Масло амаранта польза и применение

Содержание
  1. Амарантовое масло: полезные и лечебные свойства, применение и отзывы
  2. Из чего делают амарантовое масло
  3. Химический состав амарантового масла
  4. Польза масла амаранта
  5. Для мужчин и женщин
  6. При беременности и грудном вскармливании
  7. Для детей
  8. Полезно ли амарантовое масло для похудения
  9. Лечение амарантовым маслом
  10. Применение амарантового масла в косметологии
  11. Для кожи лица
  12. Для волос
  13. Для тела
  14. Как использовать амарантовое масло в кулинарии
  15. Вред амарантового масла и противопоказания
  16. Как выбрать и хранить амарантовое масло
  17. Заключение
  18. Отзывы
  19. Амарантовое масло — свойства, применение, польза, вред | Здоровье и красота
  20. Из чего производят амарантовое масло
  21. Состав масла амаранта
  22. Амарантовое масло: полезные свойства и применение
  23. Амарантовое масло в медицине
  24. Амарантовое масло в косметологии
  25. Рекомендуемые дозировки
  26. Кому амарантовое масло противопоказано
  27. Амарантовое масло: польза и вред для организма. Как правильно принимать?
  28. Как принимать масло амаранта: польза и вред продукта
  29. Масло амаранта в косметологии: польза для лица и волос
  30. Средство для увлажнения
  31. Как правильно принимать амарантовое масло
  32. Употребление в пищу
  33. (промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
  34. Амарантовое масло: польза и вред средства
  35. Особенности продукта
  36. Особенности состава
  37. Медицинское применение
  38. Применение в разных областях
  39. Ограничения применения
  40. Особенности применения

Амарантовое масло: полезные и лечебные свойства, применение и отзывы

Масло амаранта польза и применение

Амарантовое масло использовали еще больше ста лет назад. В ход шли листья, стебли и сам амарант для приготовления пищи и кормления животных. В чем польза и вред амарантового масла знали еще наши предки.

Из чего делают амарантовое масло

Амарантовое масло – полезный продукт, который получают из одноименного растения амаранта. Его широкие листья и стебли пригодны не только для холодного отжима, но и для приготовления хлеба и других блюд. Так считали еще несколько столетий назад. Сейчас растение дает людям полезное лечебное масло.

Амарант знаком не всем, но его еще можно встретить под другими названиями: лисий хвост, кошачий хвост, бархатник, гребешки. А вот ацтеки назвали его «золотое зерно Бога», и не зря, ведь о его пользе ходят легенды.

Однако нужно помнить, что свойства растения могут не только поддержать организм, но и нанести вред.

Химический состав амарантового масла

Свойства обусловлены его составом. Чтобы понять, какую именно пользу и вред принесет его употребление, нужно рассмотреть его химический состав, убедиться в наличии витаминов и других полезных веществ.

Что так положительно влияет на состояние организма:

  1. Антиоксиданты и аминокислоты.
  2. Витамины Е, Р, В, фосфор, медь и железо, фосфолипиды, токоферол.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты (около 70% состава).
  4. Сквален, который полезен для кожи.

Польза масла амаранта

Польза позволяет его широко использовать в кулинарии, народной медицине, косметологии. Поэтому каждый может извлечь из этого продукта максимум выгоды для себя.

Масло поможет в лечении многих заболеваний, способно поддерживать силы организма. Также помогает при похудении, популярно у женщин, которые любят натуральную качественную косметику.

Не стоит отказываться от него мужчинам и детям.

Для мужчин и женщин

Масло полезно для лечения многих заболеваний. Оно способно положительно повлиять на самочувствие как женщин, так и мужчин.

В чем же польза амарантового масла для организма:

  1. Помогает при болезнях печени и желудка.
  2. Препятствует анемии.
  3. Обладает лечебными свойствами, которые проявляет при гипертонии.
  4. Способствует нормализации работы сердца.
  5. Используется для лечения стоматита и других заболеваний ротовой полости.
  6. Лечит болезни ЛОР-органов.
  7. Полезно при воспалении органов мочевыводящей системы.
  8. Показано диабетикам.
  9. Помогает при нервных расстройствах.
  10. Способствует похудению.
  11. Нашло применение в области лечения бесплодия у обоих полов.
  12. Польза амарантового масла для женщин в лечении эрозии, эндометриоза, миомы.
  13. Мужчинам помогает нормализовать работу предстательной железы.

Важно! Перед применением нужно получить консультацию врача.

При беременности и грудном вскармливании

Продукт из амаранта насыщает организм полезными элементами, помогает ему нормально функционировать, укрепляет иммунитет. Поэтому оно просто необходимо женщине в период беременности и грудного вскармливания. Во время кормления грудью его не стоит ограничивать. Врачи рекомендуют употреблять по половине чайной ложки натощак.

Важно! Вводить его в рацион стоит только после того, как есть уверенность, что у ребенка нет аллергии.

Порции увеличиваются постепенно, чтобы не навредить неокрепшему пищевому тракту малыша.

Для детей

Основное свойство, благодаря которому врачи рекомендуют употреблять его детям с младшего возраста, – укрепление иммунитета. Особенно это важно во время посещения детского сада, школы.

При ОРЗ и ОРВИ средство даже закапывают в нос с помощью пипетки. А витамин D в его составе полезен для предотвращения рахита. Продукт способен благотворно повлиять на сердечно-сосудистую систему детского организма. Приносит пользу при атопическом дерматите, который стал распространенным заболеванием в детском возрасте.

Рекомендуем к прочтению:  Дыхание животом: польза и вред, техника, отзывы

Полезно ли амарантовое масло для похудения

Жир – это не враг худеющему телу. Но так можно говорить только о полезных полиненасыщенных жирах, которые в большом количестве находятся в масле амаранта. Они будут очень кстати при желании потерять ненавистные килограммы или нарастить мышечную массу:

  1. Жирные омега-кислоты ускоряют обмен веществ.
  2. Позволяют мышечной массе быстрее расти, а жировой уменьшаться.
  3. Отвечают за нормальную функцию гормонов.
  4. Поддерживают организм в период ограничений в питании. Предотвращают анемию.

Лечение амарантовым маслом

Природными компонентами нужно тоже лечиться правильно. И важно это делать после разрешения врача.

При рините закапывают по две капли в каждую ноздрю на протяжении двух недель. Если одолел гайморит, процедуры проводят около 5 месяцев. Результат будет лучше при дополнительном употреблении его внутрь, например, в качестве заправки к салату.

Чтобы вылечить воспаление женских половых органов, тоже используют полезное масло. В него макают тампон и вводят во влагалище дважды в день на протяжении двух недель. Важно употреблять продукт внутрь.

Если болезнь поразила полость рта, достаточно дважды в день полоскать ее маслом, затем проглатывать его.

Важно! Данные процедуры проводятся только в качестве дополнительного лечения. Основу должны составлять специальные лекарственные препараты.

Применение амарантового масла в косметологии

Благодаря своим свойствам оно применяется в косметологии. Продукт не наносит вреда. Из него извлекают только пользу.

Существует не только большое количество домашних рецептов масок, но и серии косметических средств с этим продуктов в составе.

Важно правильно подобрать их, в соответствии с типом кожи и волос, особенностями организма. Чтобы увидеть результат, нужно покупать только качественный продукт холодного отжима.

Для кожи лица

Рецепты всех косметических средств разрабатывают профессионалы в этой области. И не зря они стараются включить в состав амарантовое масло. Этот ценный ингредиент принесет максимум пользы для кожи лица. Но совсем необязательно покупать дорогие средства, ведь приготовить маску можно самостоятельно:

  1. Увлажнение кожи. Чтобы увлажнить кожу, готовят маску из 2 ложек масла, 1 ложки меда, 1 желтка. Все смешивают и наносят на сухую кожу. Через 15 минут все смывается без косметических средств, обычной водой.
  2. Питание кожи. Для питания мешают с творогом в отношении 1:2. Все это наносится на лицо, главное – не задевать область вокруг глаз. После 10 минут все смывается водой.

Для волос

Польза амарантового масла для кожи оценена достойно. Но кроме этого, использовать продукт рекомендуют и трихологи. Это позволит сделать волосы блестящими, крепкими и живыми.

Внимание! Не стоит делать маски из этого продукта чаще двух раз в неделю.

Если есть сомнения по поводу свойств в чистом виде, из него делают маски, которые дают даже больше эффекта:

  1. Для роста волос готовят маску из авокадо, 2 ложек масла, 1 ложки меда. Все ингредиенты смешиваются в кашицу. Далее маска наносится на корни волос. После часа выдержки волосы моют теплой водой.
  2. Чтобы шевелюра не редела, стоит смешать масло амаранта с оливковым в равных пропорциях. Маска держится на волосах около двух часов, затем смывается.
  3. А чтобы волосы блестели, берут половину литра пива, один желток, 100 грамм лимонного сока, 2 ложки целебного масла. Все смешивают. Такую маску наносят на волосы два раза в неделю на пару минут.

Внимание! Для лучшего результата масла перед использованием немного греют на водяной бане.

Для тела

Известно, что масла питают кожу, делают ее подтянутой. Амарантовое не исключение. Чтобы сохранить свою красоту, не обязательно готовить маски для лица с большим количеством труднодоступных ингредиентов. Секрет красоты женского тела прост: массаж с амарантовым маслом.

Рекомендуем к прочтению:  Кремний в продуктах питания: таблица содержания

Продукт не нужно смешивать и подготавливать к процедуре. Но он должен быть комнатной температуры или даже немного теплее.

Главное – не перегревать, чтобы средство сохранило все свои свойства.

Такой массаж не только расслабит, но и подтянет кожу, увлажнит ее, сделает упругой и даже поспособствует похудению! Эффективным будет массаж зон, на которых заметна «апельсиновая корка».

Как использовать амарантовое масло в кулинарии

В кулинарии используют так же, как и другие любые масла. Если есть желание приготовить диетический или другой салат – выбор очевиден. Главное, чтобы оно было пригодно для употребления внутрь.

Для жарки и запекания тоже подходит как нельзя лучше. Оно заменит подсолнечное, не испортив вкус. Наоборот, даже сделает блюдо лучше. А одно из главных свойств, которые так важны для готовки – сохранение полезных качеств, микроэлементы не разрушаются после тепловой обработки. Можно заправить любую кашу, заменив сливочное. Так блюдо станет более полезным и не изменит своих вкусовых качеств.

Вред амарантового масла и противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, продукт подходит не всем. Оно не нанесет вреда, но есть люди, которым этот продукт нужно употреблять с осторожностью либо ограничить его количество. Это связано с индивидуальной непереносимостью и некоторыми заболеваниями:

  1. Не рекомендуется применять в кулинарии при повышенном холестерине.
  2. Осторожным нужно быть при желчнокаменной болезни.
  3. Хронический панкреатит – одно из противопоказаний.
  4. Нельзя использовать при язве, поносе.

Как выбрать и хранить амарантовое масло

Хранить амарантовое масло не так уж и сложно. Оно должно стоять в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура должна быть прохладной, оно не должно нагреваться и замерзать.

Выбор – дело более ответственное. Все зависит от целей, которые преследует покупатель. Дело в том, что его получают несколькими способами. От них зависит не только цена и количество приносимой пользы, но и правила использования.

Например, при масляной экстракции продукт получается дешевым, но и амаранта в нем очень мало. В основе лежит другое, более дешевое. Экстракция органическими растворителями предполагает только внешнее использование продукта, так как в процессе получения в масло попадают вредные химические вещества.

Продукт, полученный методом холодного отжима, самый полезный, пригоден для всех целей. И самый дорогой. Для получения его в маленьких количествах нужно много сырья. Но польза, получаемая покупателем, вполне оправдывает цену.

Заключение

Польза и вред амарантового масла знакомы людям издавна. Продукт используется не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, помогает похудеть и привести волосы с кожей в порядок. Перед лечением любых болезней с помощью масла важно получить консультацию врача и использовать его как дополнение к лекарствам.

Отзывы

Анжела Родина, 38 лет, г. ЕкатеринбургЭто масло я впервые начала использовать для приготовления масок. Люблю следить за волосами и кожей. И с амарантом это здорово получается! Позже узнала, что оно еще и лечебное, и даже используется в кулинарии. Советую попробовать амарантовое масло для волос!Александр Будкин, 43 года, г. МоскваСначала использовал амарантовое масло внутрь, но позже заметил, что оно быстро заканчивается. Оказалось, что жена оценила его пользу как следует. Теперь вдвоем советуем амарантовое масло еще и для лица!Ольга Верина, 46 лет, г. КалининградКаких только масел не использовала, но больше всего для тела подходит амарантовое масло. Отлично увлажняет, добавляю его в маски, кремы. Главное – правильно использовать.Валентина Морозова, 35 лет, г. СамараВо время диет раньше отказывалась от жиров полностью. Потом поняла, что это моя большая ошибка. Амарантовое масло хорошо подходит для похудения, как бы меня слово «масло» не пугало. Не лишайте организм полезных жиров. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/amarantovoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Амарантовое масло — свойства, применение, польза, вред | Здоровье и красота

Масло амаранта польза и применение

Амарантовое масло занимает лидирующие позиции среди подобных растительных средств по содержанию ценных веществ и витаминов в своем составе.

Продукт, который получают из зерен растения амарант, широко используется во многих сферах человеческой жизнедеятельности, особенно востребован в медицине и косметологии.

Масло является источником важных для организма полиненасыщенных кислот и обладает высокой питательностью.

Из чего производят амарантовое масло

В России растение амарант мало известно. На самом деле это красивоцветущая цельнозерновая культура, известная также под названиями щирица, бархатник, петушиный гребешок.

В Южной Америке и Мексике ее выращивают в больших масштабах и используют в пищевой промышленности.

В нашей стране больше ценится амарантовое масло, которое за счет богатого целебного состава применяется в качестве профилактики и в составе комплексного лечения различных заболеваний.

Получают масло из зерен растения несколькими способами:

  • путем холодного отжима (в результате сохраняется основной полезный состав);
  • экстракцией углекислым газом (снижается содержание антиоксидантов и сквалена);
  • масляной экстракцией (сокращается количество витаминов и некоторых активных компонентов).

Наиболее ценным считается продукт, полученный первым методом из сырья южноамериканского происхождения. Отечественная продукция также отличается высоким качеством. Основные базы по производству амарантового масла находятся на Кавказе, в Азии, России и на юге Европы.

Наряду с маслом, добытым из зерен амаранта, в продаже имеются смешанные варианты. За основу в них берется смесь из различных растительных семян. Чистый продукт отличается прозрачностью и ярко-насыщенным желтым окрасом.

Допустимы некоторые отклонения в пределах желтовато-коричневой палитры. По структуре масло жидкое, не тягучее. В аромате присутствуют травянисто-древесные и ореховые нотки. Вкус не менее приятный: легкий, мягкий, без горечи.

Состав масла амаранта

Еще в древности люди по достоинству оценили уникальные возможности амарантового масла. На сегодняшний день вся польза этого продукта до конца не изучена. Исследования продолжаются, и с каждым годом создаются новые модифицированные методики его производства. Точно установлено, что в составе содержится мощный антиоксидант — сквален — в довольно высокой концентрации.

Количество сквалена в амарантовом масле варьируется в пределах 7–16%. Если сравнивать с оливковым маслом, там его всего 1%. Данное вещество защищает организм от радиоактивных излучений и ускоряет метаболизм наряду с антибактериальным действием.

Рекомендуем почитать:   Калорийность апельсина, польза и вред, состав

Биохимический состав включает следующие компоненты:

  • витамины Е и D;
  • ненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, олеиновую;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды;
  • каротиноиды;
  • стиролы;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, медь.

Аминокислоты лизина в амаранте в 2 раза больше, чем в пшенице.

Амарантовое масло: полезные свойства и применение

Подобный уникальный состав обусловливает массу полезных свойств масла для человеческого организма. При регулярном и правильном употреблении продукт станет эффективной профилактикой различных заболеваний, продлит жизнь и сохранит молодость.

Основные лечебные свойства масла:

  • антиканцерогенное;
  • регенерирующее;
  • бактерицидное;
  • антисклеротическое;
  • иммуномодулирующее;
  • гепатопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоопухолевое.

Амарантовое масло в медицине

Проблемы, при которых показан регулярный прием амарантового масла, перечислены ниже:

  • Анемия. Масло восполняет недостаток железа в организме.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит, гастроэнтерит (в стадии ремиссии). Из-за высокой концентрации в составе веществ с противовоспалительным спектром действия рекомендуется при любых сбоях в работе внутренних органов. Обволакивает слизистую, ускоряет регенерацию, защищает от токсичных проникновений.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы: гипертония, варикозное расширение вен, сердечная недостаточность. Восстанавливает эластичность и прочность сосудистых стенок, нормализует кровообращение, восстанавливает здоровое артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Продукт служит профилактикой тромбофлебита, инфарктов и инсультов.
  • Кожные заболевания и различные повреждения: раны, солнечные и радиационные ожоги, порезы, дерматит, псориаз, прыщи, экзема. Систематическое применение масла внутрь в комплексе с наружными компрессами дезинфицирует, ускоряет заживление, обезболивает.
  • Стоматит, воспаление слизистой рта, пародонтоз. При полоскании снимает воспаление, обеззараживает полость рта.
  • Ожирение и сахарный диабет. Присутствие в масле фосфолипидов и сквалена способствует регулированию уровня глюкозы в крови, ускоряет процесс сжигания жиров.
  • Гинекологические и мочеполовые нарушения как у женщин, так и у мужчин. Наружно используют при эрозии шейки матки, кистах, вагините. При внутреннем приеме восстанавливает гормональный фон у женщин, лечит от бесплодия. Рекомендован в период менопаузы и во время беременности.
  • Катаракта, конъюнктивит. При добавлении в салаты и употреблении в чистом виде происходит сглаживание острых проявлений болезней. Закапывание в глаза снимает боль и воспаление.
  • Нервные расстройства, депрессия, бессонница, умственное и физическое истощение. Лецитин благотворно влияет на мозговую деятельность и кровоснабжение. В результате улучшаются память, концентрация внимания.
  • Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата: артрит, артроз, подагра, остеохондроз. Обширный комплекс аминокислот, витаминов Е и D благотворно действует на кости, мышцы и связки. Активные вещества принимают непосредственное участие в формировании хрящевой ткани.

Масло помогает при ослабленном иммунитете, связанном с сезонной нехваткой витаминов или перенесенными заболеваниями. Способствует более быстрому восстановлению физических сил. Благодаря серотонину — гормону радости — улучшает настроение и поднимает жизненный тонус.

Следует отметить способность продукта эффективно очищать организм от шлаков и токсинов. Масло рекомендуется для снятия похмельного синдрома, никотиновой и наркологической интоксикации. Оно жизненно важно для тех, кто:

  • проживает в экологически неблагоприятных регионах;
  • задействован на вредных производствах;
  • неправильно питается;
  • ведет малоподвижный образ жизни.

Амарантовое масло в косметологии

Не меньшей популярностью масло амаранта пользуется в косметологии, что обусловлено его натуральностью и безопасностью. Продукт применяется для производства различных косметических препаратов. Чаще встречается в составе кремов по уходу за лицом и телом.

Подобную базу также применяют:

  • для изготовления масок в домашних условиях;
  • в качестве массажного средства от целлюлита;
  • для снятия макияжа;
  • как защиту от УФ-излучения.

Регулярные процедуры с использованием масла значительно улучшают состояние кожи:

  • омолаживают и устраняют первые признаки старения;
  • питают и увлажняют;
  • защищают от негативного влияния внешних факторов;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • удаляют пигментацию, рубцы, следы от ожогов и угрей.

Для более выраженного эффекта следует выбирать амарантовое масло холодного отжима, так как при термическом воздействии часть полезных свойств утрачивается.

Масло можно наносить ежедневно на кожу лица вместо ночного крема. Предварительно дерму очищают и распаривают, а масло подогревают на водяной бане. При обветривании и стянутости губ наносят несколько капель и втирают.

При походе на пляж рекомендуется пользоваться этим продуктом вместо покупных средств от загара: достаточно смазать открытые части тела, подождать 10 минут, пока масло впитается, и снять остатки салфеткой.

Кожа не только будет защищена от вредного излучения, но и получит полноценное увлажнение.

Рекомендуемые дозировки

Это масло базовое, может быть использовано в чистом виде как для приема внутрь, так и наружно. Рекомендуются следующие дозировки:

  • В случае физического истощения, быстрой утомляемости и снижения иммунитета — 0,5 ч. л. трижды в день во время еды. Лечение проводят курсом в 2 недели.
  • Как вспомогательное лекарственное средство при обострении любого заболевания — добавляют от 10 до 20% (зависит от степени обострения) в любое растительное масло и пьют по 3 ст. л. за 1 час до приема пищи либо спустя 1,5 часа после. Запивать или заедать его не нужно. Курс длится 2–3 месяца с небольшими перерывами.
  • В целях профилактики — приправляют маслом амаранта салаты и другие блюда. Можно принимать по 1 ч. л. во время еды. Применять такой способ желательно в межсезонье, на протяжении одного месяца.
  • При наружных повреждениях кожных покровов — делают аппликации, примочки, компрессы. Ткань смачивают в чистой масляной жидкости без добавления каких-либо эфиров. Наносят аккуратно на проблемные участки, оставляют на 20 минут, снимают остатки сухой хлопчатобумажной салфеткой.
  • Для лечения гинекологических нарушений у женщин — прибегают к тампонированию: пропитывают маслом ватные жгутики и вводят во влагалище утром и вечером. Одновременно пьют внутрь по 2 ч. л. за 30 минут до еды.

Рекомендуем почитать:   Талкан — польза и вред, рецепты приготовления

Перед употреблением емкость с маслом встряхивают. Чтобы получить максимально положительный результат и не нанести вред здоровью, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом и придерживаться предписанных им дозировок.

Кому амарантовое масло противопоказано

При грамотном подходе амарантовое масло не способно нанести вред здоровью, однако существуют некоторые медицинские противопоказания для его приема. Главное из них – индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в составе.

В случае передозировки возможна аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, раздражения на коже.

В ограничительный список входят ряд заболеваний:

  • холецистит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения;
  • патологии поджелудочной железы;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • камни в почках.

Все перечисленные заболевания не являются строгим противопоказанием к употреблению масла, но требуют обязательной консультации врача.

После первого приема возможно появление побочных эффектов, таких как головокружение, изжога, тошнота, расстройство пищеварения, рвота.

Это обусловлено наличием сквалена, который начинает активно насыщать клетки кислородом. Постепенно симптомы проходят без какого-либо вмешательства.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред масел”

Источник: https://organicfact.ru/amarantovoe-maslo/

Амарантовое масло: польза и вред для организма. Как правильно принимать?

Масло амаранта польза и применение

Знание о пользе и специфике такого растения, как амарант, простирается на несколько столетий назад. Многие люди знакомы с ним под названием щирица или бархатник.

Впервые древние народы ацтеков и инков дали старт культивации и взращиванию данного растения, а также его последующей обработке для получения муки и масла.

Благодаря целебному действию и питательным веществам, находящимся в составе, все больше приобретал популярность и распространялся по миру.

Традицию продолжили жители древнего Китая и Греции. Они именовали бархатник травой долголетия и бессмертия. Зерновая культура применялась без отходов – из семян люди готовили хлеб и каши, а стебли отдавали на корм животным.

В настоящее время культура также востребована, как и в прошлом. На полках магазинов можно встретить широкий ассортимент продукции из амаранта. Например, макаронные изделия, отруби, хлебцы. Помимо перечисленных продуктов, сторонники здорового питания обращают особое внимание на масло семян амаранта, также имеющее широкий ряд положительных свойств.

Полученное из семян щирицы, оно пользуется популярностью и в России.

Высокий спрос обусловлен большой пищевой ценностью и содержанием насыщенных жирных кислот, которые требуются для поддержания здоровья и организации правильной работы организма человека.

Благодаря своей питательности используется в различных областях. Сегодня мы рассмотрим способы применения растения, а также узнаем факты о пользе и вреде амарантового масла при употреблении как продукта питания и лекарственного средства.

Как принимать масло амаранта: польза и вред продукта

Говоря о полезных свойствах, нельзя не отметить компоненты его состава, то есть широкий ряд питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

По отношению к полной массе продукта, сквален составляет 10% от состава. Такой высокий уровень насыщенности данного вещества оказывает положительное влияние на организм – защищает кожу от процессов старения.

Сквален повышает тонус кожного покрова, улучшает эластичность, сохраняет необходимое количество влаги в тканях, а также делает кожу мягкой и бархатистой. Вещество оказывает антибактериальное свойство, защищая покров от проникновения и негативного влияния болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Кожа человека по достижении двадцатипятилетнего возраста начинает утрачивать необходимый уровень концентрации сквалена, поэтому она нуждается в дополнительной подпитке для сохранения упругости и молодости.

Амарант содержит наибольший уровень концентрации данного витамина по сравнению с другими растительными маслами. Витамин Е защищает организм человека от негативного влияния внешних факторов среды. Данное вещество позволяет снизить риски возникновения раковых клеток.

Регулярное употребление данного компонента тонизирует весь организм. Положительное воздействие вещества особенно заметно на коже – повышается скорость регенерирующих процессов в клетках, улучшается эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщинки.

Вещество оказывает позитивное влияние на зрение и нормализует общую работу глазного аппарата.

Требуется человеку в любом возрасте.

В детстве – для повышения прочности и формирования костной системы, при беременности и лактации – для гармоничного развития ребенка и поддержания здоровья и сил матери, в зрелости требуется для облегчения переноса нагрузок позвоночника, в пожилом возрасте – для поддержания здоровья и сил костной системы. В масле амаранта уровень содержания кальция выше, чем в молочной продукции. Именно поэтому его прием более эффективен для поддержания здоровья.

Данное вещество требуется для ускорения метаболизма, нормализации процесса микроциркуляции крови и лимфы и общей работы всех органов. Фосфолипиды нормализуют показатели сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и тех, кто просто контролирует уровень глюкозы.

Данный элемент выступает в качестве анаболического средства, которое помогает человеку проще переносить тяжелые физические нагрузки. Часто встречается в составе спортивного питания, энергетических батончиков и других добавок. Благодаря содержанию в составе амарантового масла большого количество других полезных веществ, его применение будет полезно для восстановления.

Широкий ряд питательных свойств масла амаранта и положительное воздействие данного продукта на организм делают его мощным лечебным препаратом. Можно выделить ряд заболеваний и определенных состояний организма, при которых включение амаранта в рацион питания станет одной из составляющих, необходимых для нормализации здоровья.

  • Сниженный уровень железа.
  • Нарушения работы системы сердца и сосудов – возникновение гипертонии, миокардита, варикоза вен.
  • Болезни и травмы кожного покрова – псориаз, различные виды экземы и фазы акне, а также ожоги, порезы и другие поражения.
  • Болезни зубочелюстного аппарата – кариес, воспалительные процессы в десневой ткани, стоматиты, пародонтозы.
  • Чрезмерная масса тела, различные стадии ожирения и сахарного диабета.
  • Нарушения работы мочеполовой системы и гинекологические болезни – у женщин: циститы, эндометриты, миома, эрозия шейки матки; у мужчин: воспалительные заболевания, проблема бесплодия.
  • Болезни зрительного аппарата – катаракта, конъюнктивиты.
  • Нарушения работы ЦНС, заболевания психики, депрессивные состояния.
  • Нарушение процесса сна, стресс, переутомление психики.

Данное растение влияет не только на физическое состояние организма, но и на психоэмоциональную систему человека. Лечение перечисленных выше болезней и состояний здоровья маслом амаранта усилит положительное воздействие других лекарственных препаратов, назначенных медицинским работником.

Многие люди интересуются, не наносит ли вред данный продукт. На самом деле, состав не наносит прямого вреда при соблюдении правильной инструкции по применению. Но есть ряд состояний организма и заболеваний, при которых следует отказаться от употребления:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, панкреатит, холецистит, желчнокаменные заболевания, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Нестабильная работа кишечника – диарея, запоры.
  • Повышенный уровень холестерина в кровеносных сосудах.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов состава

Состав противопоказан при нарушениях работы ЖКТ не из-за оказываемого действия, а из-за неправильного функционирования системы органов, которое при контакте с продуктом может вызвать побочные эффекты и осложнения. Поэтому перед употреблением состава следует проконсультироваться со специалистом.

Для безопасного приема внутрь можно воспользоваться продуктами, в которых содержание вещества грамотно рассчитано и сбалансировано с другими компонентами состава. Широкий ассортимент блюд – завтраки, макаронные изделия, отруби, печенья позволяет каждому человеку подобрать питание по своему вкусу.

Масло амаранта в косметологии: польза для лица и волос

Натуральность и экологичность состава позволяют использовать его в сфере косметологии, а также при изготовлении косметических средств. Чаще он является компонентом средств для увлажнения, ухода и питания кожи лица и тела. Средства с содержанием данного ингредиента позволяют нормализовать работу различных процессов:

  • Ускорить кровообращение и лимфоток.
  • Стимулировать регенерацию на клеточном уровне.
  • Удерживать достаточное количество влаги в кожном покрове.
  • Защищать от негативного воздействия солнца, ветра и мороза.
  • Предотвращать сухость и обветривание.
  • Повысить тонус и эластичность кожи.
  • Избавиться от застойных процессов в клетках.
  • Избавиться от чрезмерного веса, убрать целлюлит.
  • Избавиться от мелких морщин и других признаков утраты молодости кожи.

Масло амаранта является компонентом различных косметических средств – от массовых до класса люкс. Также данный продукт можно использовать при самостоятельном приготовлении масок и компрессов. Для того чтобы вам было легче приготовить целебные маски в домашних условиях, мы предоставим несколько простых рецептов.

Средство для увлажнения

Две ч.л. масла амаранта следует смешать с одной ст.л. меда и желтком куриного яйца. Нанести состав на щеки, лоб, подбородок и нос, и оставить на пятнадцать минут, после смыть нехолодной водой.

К двум ст.л. творожной массы добавить одну ч.л. масла. Нанести полученную смесь на лоб, щеки, нос и подбородок, и оставить на десять минут. Затем смыть теплой водой.

Помимо средства для ухода и питания, продукт также выступает отличным средством для загара. Свойства амаранта и масляная текстура состава защищают кожный покров от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, не препятствуя получению загорелого оттенка кожи. Необходимо до выхода на солнце нанести на кожу, дать немного времени для впитывания и удалить излишки бумажным полотенцем.

Как правильно принимать амарантовое масло

Внутрь организма в качестве лекарственного препарата продукт следует употреблять только после консультации со специалистом – терапевтом, гастроэнтерологом или диетологом, в зависимости от того, на какой орган направлено лечение. Для исключения возможности нанесения вреда здоровью не стоит самостоятельно создавать лекарственные рецепты.

Помните, что амарантовое масло не является аналогом оливкового, кукурузного или подсолнечного, поэтому его нельзя принимать внутрь в чистом виде. Необходимо развести амарант в одном из перечисленных масел в соотношении один к четырем.

При прохождении курса лечения нельзя принимать более трех столовых ложек состава за одни сутки. Выпивать состав необходимо за час до приема пищи или по истечении получаса после еды. Запивать раствор водой, соком, молоком или газировкой запрещено.

Для достижения максимального результата не стоит прерывать курс, не доходя до его окончания.

Периодичность курсовых приемов может быть два раза в год, в те времена, когда организм особенно нуждается в получении питательных веществ, то есть весной и осенью.

В зависимости от типа лечения, интенсивность курсов и их продолжительность, а также способ приема может меняться. Так например, для лечения болезней и травм кожного покрова, состав наносится на травмированные участки кожи отдельно, то есть применяется наружно.

Употребление в пищу

Для получения полезных веществ без вреда организму, следует отдавать предпочтение продуктам с содержанием масла амаранта или муки, изготовленной из данной культуры.

Такая пища является элементами здорового и сбалансированного питания.

Отлично подходят для тех, кто следит за уровнем веса, количеством сахара в крови, а также старается нормализовать работу пищеварительной системы и организма в целом.

Бытует мнение, что здоровые продукты – это невкусно. На самом деле амарантовые завтраки, отруби, макаронные изделия и даже сладости имеют отличный вкус, который не уступает привычному питанию.

Для любителей самостоятельного приготовления выпечки полезным открытие станет амарантовая мука. Она имеет отличные свойства подъема, рыхлость и воздушность, поэтому подходит для приготовления широкого ассортимента блюд.

Корпорация Di&Di

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отрубиБакалеяКондитерские изделияТовары под нашими брендами

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/amarantovoe-maslo-polza-i-vred-dlia-organizma-kak-pravilno-prinimat-5b448307df6c9e00a9e6b88e

Амарантовое масло: польза и вред средства

Масло амаранта польза и применение

Амарантовое масло считается универсальным средством, которое широко применяется с различной целью. В давние времена амарант признавался зерновой культурой и использовался в хлебопекарнях.

Современный человек продолжает использовать его в пищевой промышленности, но наибольшей популярностью пользуется именно масло, которое показывает себя эффективным лекарственным средством. Среди специалистов идут споры по поводу чудодейственных свойств растения, но многочисленные отзывы потребителей доказывают его лечебные способности.

Особенности продукта

Амарантовое масло производится из теплолюбивой культуры – амаранта. Почти 100 разновидностей растения специально выращиваются в ряде американских, азиатских и африканских регионов.

В Российской Федерации в наше время начато активное его культивирование в качестве кормовой, кулинарной и лекарственной культуры, хотя ранее оно было более известно, как дикорастущий сорняк – ширица.

Специалистами амарант признан высокоурожайной, перспективной культурой с очень высокими пищевыми и лечебно-профилактическими характеристиками.

Наиболее востребованная продукция получается путем обработки зерен (перемалывая в муку или крахмал, отжимая масло, изготавливая крупу).

В фармакологии и косметологии используются выделенные, наиболее ценные ингредиенты растения – лизин и сквален. Особое внимание заслуживает масло амаранта, которое способно улучшить клеточное дыхание.

При этом, оно может употребляться внутрь или использоваться в качестве наружного средства.

Метенсивному применению рассматриваемого масла способствует его многокомпонентный состав, активно влияющий на обменные процессы.

Его способности не требуют усиления другими добавками, а потому данное вещество – это одно из немногих средств, способных самостоятельно обеспечивать необходимый эффект, причем, как в медицине, так и косметологии.

В то же время, амарантовое масло совместимо практически с любыми иными средствами, усиливая их действие.

Лучшими сортами растения признаются амаранты, выращенные в Южной Америке, но южные регионы России дают вполне качественную продукцию. Из достаточно мелких семян оно производится несколькими способами. Лучшее качество обеспечивается при холодном отжиме, при котором удается наиболее полно сохранить состав зерен.

При получении масла путем экстракции с использованием углекислого газа несколько уменьшается уровень сквалена и антиоксидантов. Наконец, при экстракции масляным способом можно потерять часть витаминов и некоторых других активных веществ.

При выборе продукции надо обращать особое внимание на технологию его изготовления.

Особенности состава

Полезные свойства указанного масла обеспечиваются такими ингредиентами его состава:

  1. Сквален. Его содержание может достигать 8-11 процентов состава. Это вещество очень важно для предохранения кожного покрова от старения, обеспечивая эластичность, оптимальную влажность и мягкость кожи. Кроме того, сквален обладает антибактериальными способностями. Он присутствует в структуре кожи, но с возрастом (после 30-35 лет) идет процесс снижения его естественной концентрации, а амарантовое масло восполняет эти потери.
  2. Витамин Е в токотриенольной форме. Это достаточно мощный натуральный антиоксидант. Он поддерживает общий тонус организма, улучшает состояние кожного покрова, нормализует зрительные функции. Установлено, что этот витамин снижает вероятность онкологических заболеваний.
  3. Кальций. Он благотворно влияет на костную структуру, особенно на стадии ее формирования в детском возрасте и в материнской утробе. По содержанию кальция амарант превосходит молоко.
  4. Фосфолипиды. Эти компоненты помогают в нормализации метаболических процессов и жирового обмена, регулировании уровня сахара в крови.
  5. Стеролы. Они повышают энергетику организма, в чем способны заменить анаболические препараты. Стеролы способствуют противостоянию физическим нагрузкам.
  6. Кислоты жирной категории. Пищевая привлекательность обеспечивается полиненасыщенными кислотами – линолевая или Омега-6, линоленовая или Омега-3. Отмечается содержание пальмитолеиновой кислоты. При этом Омега-3 и Омега-6 эффективно влияют на обменные процессы, блокируют воспалительную реакцию, являются иммуностимуляторами, помогают выведению вредных веществ из организма.
  7. Другие витамины. Особо выделяются витамины А и его предшественники – каратиноиды, витамины D и группы В.
  8. Полезные микроэлементы – железо, фосфор, калий, медь.

Медицинское применение

Амарантовое масло при добавлении в диетические меню употребляют с профилактической целью и в качестве элемента комплексной терапии таких заболеваний:

  1. Пищеварительные патологии – гастриты, язвенная болезнь, колиты, холецистит, болезни печени. При этих проблемах с кишечником и желудком положительное воздействие оказывают такие ингредиенты, как сквален, каротиноиды, фитостеролы, витамин Е. Защите печени способствуют метионин, аргинин, фосфолипиды, сквален.
  2. Кардиологические патологии – гипертензия, атеросклероз, сердечная аритмия, прединфарктное и прединсультное состояние, венозный варикоз, ишемические процессы, миокардит. Амарантовое масло способно существенно уменьшить вероятность образования тромбов и атероскопических бляшек (за счет уменьшения уровня липопротеидов), ограничивает провоцирование воспалительных реакций. Сосудорасширяющую способность обеспечивает витамин Е и магний. Нормализации сердечных сокращений способствуют такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, магний.
  3. Дерматозы и механические повреждения кожного слоя. Масло способно пресекать воспалительные реакции, устранять раны, бороться с грибами и вирусами. Сочетание наружного и внутреннего применения помогает в таких случаях – ультрафиолетовые ожоги, резаные раны, царапины, при появлении псориазной патологии, экземных проявлений, трофических изъязвлений, угрей, нейродермита, герпесных и микозных патологий. Эти способности обеспечивают Омега-6, витамин А и Е, сквален, стеролы, магний.
  4. Анемические процессы. Уровень гемоглобина в крови помогает нейтролизовать лизин, железо, медь.
  5. Болезни горла и ротовой полости — тонзиллит, пародонтоз, кариес, стоматит. Наибольший эффект достигается при использовании амарантового масла в виде раствора для полоскания и пищевых добавок.
  6. Сахарный диабет (2-го типа), ожирение. Нарушенные обменные процессы помогают стабилизировать стеролы, сквален, фосфолипиды. Уровень сахара регулируется за счет витаминов А и Е, метионина, калия, фосфора, магния.
  7. Нарушения в мочеполовых органах у людей обоего пола. Рекомендуется сочетание системного и местного применения. Использование масла признается эффективным элементом комплексной терапии при эрозии маточной шейки, кистах, миоме, эндометрите, вагините, простатите. Положительное воздействие отмечается при лечении бесплодия у людей обоего пола, эректильных мужских проблем. Женщинам советуется применять его во время вынашивания ребенка, менструации и климакса.
  8. Офтальмологические проблемы – конъюнктивит, катаракта, ксерофтальмия. Особая роль отводится витаминам А и Е, магнию.
  9. Неврогенные нарушения и отклонения. Использование масла помогает при стрессовых последствиях (головная боль, нарушение сна). Оно способно стимулировать развитие умственных способностей. Регуляция иннервации обеспечивается лецитином (фосфолипид). Магний и триптофан стабилизирует работу всей нервной системы.
  10. Заболевания, порожденные вирусной и грибковой ифекцией, туберкулез. В этом направлении выделяется роль сквалена и лизина.
  11. Онкология. Снижение риска патологии обеспечивает сквален, витамины А и Е, повышающие стойкость к канцерогенам. Замечена способность масла активизировать реанимацию тканей после интенсивного лечения, в т.ч. химиотерапии.
  12. Дистрофия мышц. Укрепление мускулатуры обеспечивают витамины Е и фосфор.
  13. Суставные и костные поражения, проблемы с позвоночником — остеопороз, артрит, остеохондроз. Положительный результат достигается за счет витамина D, стеролов, кальция, фосфора, метионина и треонина.

Применение в разных областях

Общеизвестны возможности амарантового масла в кулинарии. Кроме того, что оно обеспечивает своеобразный, приятный вкус, существенно возрастает польза продуктов.

Можно вспомнить такие распространенные варианты применения – салаты и каши, заправленные маслом; жарка различных блюд, а также запечка во фритюре; различные выпечки (булочки, кексы, блины).

Следует отметить, что при жарке на амарантовом масле значительно меньше теряется витаминов, чем при готовке на других растительных жирах.

В косметологической отрасли амарантовое масло справедливо пользуется большим спросом. Это средство прекрасно удерживает влагу в кожных слоях, увлажняет кожу, защищает от обветривания и высушивания солнечными лучами. Особую популярность оно имеет в осенне-зимний период. Следует отметить, что многие элитные крема и мази изготавливаются на базе этого масла.

Амарантовое масло можно применять самостоятельно или в составе готовых косметических средств (кремы, мази, лосьоны), а также приготавливать самодельные составы. В косметологии оно применяется для омоложения кожи, регенерации кожных клеток, повышения эластичности, нормализации мышечного тонуса.

Помогает бороться с целлюлитом, повысить мышечную упругость на ягодицах, груди, бедрах. На пляже или в солярии оно убережет кожу от солнечного ультрафиолета, при этом закрепляя результат умеренного загара.

В качестве питательной маски его следует наносить на лицо, шею и открытые участки кожи с экспозицией порядка 14-16 минут.

Самостоятельно из амарантового масла изготавливаются смеси для различных масок. Так популярностью пользуются маски для кожного покрова сухого типа в виде сочетания масла с медом и желтком яйца; питательные творожные маски (совмещение масла с творогом); отбеливающие маски с добавлением сока цитрусовых плодов (апельсин, лимон).

Ограничения применения

Если планируется в лечении использовать амарантовое масло, то польза и вред его в разных обстоятельствах должны учитываться, исходя из индивидуальных особенностей человеческого организма.

Несмотря на всю универсальность и уникальность, оно имеет определенные противопоказания. При использовании амарантового масла вред, как агрессивное воздействие вещества на здорового человека, не обнаруживается.

Все негативы связаны с усугублением состояния больного человека при определенных патологиях.

Не следует применять данное средство при следующих обстоятельствах:

  • высокое содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек в сосудах;
  • болезни поджелудочной железы с хроническим течением;
  • наличие камней в желчном пузыре и протоках;
  • панкреатит при хроническом течении;
  • язвенная болезнь в двенадцатиперстной кишке в период обострения;
  • хроническая диарея (при приеме амарантового масла возникает слабительный эффект).

Применение рассматриваемого масла не знает возрастных ограничений. В то же время при планировании активного лечения какого-либо заболевания его использование следует согласовать с врачом. Кроме того, следует учитывать, что начало лечебного курса может сопровождаться небольшой тошнотой и головокружением, что вызывается увеличением кислородного клеточного питания.

Особенности применения

Как принимать и использовать масло из амаранта? Как отмечалось, его можно принимать внутрь вместе с пищей или в виде лекарственных препаратов, а также в качестве наружных средств для натирания, наложения аппликаций или изготовления раствора для полоскания.

Внутренний прием, как пищевая добавка, может осуществляться в виде самостоятельного применения масла или в сочетании с иными маслянистыми составами при содержании амарантной составляющей порядка 15-26 процентов. Кроме того, масло из амаранта можно просто выпивать перед приемом пищи (примерно за 30 минут до еды) в количестве 8-10 мл. Прием осуществляется без запивания водой.

При наружном использовании масло, как правило, наносится равномерно на болезненный участок кожного покрова. Время выдержки его на коже составляет 18-22 минуты, после чего излишнее средство удаляется.

Подобная процедура проводится дважды в сутки (в утреннее время и перед сном). Лечебно-профилактические процедуры с применением амарантного масла проводятся в виде курса продолжительностью 25-30 дней.

Такое мероприятие рекомендуется осуществлять дважды в год в период, когда оно может быть наиболее эффективно – осенние и весенние месяцы.

Масло, приготовленное из семян амаранта, находит широкое применение в медицине, косметологии, кулинарии. Лечебные свойства обусловлены уникальным составом, включающим многочисленные важные компоненты. У этого средства есть определенные противопоказания, а потому лечение с его использованием стоит согласовывать со специалистом.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/amarantovoe-maslo-i-ego-lecheniem

Ответ доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: