Питание при эритремии

Содержание
  1. Питание при Эритремии. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение
  2. Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях
  3. Общее описание болезни
  4. Полицитемия протекает в трех стадиях
  5. Средства народной медицины при эритремии
  6. Питание при эритремии, общие принципы
  7. Особенности стола №6
  8. Подробнее о белковой пище при эритремии
  9. Подробнее о жировой пище при эритремии
  10. Подробнее об углеводах при эритремии
  11. Подробнее о воде при эритремии
  12. Диета при эритеме
  13. Характер эритемы:
  14. Причины возникновения не физиологической эритемы:
  15. Виды и симптоматика инфекционной эритемы
  16. Виды и симптомы не инфекционной эритемы
  17. Полезные продукты при эритеме
  18. Средства народной медицины при эритеме
  19. Опасные и вредные продукты при эритеме
  20. Диета при эритремии
  21. Симптомы эритремии крови
  22. Сколько можно прожить с эритремией?
  23. Эритремия и рак: есть ли связь?
  24. Классификация эритремии
  25. Питание при эритремии
  26. Питание при эритремии 2 стадии
  27. Полезные продукты при эритремии
  28. Опасные и вредные продукты при эритремии
  29. РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  30. Научно-инновационный центр Корпорации «Сибирское здоровье»
  31. Прогноз при эритремии
  32. В чем опасность заболевания и каковы его причины?
  33. Ранние признаки и зрелые симптомы заболевания
  34. Что входит в диагностику?
  35. Современное лечение и народная медицина
  36. Прогноз

Питание при Эритремии. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение

Питание при эритремии
→ Питание при Эритремии. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.

Просмотры: 2126Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации “Сибирское Здоровье (видео)

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВААНТИ-ПАРАЗИТ ЗАЩИТАЭКОЛОГИЧНАЯ КОСМЕТИКА

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

 Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания 

Общее описание болезни

Эритремия (иначе заболевание Вакеза или полицитемия) – болезнь системы кроветворения человека хронического характера, во время течения которой в костном мозгу увеличено количество образования эритроцитов.

Эритремия считается заболеванием взрослых (возрастной категорией от 40 до 60-ти лет), при чем болеют преимущественно мужчины. Среди детей болезнь встречается очень редко.

Причины возникновения данного заболевания по сегодняшний день не озвучены. Для того, чтобы диагностировать эритремию необходимо сделать анализ крови, для получения более подробной информации по количеству и содержанию лейкоцитов делается биопсия костного мозга. Также, отмечается повышение уровня гемоглобина и увеличение вязкости крови.

Полицитемия протекает в трех стадиях

На каждом этапе заболевания проявляются разные симптомы.

  1. Начальная стадия. Эритремия начинает свое проявление с повышенной утомляемости, головокружений, шума и ощущения тяжести в голове, может тревожить зуд и могут быть небольшие покраснения кожи. При этом идет расстройство сна, понижаются умственные способности, конечности постоянно прозябают. Внешних признаков болезни Вакеза на данном этапе нет.
  2. Развернутая. На этой стадии больного мучают сильные головные боли (зачастую, похожие на приступы мигрени), боли в сердечной области и костях, давление практически всегда повышенное, идет сильное истощение организма, из-за чего наблюдается сильная потеря веса, ухудшение слуховых и зрительных способностей, увеличивается в объемах селезенка. Отличительными чертами является краснота слизистых неба, языка и конъюнктивы, кожные покровы приобретают красно-синюшный оттенок. Возникают тромбы и язвы, при наименьших травмированиях появляются синяки, а при удалении зубов наблюдаются сильные кровотечения.
  3. Терминальная. Если не проводить лечебных мер, то из-за закупорки сосудов может образоваться язва 12-типерстной кишки, желудка, цирроз печени, острый лейкоз и миелолейкоз.

Для борьбы с полицитемией больному следует придерживать растительной и кисломолочной диеты. К употреблению рекомендуются:

  • сырые, отварные, тушеные овощи (особенно фасоль);
  • кефир, йогурт, творог, молоко, простокваша, закваска, ряженка, сметана (обязательно без наполнителей, лучше домашнего производства);
  • яйца;
  • зелень (шпинат, щавель, укроп, петрушка);
  • сушеные абрикосы и виноград;
  • блюда, приготовленные из цельнозерновых культур (тофу, коричневый рис, цельнозерновой хлеб);
  • орехи (миндаль и бразильские орехи);
  • чай (особенно зеленый).

Средства народной медицины при эритремии

Для лечения показано применение пиявок и кровопускание (флеботомия). Эти способы лечения помогают понизить содержание железа в организме, что позволяет нормализовать количество эритроцитов в крови. Частота и длительность таких процедур зависит от стадии эритремии. Эти методы можно использовать только при назначении медицинскими работниками и при их непосредственном присутствии.

Для того, чтобы не образовывались тромбы, необходимо больше двигаться и проводить времени на свежем воздухе. Также, избавиться от тромбозов поможет сок, приготовленный из цветков каштана (конского).

Для нормализации артериального давления, сна, от мигрени следует пить настой из лекарственного донника. Следует отметить, что курс лечения не должен быть больше 10-14 дней.

Чтобы расширить сосуды, улучшить кровоток, увеличить стойкость капилляров и кровеносных сосудов нужно пить отвары из барвинка, крапивы, грабной травы и могильника.

  • мясо и мясные блюда (в течении первого месяца из рациона следует убрать мясо только на один день в неделю, на втором месяце не есть мяса 2 дня в неделю и так продолжать до тех пор, пока количество дней потребления мяса не достигнет 1-2 дня в неделю);
  • повышающие уровень железа и количество красных телец в организме (овощи и фрукты красного цвета и соки из них);
  • фаст фуд, еда быстрого приготовления, копчености, пряности в излишке, магазинные колбасы и сосиски, продукты с различными пищевыми добавками, транс жиры, магазинные сладости и сладкие газировки (способствуют образованию тромбов);
  • алкогольные напитки (разрушают клетки печени, селезенки, которые и так страдают от данной болезни):
  • необходимо ограничить потребление рыбы и морепродуктов (особой опасностью обладают недоваренные, полусырые продукты – бактерии, содержащиеся в сырых продуктах могут легко попасть в организм и усугубить ситуацию);
  • ограничить употребление продуктов, содержащих витамин С (он способствует усвоению железа в организме).

ЭРИТРЕМИЯ | ЛЕЧЕНИЕ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ МКБ. АНАЛИЗ КРОВИ

Источник: http://SibvaleoGroup.ru/pitanie-pri-eritremii-sibirskoe-zdorove-profilaktika-i-lechenie-

Питание при эритремии, общие принципы

Питание при эритремии

Эритремия – это на простом языке загустение крови, когда увеличиваются свободные эритроциты (красные кровяные тельца), а вместе с ними и гемоглобин. Это состояние грозит развитием тромбоза, поэтому требует комплексного подхода к лечению, в том числе и диетического питания.

Основным принципом и целью лечебного питания при данном заболевании является разжижение крови путем употребления большого количества очищенной воды и уменьшения некоторых белковых продуктов, усиливающих выработку эритроцитов.

Максимально соответствует таким требованиям лечебный стол по Певзнеру №6 в течение длительного времени, пока не нормализуются показатели крови.

Особенности стола №6

Диетическое питание шестого стола, которое применяется в лечении эритремии, запрещает к употреблению такие продукты, как:

  • Фрукты и овощи красных цветов, а также блюда и напитки из них (помидоры, гранат, свекла, красные сорта яблок и пр.)
  • Мясо и блюда из него, особенно говядину и печень сократить до употребления не чаще 1-2 раз в неделю
  • Продукты с большим количеством красителей и консервантов (магазинные консервы, колбасы, копчености, соусы, а также фастфуд) – способствуют усилению тромбообразования
  • Алкоголь любого происхождения – сократить употребление до минимума или полностью прекратить (не более 30 г крепких напитков или бокал белого вина в месяц) – разрушает клетки селезенки и печени
  • Продукты с витамином С (цитрусовые, яблоки и пр.) – усиливает накопление железа в организме и способствует еще большему повышению уровня гемоглобина в крови

Среди полезных и разрешенных продуктов в период обострения эритремии выделяют следующие:

  • Еда на основе цельных зерен различных культур – хлеб из цельнозерновой муки, нешлифованный рис, отруби и пр.
  • Яйца – идеальный источник необходимых белков и жиров в организме
  • Молочные продукты (молоко, сметана, ряженка, йогурт, кефир и пр.) – без красителей, желательно домашние
  • Овощи в любом виде, за исключением красных (особенно эффективна фасоль белая)
  • Зелень (петрушка, шпинат, укроп, щавель, салат)
  • Курага и изюм в небольших количествах
  • Орехи, в особенности бразильские и миндаль
  • Зеленый чай и травяные настойки

Кратность приема пищи при такой диете составляет 4-6 раз в сутки, сравнительно небольшими порциями. Между приемами пищи, натощак обязательно пить простую очищенную воду в неограниченных количествах, но не менее 2 литров в сутки (включая отечные состояния).

Подробнее о белковой пище при эритремии

Не смотря на то, что белковая пища является основной в рационе каждого человека, в случае эритроемии эту составляющую необходимо корректировать одной из первых. Следует делать акцент на молочных белках и яйцах, они благотворно воздействуют на кроветворение и кровоток, не позволяют чрезмерно вырабатываться клеткам крови.

Вся мясные продукты, включая рыбные блюда, следует максимально убрать из рациона питания таких пациентов. В особенности это касается печени, почек и других внутренних органов, а также любой части говядины.

Также это относится и к растительным белкам (их максимальное количество в бобовых), исключение составляет белая фасоль. Эти продукты усиливают выработку эритроцитов и гемоглобина, усугубляя клиническую картину болезни.

Частота приема блюд из этих продуктов не должна быть чаще одного раза в неделю.

Подробнее о жировой пище при эритремии

Жиры являются достаточно важной составляющей пищи, обеспечивая человеку стабильный запас энергии, а также другие жизненно важные функции и механизмы.

Однако, не смотря на это, все жиры являются достаточно тяжелой пищей, перегружают организм пациента с загустевшей кровью и способствуют ухудшению состояния и лабораторных показателей.

К таким продуктам относятся растительные масла, сливочное масло, мясной и молочный жир, а также яйца.

Для обеспечения максимального восстановительного процесса в органах кроветворения суточное потребление жиров не должно превышать 70 г. Это обеспечивается практически полным отказом от мяса и рыбы, приемом обезжиренных молочных продуктов, сокращением употребления в готовке еды масел.

Подробнее об углеводах при эритремии

Все углеводы являются хорошим источником энергии для человека, а некоторые из них еще и содержат клетчатку, такую полезную для пищеварения. Однако следует четко разграничивать легкие и тяжелые углеводы.

К первой группе относятся простые сахара: картофель, пшеница (очищенные зерна), белый шлифованный рис и обычный сахар.

Эти продукты дают огромный выброс энергии за короткое время и в случае ее не расходования трансформируются в жиры (подкожные и вокруг внутренних органов), их следует употреблять только перед тяжелой физической нагрузкой.

Вторая группа обеспечивает постепенный выброс энергии, не способна переходить во внутренний жир и обеспечивает нормальное функционирование организма. Это такие продукты, как каши (гречневая, нешлифованный рис, красный и черный рис, перловка, пшено, ячневая каша и пр.), цельнозерновая мука и изделия из нее, фрукты и овощи, мед, тростниковый сахар.

В случае эритремии количество легких (быстрых) углеводов следует свести к минимуму, потому как дополнительный внутренний жир дает осложнения на сосудистую систему (увеличивает риск тромбоза, эмболии и нарушает состав крови). Употреблять их можно перед походом в спортивный зал или перед активным половым актом. Во всех других случаях кушать медленные углеводы.

Подробнее о воде при эритремии

Вода является одним из важных аспектов диетического питания при повышенном содержании красных кровяных телец в анализах крови. Благодаря своей проникающей способности она легко попадает в системный кровоток и способна разжижать кровь.

Пить ее следует не менее 2-2,5 литров в сутки, небольшими глотками, между приемами пищи (на голодный и пустой желудок). Длительность такого форсированного и объемного употребления жидкости зависит от индивидуальных особенностей пациента и продолжается до полной нормализации в общем анализе крови.

В период ремиссии количество выпиваемой за день воды должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-eritremii.html

Диета при эритеме

Питание при эритремии

статьи Загрузка…

Просмотры: 1119Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации «Сибирское Здоровье (видео)

Характер эритемы:

  • Физиологический – покраснение или высыпание появляется в следствии переживания различных эмоций и состояний (злость, стыд, смущение), массажа, физических упражнений или других факторов. Оно проходит самостоятельно, через небольшой промежуток времени и не несет какой либо угрозы для здоровья и не свидетельствует о серьезных расстройствах в здоровье человека.
  • Не физиологический – уже носит в себе угрозу и является отдельной болезнью (покраснение кожи наблюдается долгое время и носит воспалительный характер).

Причины возникновения не физиологической эритемы:

  1. Инфекционного характера: наличие вирусов и инфекций в организме (корь, скарлатина, мононуклеоз, герпес), дерматиты, болезни соединительной ткани (системная волчанка), наличие таких заболеваний, как: болезнь Крона, язвенный колит.
  2. Не инфекционного характера: возникает, как реакция организма на механическое или тепловое воздействие, из-за приема лекарственных препаратов.

Виды и симптоматика инфекционной эритемы

  • Эритема Розенберга – опасности подвергаются школьники старшей школы, молодые парни и девушки, возрастом до 23-25 лет. Симптомы этого вида эритемы начинаются быстро. В первые дни болезни возникают сильные головные боли, боли в суставах и мышцах, сопровождающиеся лихорадкой, наблюдается бессонница. После этих проявлений, спустя несколько дней начинает появляться сыпь (располагается асимметрично на расгибательно-сгибательных участках кожи ног и рук, иногда на слизистой рта и на ягодицах). Средняя продолжительность болезни составляет до недели (максимум двух), сыпь начинает проходить на 5 день болезни. После того, как сыпь сходит кожа начинает шелушится (шелуха в виде небольших пластинок).
  • Эритема Чамера. Возбудитель – правовирус, на который у трети здорового населения присутствуют антитела, которые могут сами с ним бороться (из-за чего у большинства людей эта форма эритемы может протекать без каких-либо проявлений). Преимущественно болеют дети, с первых дней заболевания появляется на лице сыпь, которая со временем сливается в одно пятно. Может поражать кожные покровы ног, рук, туловища. По истечению нескольких дней после высыпания, пятно становится бледно-розовым, затем полностью исчезает. Течение болезни легкое, повышением температуры не сопровождается. За 14 дней сыпь должна полностью исчезнуть.
  • Узловая эритема – основным симптомом является появление узелков под кожей ног, предплечий (они плотные, болезненные на ощупь, размером от 1-го до 10-ти сантиметров, на их месте может возникать припухлость). К сопутствующим симптомам стоит отнести головные боли, усталость, общее недомогание, вялость. Может быть, как самостоятельным заболеванием (в основном, возникает из-за наличия стрептококков, принятия противозачаточных препаратов и сульфаниламидов), так и быть основным симптомом туберкулеза или ревматизма. Протекать может на протяжении 2-х недель или даже нескольких месяцев (все зависит от уровня иммунитета и причины).
  • Полиформная экссудативная эритема. Иначе ее называют многоформной. Начинается резко с повышения температуры тела до 40 градусов, сильных ноющих болей в мышечной ткани по всему телу. После этого на кожных покровах располагается обильная сыпь в виде множественных папул, наполненных прозрачной жидкостью (сыпь сильно чешется и зудит). Также, к сыпи могут добавляться пузыри, которые лопаются и на их месте образуются язвы. При неправильном лечении могут быть осложнения в виде синдрома Стивенса-Джонсона (пузыри появляются на слизистых глаз, рта, в половой области) или синдрома Лейелла (сыпь начинает переходить в большие плоские пузыри, наполненные серозной жидкостью). У половины больных причина заболевания достоверно не определена. В определенных случаях, причиной является герпес, скарлатина, корь, прием пенициллина, сульфаниламидов и препаратов против судорог.
  • Внезапная эритема – начинается резко с поднятия температуры до 40, озноба, слабости, увеличения подчелюстных лимфоузлов. На 4-ый день температура должна нормализоваться. После этого по всему телу появляется папулезная сыпь, которая между собой срастается и создает эритематозное поле.
  • Мигрирущая эритема – в большинстве случаев является признаком болезни Лайма, на месте укуса клеща возникает быстрорастущее кольцевидное покраснение, которое не поддается лечению. Оно со временем сходит само по себе. Опасность представляет для беременных женщин и их плода.

Виды и симптомы не инфекционной эритемы

  1. Рентгеновская – от длительного или многократного воздействия рентгеновских лучей через неделю после контакта с электромагнитными волнами, на месте облучения, появляется красная сыпь в виде пятна, которое по мере излечения становиться коричневым.

    Затем оно начинает шелушиться и пропадает вовсе.

  2. Тепловая (инфракрасная) – появляются мелкие красные пятна или сыпь в местах, пораженных тепловым излучением (возникает, как реакция организма на механическое повреждение, предшествующее ожогу).

  3. Возвышающаяся (стойкая) – аллергический васкулит, который протекает в двух формах: симптоматическая (аллергическая реакция на прием медикаментов или как симптом полиартрита), идиопатическая (передается по наследству, проявляется в виде маленьких узелков фиолетового цвета).

Полезные продукты при эритеме

Во время лечения эритемы важно употреблять продукты, которые помогут очистить кишечник, улучшить отток крови и уменьшить аллергическую реакцию. Это свежие овощи (свекла, репа, редька, морковь), пряности (горчица, базилик, анис, орегано, розмарин, укроп, фенхель, тмин), кисло-молочные продукты, злаковые и бобовые культуры, клюквенный и гранатовый соки, каши (особенно вязкие).

Средства народной медицины при эритеме

Необходимо пить желчегонные отвары трав из мелиссы, бессмертника, тысячелистника, мяты, листьев брусники, цветов арники (баранца), березы, из ягод красной бузины, рябины, боярышника. Отвар пить трижды в сутки по трети стакана. Отвары из ягод лучше заваривать в термосе и давать настоятся на протяжении ночи.

Полезно делать ванны для ног в слабом растворе марганцовки. Затем нужно хорошо вытереть ноги и намазать больные участки ихтиоловой или дегтярной мазью.

Хорошо чистит кровь и снимает аллергию настой крапивы.

Опасные и вредные продукты при эритеме

  • жаренная, жирная, копченная, соленая пища;
  • консервация;
  • крепко заваренный черный чай и кофе;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • продукты с любыми пищевыми добавками.

Эти продукты стоит исключить из потребления. Также, стоит прекратить прием продуктов, на которые у больного есть любые аллергические реакции (если такие есть).

К таким продуктам стоит отнести цитрусовые, яичный желток, мед.

ЭРИТЕМА | ЛЕЧЕНИЕ У ДЕТЕЙ НА НОГАХ. СИМПТОМЫ УЗЛОВОЙ КОЛЬЦЕВИДНОЙ

Источник: https://sportwearmsk.ru/diety/dieta-pri-eriteme.html

Диета при эритремии

Питание при эритремии

Больным полицитемией эритремией рекомендуется ограничить употребление в пищу мяса и рыбы, так как белок стимулирует деятельность кроветворной системы.

Поиск причины многих патологических состояний, как правило, полезен и дает определенные результаты, повышает эффективность лечения и способствует выздоровлению. Но только не в случае с полицитемией.

Особенно не рекомендуется есть жирные сорта мяса и рыбы, поскольку в них, помимо белка, присутствует холестерин, способствующий развитию атеросклероза и, следовательно, образованию тромбов. То же самое относится и к жирным видам сыра.

В особенности это касается печени, почек и других внутренних органов, а также любой части говядины.

Также это относится и к растительным белкам их максимальное количество в бобовых , исключение составляет белая фасоль.

Эти продукты усиливают выработку эритроцитов и гемоглобина, усугубляя клиническую картину болезни. Частота приема блюд из этих продуктов не должна быть чаще одного раза в неделю.

Симптомы эритремии крови

Подробнее о жировой пище при эритремии Жиры являются достаточно важной составляющей пищи, обеспечивая человеку стабильный запас энергии, а также другие жизненно важные функции и механизмы.

Однако, не смотря на это, все жиры являются достаточно тяжелой пищей, перегружают организм пациента с загустевшей кровью и способствуют ухудшению состояния и лабораторных показателей.

К таким продуктам относятся растительные масла, сливочное масло, мясной и молочный жир, а также яйца. Для обеспечения максимального восстановительного процесса в органах кроветворения суточное потребление жиров не должно превышать 70 г. Если баланс поступления железа в организм отрицательный, то активизируется депо железа в организме.

Сколько можно прожить с эритремией?

Потери железа происходят через кишечник, а также с мочой, потом, эпителием, волосами и ногтями.

Задачей диетотерапии при анемии является обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь, железом на фоне физиологического полноценного питания.

Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько их количеством, сколько степенью усвояемости железа из них. В настоящее время в стационарах рекомендуют использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка высокобелковая диета.

Всасывание железа из пищи зависит от многих факторов. Лучше абсорбируется гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения.

Эритремия и рак: есть ли связь?

Всасывание железа из растительных продуктов усиливается при смешанном рационе продукты, содержащие гемовое железо увеличивают абсорбцию негемового.

Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы повышает усвояемость железа из продуктов растительного происхождения.

Добавление сока цитрусовых, плодов других фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, компота с добавлением аскорбиновой кислоты 25—50 мг или лимонной кислоты так же повышает усвояемость железа, так как аскорбиновая кислота играет главную физиологическую роль в абсорбции железа.

При применении фруктового сока из цитрусовых плодов, повышается усвоение железа из круп, хлеба, яиц, хотя в самих цитрусовых железа мало.

Классификация эритремии

Подавляет усвоение железа крепкий чай, а также большое содержание пищевых волокон в рационе пшеничные отруби, например, максимально препятствуют всасыванию железа из хлеба. Щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому богатые ими шпинат, щавель, ревень, черника, кизил, хурма, черноплодная рябина или айва не являются существенными его источниками.

Ухудшают абсорбцию железа яичный желток, какао, шоколад. Железо плохо абсорбируется из пищевых продуктов с высоким содержанием фитата – ростков пшеницы, масла бобовых, шпината, чечевицы и свекольной ботвы. Часто в продукты питания добавляют сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа.

Кроме того, используют восстановленное железо высокой степени очистки. Обогащаются им молоко, зерновые продукты, хлеб, рис, поваренная соль, сахар и фруктовые соки. Витамин Вдефицитная анемия – заболевание, обусловленное истощением запасов витамина В12 цианкобаламина в организме, что влечет за собой нарушение синтеза ДНК в клетках.

Заболевание проявляется резким нарушением гемопоэза с развитием гиперхромной макроцитарной анемии с мегалобластическим типом кроветворения, нейтропении, тромбоцитопении и нарушением функции нервной системы.

Причиной возникновения дефицита витамина В12 может быть любой патологический процесс, сопровождающийся глубокой атрофией слизистой оболочки тела желудка, а также резекция желудка.

Заболевания, протекающие с поражением подвздошной кишки болезнь Крона, лимфома , резекция кишки также часто приводят к гипо- или авитаминозу В12, так как всасывание витамина происходит, в основном, в подвздошной кишке.

Доказана роль чистого вегетарианства в развитии гиповитаминоза, так как растительные продукты практически не содержат кобаламин.

Кроме того, причиной витаминодефицитного состояния могут быть дифилоботриоз, анкилостомоз паразиты избирательно абсорбируют витамин В12 , прием неомицина, колхицина, параминобензойной кислоты, препаратов калия, холестирамина нарушение всасывания витамина.

При курении ускоряется инактивация витамина В К основным пищевым источникам витамина В12 относятся субпродукты, морская рыба, молочные продукты.

Эритремией называют болезнь, поражающую кроветворную систему и сопровождаемую превышением нормы концентрации эритроцитов в крови. Эритремию относят к коду C94 по МКБ

Фолиеводефицитная анемия – заболевание, обусловленное истощением запасов фолиевой кислоты в организме, что влечет за собой нарушение синтеза ДНК в клетках. Администрация не несет ответственности за попытку применения любого совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам.

Всегда консультируйтесь с соответствующим врачом! Наш каталог продуктов.

Каталог болезней Эритремия. Общее описание болезни Эритремия иначе заболевание Вакеза или полицитемия — болезнь системы кроветворения человека хронического характера, во время течения которой в костном мозгу увеличено количество образования эритроцитов.

Полицитемия протекает в трех стадиях. На каждом этапе заболевания проявляются разные симптомы. Эритремия начинает свое проявление с повышенной утомляемости, головокружений, шума и ощущения тяжести в голове, может тревожить зуд и могут быть небольшие покраснения кожи.

Питание при эритремии

При этом идет расстройство сна, понижаются умственные способности, конечности постоянно прозябают. Внешних признаков болезни Вакеза на данном этапе нет.

На этой стадии больного мучают сильные головные боли зачастую, похожие на приступы мигрени , боли в сердечной области и костях, давление практически всегда повышенное, идет сильное истощение организма, из-за чего наблюдается сильная потеря веса, ухудшение слуховых и зрительных способностей, увеличивается в объемах селезенка.

Источник: https://all-dieta.ru/dieta-pri-eritremii.php

Питание при эритремии 2 стадии

Питание при эритремии

ТОПовая продукция от корпорации «Сибирское Здоровье (видео)

Полезные продукты при эритремии

Для борьбы с полицитемией больному следует придерживать растительной и кисломолочной диеты. К употреблению рекомендуются:

  • сырые, отварные, тушеные овощи (особенно фасоль);
  • кефир, йогурт, творог, молоко, простокваша, закваска, ряженка, сметана (обязательно без наполнителей, лучше домашнего производства);
  • яйца;
  • зелень (шпинат, щавель, укроп, петрушка);
  • сушеные абрикосы и виноград;
  • блюда, приготовленные из цельнозерновых культур (тофу, коричневый рис, цельнозерновой хлеб);
  • орехи (миндаль и бразильские орехи);
  • чай (особенно зеленый).

Опасные и вредные продукты при эритремии

  • мясо и мясные блюда (в течении первого месяца из рациона следует убрать мясо только на один день в неделю, на втором месяце не есть мяса 2 дня в неделю и так продолжать до тех пор, пока количество дней потребления мяса не достигнет 1-2 дня в неделю);
  • повышающие уровень железа и количество красных телец в организме (овощи и фрукты красного цвета и соки из них);
  • фаст фуд, еда быстрого приготовления, копчености, пряности в излишке, магазинные колбасы и сосиски, продукты с различными пищевыми добавками, транс жиры, магазинные сладости и сладкие газировки (способствуют образованию тромбов);
  • алкогольные напитки (разрушают клетки печени, селезенки, которые и так страдают от данной болезни):
  • необходимо ограничить потребление рыбы и морепродуктов (особой опасностью обладают недоваренные, полусырые продукты – бактерии, содержащиеся в сырых продуктах могут легко попасть в организм и усугубить ситуацию);
  • ограничить употребление продуктов, содержащих витамин С (он способствует усвоению железа в организме).

ЭРИТРЕМИЯ | ЛЕЧЕНИЕ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ МКБ. АНАЛИЗ КРОВИ

КАК СТАТЬ КОНСУЛЬТАНТОМ КОРПОРАЦИИ «СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ»

Все подробности читайте в нашем разделе Как начать бизнес

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Добавьте страницу в закладки Ctrl+D Будем благодарны, если поделитесь страницей.

Задайте свой вопрос специалисту прямо сейчас

Наш специалист ответит на все Ваши вопросы

Если Вы зарегистрированы, в «Сибирском Здоровье» за вами закреплен ваш персональный Консультант, связывайтесь с ним. Или переводитесь к нам.

Научно-инновационный центр Корпорации «Сибирское здоровье»

Уважаемые гости нашего Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!

В данном разделе представлены товары для ведения бизнеса со всего нашего сайта. Всем нашим партнерам могут быть доступны эти картинки для своей рекламы товаров Сибирского Здоровья с личным логотипом сайта, своей страницы и пр.

В Олимпийском бизнес-году Компания усиливает бизнес-возможности для тех, кто хочет зарабатывать и создать серьезный международный бизнес в «Сибирском здоровье». Новые решения привлекут в наши команды талантливых амбициозных Партнеров.

Подведены итоги Программы «Твой олимпийский год»! Встречайте участников из России, выполнивших суммарный товарооборот 5000 баллов: для них открывается уникальная возможность оформить Visa Platinum Siberian Super Natural Team с набором ярких преимуществ.

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРТ!

Весна твоего бизнеса: перезапусти свое дело, добавь драйва, энергии и новых побед с акцией «Весенний триатлон» !

Каталог Сибирское Здоровье Февраль 2018. Постоянно обновляемый ассортимент компании, передовые научные разработки. Актуальные каталоги 2017 года за все месяцы. Добро пожаловать в мир без границ!

Источник: http://sibvaleogroup.ru/pitanie-pri-eritremii-sibirskoe-zdorove-profilaktika-i-lechenie-

Прогноз при эритремии

Есть категория людей, для которых прием теплого душа ─ это проблема. Любой контакт кожи с горячей водой вызывает у них сильный зуд и покраснение кожных покровов.

Причиной такого состояния человек связывает с аллергией на бытовую химию (мыло, гель для душа, шампунь) или на хлор, содержащийся в воде.

Но в действительности это самый первый и главный признак онкологического заболевания, которое называется эритремия ─ болезнь избытка крови.

В чем опасность заболевания и каковы его причины?

Главный признак, который должен насторожить и побудить к дополнительному обследованию, это высокое содержание гемоглобина в крови. Большинство людей уверенны, что чем больше этого компонента, тем лучше. Однако, это ошибочное суждение.

Высокие показатели эритроцитов и гемоглобина приводят к двум парадоксальным состояниям. С одной стороны ─ кровоточивость, с другой ─ вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Последние, в свою очередь, провоцируют развитие опасных тромбоэмболических осложнений ─ инфарктов, инсультов, слепоты.

Научная медицина выдвигает гипотезу, что причина заболевания связана с трансформацией стволовых клеток, которые содержатся в губчатом веществе костного мозга. В этих клетках происходит мутация фермента тирозинкиназы, он является основным звеном передачи сигналов в клетке.

Его одна незаменимая кислота ─ валит, которая отвечает за синтез и рост всех тканей организма, подменяется другой ─ фенилаланином. Аминокислота фенилаланин отвечает за укладку белка в свернутую структуру (ДНК и РНК). Ошибки этого процесса вызывают образование неправильно свернутого или неактивного белка.

Такие аномальные конфигурации накапливаются и становятся причиной заболевания.

Происходит неконтролируемое размножение эритроцитов в ожесточенном режиме, подавляя нормальный процесс кроветворения.

Эритремия крови ─ это заболевание кроветворного аппарата, для которого характерно увеличение числа эритроцитов, гемоглобина и объема всей циркулирующей крови. Чаще болеют мужчины в возрасте от 50 лет.

Ранние признаки и зрелые симптомы заболевания

Мучительный кожный зуд ─ специфический диагностический признак, который появляется задолго до первых симптомов и связан с высвобождением гормонов серотонина и гистамина.

Симптомы, характеризующие общее состояние:

  • головокружение, усиливающаяся головная боль;
  • приливы крови к головному мозгу;
  • отдышка, слабость;
  • нарушение зрения, помутнение в глазах;
  • повышенное артериальное давление ─ компенсаторный ответ сосудистой системы на увеличение вязкости;
  • сердечная недостаточность, атеросклероз (поражение крупных кровеносных сосудов).

Постоянная вязкость крови приводит к замедлению кровотока и нагрузке на сердце, ему становится тяжело перекачивать густую кровь. Развивается гипоксия ─ ткани и органы не получают кислород.

Симптомы поздних стадий:

  1. Покраснение кожи за счет расширения кожных вен, наиболее выражен симптом на открытых участках тела ─ шея, кисти рук. Губы и язык красного цвета с синюшным оттенком. В области шеи видны набухшие вены. Глазное яблоко налито кровью.
  2. Тромбы из-за нарушения кровообращения в коронарных, мозговых, селезеночных сосудах, нарушение кровообращения в нижних и верхних конечностях.
  3. Эритромелалгия ─ сильная жгучая боль кончиков пальцев рук и ног. Причина ─ нервно-сосудистое расстройство, при котором повышенные тромбоциты приводят к образованию микротромбов в капиллярах.
  4. Кровотечения, чаще из десен и расширенных вен пищевода.
  5. Увеличенная селезенка за счет чрезмерного ее наполнения кровью, боль в левом подреберье.
  6. Боли в суставах и костях разной интенсивности. Если болевые ощущения не выражены, то их можно выявить при давлении на кость, либо поколачивании по ней. Боль может быть спонтанной.
  7. Тромбозы мелких сосудов слизистой ЖКТ совместно с трофическими нарушениями снижают ее устойчивость к бактерии хеликобактер, что в 10 ─ 15% случаев приводит к язвам желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внешнее проявление заболевания

Что входит в диагностику?

Диагностика, в первую очередь, должна исключить заболевания, которые могут приводить к увеличению продукции красных кровяных телец: болезни сердца, легких, почек, при которых вырабатываются вещества, стимулирующие образование эритроцитов.

Заподозрить эритремию можно по результатам обычного клинического анализа крови:

  • эритроциты ─ 6 ─ 12×10 12 л.;
  • гемоглобин ─ 160 ─ 200 г/л.;
  • гематокрит увеличен до 0, 60 ─ 0,80 г/л.;
  • лейкоцитоз;
  • тромбоцитоз;
  • пониженное СОЭ из-за вязкости;
  • пониженный эритропоэтин ─ гормон, регулятор процесса образования эритроцитов.

Точный диагноз ставится на основе результатов морфологического исследования клеток красного мозга, взятых путем трепанобиопсии (пункции).

Современное лечение и народная медицина

Лечение направлено на уменьшение массы циркулирующей крови и на подавление неконтролируемой выработки эритроцитов.

Для того, чтобы убрать избыток крови из организма, современная медицина использует древний метод кровопускания, который сейчас называется флеботомия. Вену прокалывают толстой иглой и выпускают нужное количество крови.

Чтобы уменьшить продуцирование эритроцитов и заблокировать их избыточное размножение, применяют циторедуктивную терапию (химиопрепараты, угнетающие красные клетки крови):

Чтобы снизить риск развития тромбоза успешно применяют Ацетилсалициловую кислоту (“Аспирин”). При кровотечениях препарат отменяется. Для уменьшения зуда кожи назначают антигистаминные препараты.

Существует множество народных средств и рецептур, которые эффективно разжижают кровь и регулируют уровень гемоглобина. Тем не менее, для лечения эритремии их применять нельзя. При наличии онкологии травы и их сборы могут вызвать обратный эффект, усугубив течение заболевания и общее состояние пациента.

Прогноз

Эритремия отличается относительно доброкачественным течением. При адекватном и своевременном лечении прогноз составляет 15 ─ 20 лет, и более (раньше продолжительность жизни пациентов с данным диагнозом не превышала и двух лет).

Источник: http://as-transfer.ru/pitanie-pri-jeritremii-2-stadii/

Ответ доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: