как шар; духовное невежествто
  • Mahoushadha – великое лекарственное средство, имеющее огромную пользу для здоровья
  • Rasona – Раса + Уна – имеющий все шесть вкусов, минус один (кислый вкус) Чеснок содержит все пять вкусов, кроме кислоты.
  • Arishta, Mlecchakanda, Mahakanda
  • Vatari – балансирует Вата дошу
  • Sheetamardhaka – уменьшает холод
  • Deerghapatraka – имеет длинные листья

Классификация:

Чарака Самхита – Харита Варга – группа овощейКайядева Нигханту – Ошадхи Варга – группа лекарственных трав

Веданастхапана – П.В. Шарма

Лекарства с чесноком в Аюрведе:

Lashunadi Vati – используемый во время диареи, расстройство желудка и растройств пищеварения.Rasonadi Kashayam – метеоризм, рвота, тошнота, кашль и т.д.Lashunadi Ghrita – топленое масло с чесноком, используемое во время расстройств брюшной полости, неврологических болезней, и т.д.

Vettumaran Gulika – лихорадка, рвота, абдоминальная боли при колике

Побочные эффекты:

Летом ешьте меньше чеснокаНе подходит для людей с типа Питта (ешьте меньше)После того как поели чеснок, лучше не загорать, не заниматься физически, не гневаться, не пить воду, молоко.Надо аккуратно использовать для детей, беременных и кормящих матерей.Чеснок — причина неприятного запаха изо рта.

Женщинам, с проблемными месячными, рекомендуется прекратить есть чеснок за 5 дней до начала и не есть до окончания.

Использованные источники и литература:

  1. Чарака Самхита
  2. Сушрута Самхита
  3. Бхавапракаша Самхита
  4. Материалы д-ра Хеббара.
  • Йогарадж Гуггул, доза, побочные эффекты – 26.12.2017

Источник: https://ayur-veda.guru/%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%B2-%D0%B0%D1%8E%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD-%D0%BB%D0%B8/

Индийский чеснок фото и применение

Индийский чеснок лечебные свойства

Мы привыкли украшать сад крокусами, подснежниками, нарциссами и тюльпанами. У нас интересная идея для украшения сада – чеснок! Он легкий в уходе, необычайно декоративный, эффектный. Он придаст саду индивидуальность и характер. Выращивание декоративного чеснока, уход за ним, фото в ландшафтном дизайне – об этом ниже.

Декоративный чеснок распускается, когда другие луковичные растения уже закончили цветение, и поэтому они прекрасно «стреляют» в этот разрыв и дополняют цветочное зрелище в конце весны и начале лета. В связи с довольно широким периодом цветения, можно выбрать чеснок так, чтобы он украсил грядки с мая до осени. Он прост и надежен.

Немного истории

Чеснок в первую очередь заинтересовал русских ботаников, которые собирали образцы в Средней Азии и создали первые коллекции в Ботаническом саду Императорского дворца в Санкт-Петербурге. Эстафету немедленно приняли британские ботаники, которые показали миру новые, привлекательные виды.

Самый эффектный чеснок

Самым ранним цветком является Allium aflatunense «Purple Sensation», который стоит смешивать с травяными листьями, осокой или многолетними растениями с большими листьями.

Они скроют неинтересные листья чеснока. Малиново-фиолетовые, сферические соцветия будут стоять на тонких, прямых стеблях, как солдаты на страже.

Следующие – самые крупные из чеснока – «Гладиатор» и «Глобемастер». Это действительно впечатляющее зрелище, которое длится до конца сезона, когда соцветия отцветут, станут мутными и завяжут семена. Они постоянно выглядят потрясающе. Цветы долговечные, отлично смотрятся в вазе. После высыхания их применяют к зимним композициям.

Большинство сортов чеснока имеют цветы в тонах розово-фиолетовом, иногда с интенсивным оттенком (Allium atropurpureum), но есть также чеснок с белыми цветами, к примеру «Гора Эверест» или Allium nigrum. Цветки сорта белые, существует также чеснок с желтыми цветами (Allium obliquum).

Чеснок Шуберт (Allium schubertii) очень привлекателен, создает впечатление взрыва ярко-фиолетового фейерверка. Цветы расположены свободно. Это уникальный сорт. Даже когда растения отмирают, высушенные цветочные головки следует оставлять на грядке. Выцветшие, но все же жесткие, они продолжат выглядеть привлекательно в саду. Их нарезают на сухие букеты.

Неприметные сорта

Невозможно забыть о довольно неприметном чесноке, у которого листья похожи на зеленый лук, и маленькие, бледно-розовые или белые цветы. Они цветут с лета до осени:

  • Allium ursinum (лук медвежий или черемша) – цветы белые;
  • Allium sibiricum (Сибирский лук или скорода) – расцветает темно-фиолетовыми цветками;
  • Allium karataviense (лук каратавский) – белый или светло-фиолетовый;
  • Allium tuberosum (лук дунганский) – белый;
  • Allium thunbergii (чеснок турнберга);
  • Allium cernuum (лук склонённый) – цветы в в белом цвете;
  • Allium stellatum (чеснок звездчатый);
  • Allium unifolium (лук однолистный);
  • Allium amplectens (лук охватывающий) – треугольной формы,
  • Allium triquetrum (лук трехгранный).

Некоторые разновидности получили прозвище сорняков из-за неконтролируемого распространения.

Условия выращивания и уход

Чесночный лук сажают, как большинство луковичных цветов – осенью. Закапывают посадочный материал на глубину, равную четырем диаметрам луковицы.Каждые 3 года нужно делить их, особенно когда начинается слабое цветение.

Лук некоторых видов большой и дорогой. Меньшие виды чеснока часто продаются в виде пучков в горшках.

Чеснок имеет небольшие требования. Он растет в любой почве, главное – без застоя воды. Необходим хороший дренаж и проницаемая почва. Эти цветы любят солнце и устойчивы к засухе.

Если чеснок плохо цветет, значит страдает от плохих условий выращивания. Либо он посажен слишком мелко, либо слишком влажная или слишком сухая почва. В первый год чеснок покажет свою красоту, но лучший эффект даст через 3 года после посадки.

Размножение

Осенью, когда соцветия высохнут, большие скопления чеснока можно выкопать и разделить, посадить в другом месте.

Некоторый чеснок, например, A. sphaerocephalon, A. roseum и A. vineale, дают маленькие луковицы в головке соцветия. Отделите их, положите в коробку с землей и компостом, осторожно вдавите в грунт, слегка прикройте и поливайте.

Можно также сеять семена, но непонятно, как гибриды покажут себя. Спелые семена высевают сразу после сбора урожая или хранят в холодильнике до весны. Минимальная температура прорастания составляет 13 градусов. Рассада не повторяет характеристики материнского растения, и мы получаем луковицы, готовые к цветению примерно через 5 лет.

Недостатки чеснока

Сразу после начала цветения листья чеснока начинают высыхать, поэтому желательно прятать их между листьями других сопутствующих и маскирующих растений. Смешивание чеснока на грядке является обязательным. Самостоятельно чеснок выглядит не очень хорошо. Никто не хочет смотреть на неприглядные детали.

Преимущества чеснока, однако, намного перевешивают этот недостаток.

Чеснок – Капли крови демона Раху

Давным-давно боги и ассуры (полубоги, или демоны) пахтали Молочный океан (пахтать – это взбивать сливки для получения масла). В результате этого пахтания, кроме всего другого полезного, была получена Амрита – напиток бессмертия.

Стали боги пить эту Амриту, а демонам, само собой, ничего не дали. Но один хитрый демон по имени Раху всё-таки влез в очередь и выпил Амриты. Один бог это увидел и метнул в Раху молнию, которая отсекла тому голову.

Капли крови упали на землю, и вырос на этом месте чеснок.

А демон-то уже бессмертия вкусил, поэтому голова его отрубленная жива до сих пор, живо и тело, или хвост, Кету называется. И до сих пор эти товарищи, Раху и Кету, а именно невидимые планеты, или лунные узлы, портят жизнь народным массам, у кого в гороскопе плохо располагаются.

Но ежели Раху хорошо располагается, то это очень даже неплохо для накопления богатства, продвижения в профессии, получения высокой должности и уважения, дипломатической или политической дхармы. Но вернёмся к чесноку.

Так вот, чеснок обладает всеми теми замечательными свойствами, помогающими выздоровлению организма, которые содержит в себе Амрита, но одновременно чеснок также затуманивает сознание человека, его употребляющего, так как в нём есть и демонические качества, унаследованные от Раху.

Поэтому природа чеснока тамасична, ввиду чего у него находится много противников среди людей, заботящихся о своем духовном росте. И это неприятие вполне оправданно в тех случаях, когда физическое тело здорово, а Душа устремлена к Богу, – духовным людям чеснок не рекомендован.

Однако как лекарственное растение чеснок обладает важными лечебными свойствами и при ряде болезненных состояний может и должен применяться. На санскрите чеснок называется рашона, что означает «тот, которому не хватает одного вкуса», так как он содержит все вкусы, кроме кислого (в корне – острый, в листьях – горький, в стебле – вяжущий, в верхней части стебля – солёный, в семенах – сладкий).

Источник: https://nevkucnogo.net/indijskij-chesnok-foto-i-primenenie.html

12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый

Индийский чеснок лечебные свойства

Ученые и диетологи всего мира периодически составляют списки продуктов, наиболее полезных для человека.

Но как бы ни менялся у разных исследователей «продовольственный списочный состав», в него непременно входит чеснок.

Целебные свойства чеснока неоспоримо доказаны на протяжении тысячелетий и в ходе многочисленных научных исследований.

И какой же русский не любит… чеснок?

Мы привыкли считать чеснок исконно русским продуктом. Но его родиной, как и множества других пряностей, является Средняя Азия, скорее всего – Туркмения.

Еще 4 тысячи лет назад чеснок выращивали в странах Средней Азии, а также в Южной Азии – Пакистане и в Западной Азии – Иране.

Если покопаться в истории, то из всех народов чеснок не жаловали только древние римляне и греки. Древние индийцы не употребляли его в пищу, но ценили его лечебные свойства.

У большинства же этносов чеснок являлся и до сих пор является непременной составляющей национальной кухни, в том числе и русской.

Что полезного в чесноке?

По содержанию ценных для организма веществ этот овощ (некоторые словари называют его пряностью) можно сравнить с пещерой сокровищ Али-Бабы.

В нем содержатся:

  • углеводы;
  • белок;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • витамины (витамин С, РР, В1, В2, В5, В6, холин);
  • ферменты;
  • минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.).

Но самое полезное вещество в чесноке – аллицин. Он обладает поистине чудодейственными свойствами, которые не позволяют усомниться в том факте, что чеснок необычайно полезен.

Чем полезен чеснок для организма?

1. Бактерицидные свойства чеснока

Чеснок способен убивать болезнетворные вирусы, бактерии, микробы и грибки. В средние века в Европе чесноком пытались спасаться от чумы и холеры.

При наружном применении чеснок ускоряет восстановление поврежденных тканей.

2. Полезные свойства чеснока для сердца и сосудов

Чеснок повышает силу сокращений сердечной мышцы, заставляя сердце работать эффективно и экономно.

Препятствуя образованию холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
Предохраняя сосуды от поражений, снижает риск образования тромбов. Кроме того, чеснок снимает спазм сосудов и понижает артериальное давление.

3. Роль чеснока в лечении бронхо-легочных заболеваний

Чеснок уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту и способствует ее отделению.

4. Чеснок и онкология

Чеснок способен предотвратить развитие многих видов рака, в том числе и «рака курильщика». Он убивает раковые клетки в полости рта и бронхах.

По силе воздействия на них некоторые исследователи приравнивают чеснок к химиотерапии.

Многолетние наблюдения за курильщиками позволили сделать потрясающий вывод: если 2 раза в неделю съедать по 1-й головке чеснока, риск развития рака снижается без малого на одну треть.

5. Чеснок как стимулятор иммунитета

Чеснок стимулирует активность иммунных клеток и повышает способность организма противостоять различным заболеваниям.

6. Польза чеснока для пищеварительного тракта

Чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов, положительно воздействует на мускулатуру кишечника и способствует нормальному усвоению пищи.

7. Чем полезен чеснок для печени?

Чеснок обеспечивает своевременную эвакуацию желчи из желчного пузыря, чем препятствует ее сгущению и образованию камней.

8. Чем полезен чеснок для мужчин и женщин?

Чеснок активизирует деятельность мужских и женских половых желез. Выделяясь с мочой, его полезные вещества дезинфицируют мочеполовую систему, снижая риск развития воспалительных процессов.

9. Чеснок и слабоумие

Содержащийся в чесноке витамин РР предупреждает старческое слабоумие.

10. Антигельминтное свойство чеснока

С давних пор чеснок известен как эффективное средство для избавления от глистов.

11. Чеснок – залог долголетия

Целебные свойства чеснока способствуют активному долголетию.

12. Авитаминоз и цинга

Чеснок является отличным средствам борьбы с авитаминозом и цингой. Это свойство чеснока было хорошо известно еще первым мореплавателям, которые брали на борт корабля большие запасы чеснока.

Да и сегодня, несмотря на богатый выбор поливитаминов, полярники и жители северных регионов не отказываются от этого ароматного и полезного продукта.

Способствует ли чеснок похудению? Вопрос спорный. С одной стороны, он ускоряет обмен веществ, с другой – улучшает аппетит.

Чеснок в народной медицине

В арсенале народной медицины найдутся «чесночные» рецепты от любого заболевания:

  • Чеснок с лимоном используется для лечения атеросклероза и остеохондроза.
  • Чеснок с молоком употребляют в виде клизм для избавления от глистов. Сок чеснока с молоком пьют для расширения сосудов и снижения давления
  • Отвар чеснока с медом принимают для повышения гемоглобина.
  • Печеный чеснок со сливочным маслом прикладывают к опухолям и нарывам.
  • Свекла с чесноком полезна при тех же заболеваниях, которые лечатся с помощью чеснока, поскольку состав этих двух овощей во многом схож. При этом надо учитывать, что свекла имеет высокий гликемический индекс. Поэтому лучше заправлять эту смесь лимонным соком и употреблять в меру.

Полезен ли вареный, сушеный или маринованный чеснок?

Анализ рецептов официальной и народной медицины показывает, что подавляющая их часть основана на применении свежего чеснока.

При сушке, консервировании и долгой тепловой обработке чеснок теряет почти все свои полезные качества. Поэтому для лечения употреблять его надо в свежем виде.

Чесночная настойка

300 граммов очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить водкой или медицинским спиртом. Настаивать в течение трех недель в темном месте.

Принимать каждый день по 20 капель, разведя их в 0,5 стакана теплого молока. Настойка очищает сосуды, желудок, снижает давление, снимает спазмы головного мозга.

Клизма от гельминтов

Растереть 2-3 зубчика чеснока, залить полулитром теплого молока и применять в виде клизмы для избавления от остриц.

Чеснок и противопоказания

Чеснок нельзя потреблять при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • астма;
  • в число противопоказаний входит и беременность.

Что полезнее: лук или чеснок?

Лук так же воздействует на организм, как и чеснок, что неудивительно. Эти два растения относятся к одному и тому же семейству лилейных.

https://www.youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc

Поэтому и полезные свойства, и противопоказания у них практически одинаковы.

Полезный совет…

Чтобы удалить неприятный запах от съеденного чеснока, нужно запить его молоком. Источником запаха является вещество, которое не переваривается пищеварительными ферментами и выделяется через легкие, с потом и мочой.

Но в молочных жирах оно растворяется и перестает источать запах. Узнав о целебных свойствах чеснока, не спешите готовить из него «волшебные» снадобья – это небезопасно.

В данном вопросе лучшие советчики – лечащий врач и Ваше благоразумие. И помните, что чеснок – всего лишь вспомогательное средство к лекарствам и процедурам, назначенным доктором.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b28c8b717c7f900a9ed9312/12-celebnyh-svoistv-chesnoka-kotorye-doljen-znat-kajdyi--5b2b60b3f3ed0b00a8b6beda

Индийский чеснок лечебные свойства

Индийский чеснок лечебные свойства

» Лечебные свойства » Индийский чеснок лечебные свойства

Медицина это наука, познаваемая путем экспериментов ошибок, наблюдений. Кто сейчас может объяснить, какими пробами рос опыт нетрадиционной медицины.

Странны обменивались народными лекарствами и опытом, доверяя друг другу свои секреты, сохраняя порядочность народного доктора. К народной практике, подход ответственности обязан быть осторожным. Надо понимать, что народная практика не подразумевает безлопастная.

Другие имена – птицемлечник, морской лук, в переводе с Латинского (орнитогалум). Еще его называют Индийским чесноком, и адский корень. Внешне похож на репчатый лук с зеленой луковицей, сохраняет свойства, до 30 лет. Листья плоские 5- 6 см шириной, 25-30 см высоты.

Цветок белого семя напоминает опустившего хвост петуха. Науке трудно объяснить родину появления этого растения, факты истории в народной медицине наблюдают все времена и народы.

Предварительное заключение это страна Южной Африки. Выращивают растения по всему миру на плантациях всего востока в домашних условиях можно выращивать только на улице, гиперактивная энергетика может вызвать дискомфорт и бессонницу.

Лечебная польза набирает оборот, есть сведения остановки раковых клеток и других сложных заболеваний. Полный химический состав официально медиками не изучен, молекулярность сложной структуры опасного яда (необходимо соблюдать нормы). Растение содержит фитонцидам количества больше чеснока.

Индийский лук: применение в народной медицине

В народной медицине индийский лук применяют осторожно. Небрежное отношение к свойствам нанесет непоправимый вред здоровья. яда предупреждает лечение наружной поверхности.

Лечебные свойства отваров из индийского лука запрещены в применении внутрь организма, так как при неправильном употреблении он способен оставить ожог на коже, и повредить желудочно-кишечный тракт.

Настойка на воде, спирту, эфирных маслах применима для растирки повреждения кожи, все части растения имеют способность обезболивать обеззараживать открытые раны.

 Лечебные свойства индийского лука

Сок, листья соцветий, корень, луковица — все части растительного организма птицемлечника содержат лечебные свойства оздоровительно комплексного лечения. Приготавливают мази содержащие рецепты способствующие вывести обезболивающий эффект, укрепить метаболизм, ускорить регенерацию клеток.

Показания к применению:

• Остеохондроз позвоночника, радикулит, другие болезни спины. • В невралгии, успокаивающие средства. • Нарывы, фурункулы, от ушибов. • При опухолях, онкологии, рака , диабет. • При артрозе, общей болезни суставов. • Зубная боль, головная, снимает мигрени. • Снимает раздражение от укусов насекомых. • Грибковые заболевание, бородавки.

• Геморрой, варикоз.

Настой любой части растения способен помогать в разных направлениях самолечения.

Настойка на водке при ревматизме, радикулите и остеохондрозе — инструкция к применению

Можно вырвать зрелый листок, втирая спину для снятия напряжения перед массажем. Сухую поверхность зрелых целебных листьев удалить. Зеленые участки разрезать на кусочки 1-2 см. Умеренно втирать в больное место.

Обвязаться шерстяным платком, избегать сквозняков. Настойка от свежего сока отличается быстрым противовоспалительным средством.

Рецепт настойки при ревматизме, радикулите и остеохондрозе:

Лук 2 части, 1 часть зеленых перьев, корень 1 часть. Измельчить, залить водкой, на одну часть травы, 10 частей водки. Применение такой настойки эффективно после 30 дней темной выдержки. Лечение проводить наружно, один раз на день.

Настойка индийского лука против рака — рецепты

Лечебные свойства настойки спели себя зарекомендовать в лечении раковых заболеваний на ранних стадиях. Целебные отвары и настойки обладают потрясающим эффектом. Смешивают травы, имеющие похожие воздействия.

Приготовить лекарство можно соблюдая народный рецепт. Рецепты требуют внимательности:

Плод должен быть чистый и не гнилой. Режут, мелкими кусками вместе с корнем. ½ Часть чистотела собранного в мае. ½ Части лопуха большого. Все резать на маленькие куски и высушить. После полного высыхания всей смеси, заливаем теплой водой на 7 часов, сбрасывая все легкие элементы.

Процедить высушить, и залить спиртом, из расчета 1/20. На 20 грамм сухой травы 100 грамм спирта. Выстоять 14 дней. Принимать, увеличивая дозы, лечение 60 дней. Пол чайной ложки на две чайных ложки воды. Настойка хранится в холодильнике, дозу увеличивают постепенно до трех чайных ложек в день. На последние двадцать суток.

Рецепты показали свои лечебные свойства в заболевании кожи и грибков.

Как приготовить мазь: Выжать сок листьев. Три части вазелина, подогреть на паровой бане не выше 40 градусов. Смешать сок с теплым вазелином, мазать заражённые участки кожи, ногти. Хранить такую мазь в холодильнике не больше семи дней. По окончанию этого срока мазь использовать нельзя.

Лечебные свойства настойки при артрите

Применение болезни суставов готовится настойка на водке. Все рецепты строго соблюдать, любую настойку следует проверить на восприимчивость пациента к составу. Богат химическими элементами и витаминами. Лечение проводить с предварительными дозами. Пару капель настойки втереть в кожу подождать десять минут. Если жжение отсутствует, нет покраснения, процедуру можно продолжать.

Рецепт: Свежие листья лука мелко нарезать. Десять частей листьев на одну часть водки, желательно спирта. Выстоять пятнадцать дней, в защищенном от света месте. Растирать больное место 5-8 минут. Растирка подействует после 10 минут теплым эффектом. Боль пройдет после трех процедур.

Индийский лук при диабете

Народный препарат окажет лечебные свойства при диабете. Лечение нормализует гормон инсулина.

Рецепт: Необходимы равные пропорции корня луковицы, листья подорожника, золотого уса. В измельчённом виде заливают кипятком, настаивают сутки. Пить лук по столовой ложке в день в течение месяца.

Польза индийского лука при гайморите

Лечебные свойства при гайморите индийский лук может оказать положительный результат на дыхательные пути и избавить от гайморита и частичного синусита.

Лечение гайморита соком индийского лука – инструкция к применению

Из одной луковицы выдавливают сок, разбавляют теплой водой 1/3. Одна часть сока, на три части воды. Необходимо взять ватный тампон и обмакнуть его в полученную жидкость. Делать такие лечебные компрессы необходимо два раза в день. Капают в нос такой сок раз в сутки.

Мазь индийского лука от боли в суставах рецепт приготовления

Польза птицемлечника заключается в том, что при правильном употреблении, он может избавить человека от боли в суставах.

Рецепт: 1 ст. ложку вазелина нагреть до 40 градусов. Выжать сок из одной части листьев лука и добавить туда одну часть сока подорожника. Перемешиваем сок с теплым вазелином. Мазь готова к использованию.

Индийский лук от грибка ногтей и папиллом — рецепты

Настойка индийского лука на спирту оказывает лечебные свойства в борьбе с вирусом папилломы.

Необходимо обработать спиртовым настоем пораженные места. Рецепт: Полученный сок из листьев смешивают с 6 ч.л. спирта. Пораженные участки смазывают 2 раза в день полученным спиртовым раствором или свежим соком из листьев.

Лечебные свойства для тела и рецепты для волос

Применение в косметологии набирают большой оборот на Западном Востоке.

Рецепт от выпадения волос и для придания им густоты и блеска: Листья необходимо залить кипятком и дать настояться. 100 грамм листьев на литр кипятка. Такой отвар нужно хранить в холодильнике три дня. Полученным отваром поласкают голову. Этот рецепт восстанавливает поврежденные волосы, стимулирует их рост, а так же восстанавливает природный коллаген.

Индийский лук при беременности — польза и противопоказания

Женщинам при беременности употребление противопоказано. Возможен ряд противопоказаний: аллергические реакции и покраснения кожи.

Посадка и уход

Индийский лук не прихотлив. Выращивание может быть почти в любых погодных условиях кроме зимней поры.

Его можно посадить на огороде, в отдельности от всех остальных растений. Можно сажать дома, так как это многолетнее растение. Нельзя держать саженцы в спальных комнатах.

Сажать можно в обычной земле с добавлением перегноя и песка. Многолетнее растение сажают в маленькие горшочки, плод должен слегка покрыться землей. Полив нужен, когда земля полностью высыхает. Позже, вокруг взрослого плода образуются маленькие плоды — будущее семена.

Аккуратно отделить от основного плода и пересадить в отдельный горшок. Листья необходимо смачивать водой, особенно во время цветения. Легко переносит жару и прохладу.

fitohome.ru

Индийский лук: лечебные свойства скромного растения

18 мая 2015 7063

В России первыми удивительные лечебные свойства индийского лука или птицемлечника хвостатого (официальное название растения) открыли сибирские целители.

Они же начали практиковать лечение с его помощью всех широко известных заболеваний: от простуды до остеохондроза.

Лук помогал отменно.

Хотя для большинства представителей официальной медицины растение до сих пор не представляет интереса.

Некоторые семейные врачи, работающие в скромных больницах небольших городков, все же советуют своим пациентам (по секрету и шепотом) применять индийский лук как вспомогательное средство в процессе лечения того или иного заболевания.

В некоторых странах, где медицина предвзятостью к лекарственным растениям не страдает, с успехом используются биологически активные вещества индийского лука в фармакологии.

У нас растение остается на уровне комнатно-горшочного, имеющего отношение только к лечению народными способами.

Полезные свойства

Химический состав индийского лука – главный фактор, обуславливающий возможность применения растения в качестве полноценного лекарства.

Колхицин, гликозид, серосодержащее соединение, алкалоиды, биологически активные вещества превращают скромное растение в мощное обезболивающее, антисептическое, ранозаживляющее средство.

Кроме того, птицемлечник сдерживает развитие опухолей различного качества (в том числе онкообразования), активизирует ток крови.

Растение полезно целиком – от корня до кончиков листьев, но наибольшей целебной силой обладают крупные старые листья – они и есть самые ценные в луке.

Безусловно, растение необходимо периодически освобождать от них, давая возможность расти новым и свежим.

Но подсохшие листья не выбрасывайте ни в коем случае: они вас выручат как эффективное лекарство от головной и зубной боли, подагры, ревматизма, герпеса, укусов насекомых.

При использовании важно соблюдать максимальную осторожность – сок растения ядовит.

И если в малых дозах он полезен, то передозировка может нанести только вред.

Характеризуя лечебные свойства и действие индийского лука (кстати, на фото вы можете увидеть его внешний вид), можно утверждать, что они сопоставимы с действием дорогостоящих импортных препаратов.

Источник: https://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/indijskij-chesnok-lechebnye-svojstva.html

Как сажать и выращивать индийский лук – правила и технологии

Индийский чеснок лечебные свойства

Другие наименования индийского лука – хвостатый птицемлечник, лук морской, китайский, ложный, монгольский, брандушка, корень адский. В Англии лук называют Вифлеемской звездой, в Германии – молочной звездой, в Израиле – молоком ястреба.

Индийский лук обладает массой полезных свойств

Индийский лук

Корневая часть лука расположена на поверхности грунта

Общая характеристика

Индийский лук является экзотическим овощем, который распространен на территории Южной Африки, Индии, Китая, в Средиземноморских регионах, Европейских континентах (центральная часть, юго-восток). В станах СНГ лук появился после 50-х годов прошлого века.

Птицемлечник относится к многолетнему растению семейства Лилейных, является дальним родственником ландыша и других цветов. По внешним показателям напоминает каланхое, алоэ и подобные растения, поэтому брандушку часто путают с комнатными цветами.

Обладает массой полезных свойств, поэтому пользуется популярностью в народной медицине и косметологии. Для приготовления настоек используются все части лука.

Индийский лук неприхотлив в уходе, живет до 30-ти лет, не требует много света, тепла и влажности, произрастает на улице и в жилых помещениях. Возраст определяется по количеству листьев – новый элемент появляется за год вегетации.

Индийские луковицы применяют с особой осторожностью, так как в них находится молочный сок (белесого цвета), который способствует сильному ожогу. По этой причине свежую жидкость и приготовленные средства принимают в строгом соответствии с указанными дозировками.

Описание растения

Особенность индийского лука – расположение корневой части на поверхности грунта, благодаря чему растение отличается от других сортов. Внешние показатели имеют свои особенности:

  1. Корень состоит из белых многочисленных шнуровидных корешков, которые соединены с луковичной частью.
  2. Луковица имеет светло-зеленый оттенок, белые уплотненные чешуйки, которые прочно прилегают к луковице диаметром до 10 см. Шелуха – бело-коричневая.
  3. Листва берет начало около корня, обладает шириной 3-5 см, длиной – 30-100 см. Листовая пластина – цельнокраевая линейная, по её средней части проходит прожилка белого цвета. По мере разрастания старые листья обламываются посредине из-за тяжести собственного веса. Кончики обладают свойством закручиваться.
  4. Плоды – это коробочки маленького размера, внутри которых находится семенной материал – черные блестящие и приплюснутые зерна.
  5. Цветки имеют белый окрас, перемежающийся с зелеными прожилками. Их максимальный размер – 10 мм, расположение кистевидных соцветий – мясистый цветонос. Процесс отцветения начинается снизу, форма напоминает мелкие звездочки. Особенность – первые цветы появляются через 2-3 года.
  6. Длина цветочной стрелки – около 1 м.
  7. Детки образуются в луковице, после чего спадают на поверхность грунта и укореняются.

Состав и свойства индийского лука

Индийский лук состоит из биологически активных и полезных веществ, которые оказывают лечебное действие на организм. Что входит в состав:

  • масло эфирное;
  • алкалоиды – колхикозиды, тиоколхицины, колхицины;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксидант кверцетин;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Благодаря этим соединениям индийский лук оказывает следующее действие:

  • обезболивает;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • подавляет патогенные микробы;
  • расширяет капилляры и сосуды;
  • ускоряет периферическое кровообращение;
  • предупреждает образование тромбов, разжижая кровь;
  • уничтожает паразитов и вирусов;
  • регенерирует поврежденные ткани и клетки;
  • обладает кератолитическим, противоопухолевым, противоподагрическим свойством;
  • согревает;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Официальная медицина не признает индийский лук лекарственным средством для применения внутрь, но без скепсиса относится к гелям на основе брандушки и жгучего перца, так как растение согревает и раздражает рецепторы в суставах, что приводит к снижению воспаления.

Сферы применения

Индийский лук входит в группу птицемлечников, которые потреблять в пищу категорически запрещено. Однако хвостатая разновидность является исключением – его можно использовать для жарки, маринования, запекания и потребления в свежем виде. Адский корень нашел применение в косметологии – из него делают спиртовые настойки, лосьоны, тоники, отвары для лица и волос.

Наиболее популярен индийский лук в народной медицине. Из него изготавливают настойки, мази и прочие лечебные средства при таких патологических состояниях:

  1. Нарушения иммунной системы – дерматит, себорея, экзема, псориаз, аллергическая реакция.
  2. Заболевания ротовой полости и горла – герпес, пародонтоз, стоматит, ангина, гингивит.
  3. Кожные повреждения, укусы насекомых, ожог, обморожение.
  4. Инфицирование грибками.
  5. Гнойные фурункулы, прыщи, папилломы, жировики, бородавки, водянки, опухоли на коже.
  6. Суставно-мышечные болезни – артрит, артроз, миалгия, остеохондроз, ущемление нервов, подагра.
  7. Боль в зубах и голове.
  8. Простуда.
  9. Мастит.
  10. Варикозное расширение вен.
  11. Гематомы, переломы.

Народные целители рекомендуют использовать индийский лук для похудения и устранения целлюлита, причем наружным способом. Для этого чистый сок растения разводят в соотношении 1:10 с маслом на растительной основе и ежедневно втирают в кожу проблемной зоны.

Как сажать и выращивать индийский лук в домашних условиях?

Индийский лук – многолетнее растение, которое не переносит холода, поэтому выращивать его только на грядках невозможно. Следовательно, запаситесь большими горшками (корень взрослой культуры достигает 1 м) для пересадки на зимовку. Высаживают брандушку разными способами в зависимости от вида размножения.

Семенной материал

Главное условие – опыленные семена, которые можно собрать самостоятельно в весенний или летний период. Как их высеивать:

  1. Сначала подготовьте посадочный материал – выдержите в холодильнике 4-5 месяцев. Зерна уложите в марлевый лоскут и поместите на полку в холодильник.
  2. Возьмите тару с отверстиями в дне, чтобы при поливе жидкость не застаивалась.
  3. На дно уложите камешки (гальку), сверху – плодородную почву (можно купить универсальный субстрат или смешать в равном соотношении перлит и торф).
  4. Высевайте семена на расстоянии 1-3 см друг от друга, углубив в грунт на 1 см.
  5. Увлажните почву.
  6. На протяжении 6-7 месяцев образуются ростки. В этот период правильно ухаживайте за посадочным материалом. Поливайте по мере пересыхания грунта, следите за температурой (+15-22 градуса).
  7. Когда появятся первые 3 листика, произведите пикирование по отдельным ёмкостям, наполненным таким составом – 2 части речного песка, по 1 части дерновой и листовой почвы.

Луковицы

Для получения отдельных луковиц необходимо взрослый лук разделить на части. Способ посадки:

  • приготовьте горшки из натурального материала (глина, торф);
  • всыпьте на днище керамзит;
  • добавьте субстрат из песка, листовой и дерновой земли;
  • сделайте лунку;
  • углубите луковицу;
  • присыпьте почвой;
  • увлажните.

Ростки

Деток собирают после того, как индийский лук отцветет. Способ посадки идентичен предыдущему. Срок корнеобразования – 14-16 суток.

Не забывайте, что лук растет достаточно быстро, а корневая система развивается длинная. Поэтому периодически пикируйте луковицы в большие горшки. Делайте это смело, так как корень прочный, легко переносит пересадочные мероприятия.

Правила ухода

Во время выращивания индийской луковичной культуры придерживайтесь основных правил ухода:

  1. Лук любит свет, но не выдерживает попадание прямых солнечных лучей. Если вы выращиваете его на подоконнике (или в зимний период), не ставьте на солнечную в дневное время сторону – лучше обеспечьте растение искусственным освещением (фитолампы, люминесцентные приборы и т. д.).
  2. Влажность комнаты не должна превышать 75-80%, но и пересушенный воздух наносит вред растению. Чтобы этого не допустить, 2-4 раза в неделю опрыскивайте перья теплой водой. Если лук находится вблизи отопительных приборов, которые пересушивают воздух, распыление проводится чаще.
  3. Температурный режим в летний период – максимум 20-22 градуса, в зимнее время – минимум +10-12. Оптимальная температура – комнатная.
  4. Индийский лук не страшится засухи – его губит повышенная влажность почвы, поэтому особо переживать за время полива не нужно. Для точного определения срока увлажнения осмотрите верхний слой грунта – он не должен быть влажным и сильно растрескавшимся (допустима легкая сухая корка).
  5. Вода для полива должна быть обязательно дождевой или отстоянной. Нельзя поливать из водопровода, так как в такой жидкости содержится много вредных для растения веществ (хлор и подобное). Отстаивать воду надо в открытой ёмкости. Температура жидкости должна быть приближенной к комнатной.
  6. Рыхлить грунт обязательно, так как без кислорода корневая система приостанавливает развитие, в результате чего культура погибает. Делать это нужно аккуратно, чтобы не зацепить корни.
  7. Для обеспечения правильного газообмена и фотосинтеза, удаляйте с перьевой части пыль при помощи мягкой ткани или специальных приспособлений.
  8. Почва в горшках быстро утрачивает свои полезные свойства, поэтому индийский лук необходимо подкармливать органикой и минералами. Любимое удобрение брандушки – древесная зола (10%), которую разводят водой. Частота подкормки – каждые 2 недели. Можно вносить марганцовокислый калий в слабом растворе. Оптимальный вариант – комплексные удобрения, приобретенные в специализированном магазине.

Посадка в открытый грунт

Минимальный температурный режим, при котором развивается индийский лук, составляет +10 градусов, что обязывает огородников на зимний период переносить растение в теплое помещение. Брандушка легко приспосабливается к новым условиям, поэтому не боится пикировки и пересадки.

Особенности посадки в огороде:

  1. В открытый грунт выносить луковицы нужно при стабильно теплой температуре: для средних регионов России это середина-конец мая.
  2. Место должно быть затененное, так как сорт не переносит воздействие прямых солнечных лучей. Однако света должно быть много.
  3. Полив должен быть умеренным – нельзя допускать заболачивания.
  4. Перед посадкой в почву лук можно всю зиму взращивать, но есть способ, позволяющий ему отдохнуть. Для этого осенью поставьте горшок вдали от света и прекратите полив полностью (лишь иногда опрыскивайте с распылителя). Возобновляется увлажнение сразу после пересадки на огород.
  5. Почву удобрять нет смысла – лук неприхотлив. Единственное требование – умеренная кислотность.

Культуру на летний период можно не пересаживать вообще, а просто выносить в горшке на улицу, но это не будет способствовать быстрому росту. Почему целесообразно пересаживать индийский лук в огородные грядки:

  • нет надобности вносить удобрения часто – достаточно 1 раз в месяц использовать органику;
  • ускоряется развитие перьев;
  • осуществляется естественное опыление, благодаря чему увеличивается количество семян и деток;
  • цветет растение обильней и дольше.

Процесс пересадки:

  • аккуратно вынуть из горшка корневую систему;
  • подготовить грядку – выкопать лунку по длине корня (в зависимости от возраста);
  • увлажнить землю;
  • вставить луковицы на расстоянии 2-5 см друг от друга;
  • присыпать грунтом, уплотнить, полить водой.

Способы размножения

Индийский лук легко и быстро размножается в домашних условиях. К тому же для этого существует целых три способа:

  1. Луковичный метод. Используются небольшие луковицы, которые рассаживаются по горшкам.
  2. Семенами. Требует терпения и усердия, так как посадочный материал всходит несколько месяцев. Особенность – семена образовываются у опыленных насекомыми луковиц, поэтому растения на летний период сначала выносят на свежий воздух (при отсутствии насекомых-опылителей процесс исключается). Если возможность пересадки в грунт отсутствует, можно опылить культуру искусственно.
  3. Детками. Самый распространенный и удобный способ. Детки сами высвобождаются из луковиц по мере роста. Их достаточно собрать и высадить, согласно требованиям.

Как собирать и хранить индийский лук?

Если вы выращиваете луковицы этого сорта для терапевтических целей, достаточно совершать обрезку листьев по мере необходимости.

Если же перьев слишком много, и вам нужно заготовить их впрок, следует их собрать, уложить в полиэтиленовый пакет и разместить в холодильник.

Другой способ – сразу выдавить сок. Луковицы хранятся так же, как и обычный репчатый лук.

Особенности индийского лука (видео-рассказ)

Из данного видеоролика вы узнаете, как выращивать индийский лук, а также какими полезными свойствами он обладает:

Применение индийского лука имеет ограничительные противопоказания, поэтому заранее проконсультируйтесь с лечащим врачом при наличии хронических заболеваний. А выращивая брандушку дома, следуйте агротехническим требованиям.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/indiyskiy/

Ответ доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: