Питание при лимфолейкозе стол 5

Содержание
  1. Питание при лейкозе: правила для взрослых и детей, диета при химиотерапии
  2. Правила питания при лейкемии
  3. Углеводы
  4. Фрукты и овощи в питании больного
  5. Продукты животного происхождения
  6. Злаки и крупы
  7. Продукты, богатые кофеином
  8. Что рекомендуется употреблять при миелолейкозе
  9. Антиоксиданты при лейкозе
  10. Что нужно исключить из питания при лейкозе
  11. Меню при процедурах химиотерапии
  12. Рацион при хроническом лейкозе
  13. Меню при остром лейкозе
  14. Хронический лимфолейкоз диета питание
  15. Принципы питания
  16. Симптомы хронической формы лимфоцитарного лейкоза
  17. Питание при других заболеваниях:
  18. Диета при лейкозе: что должен употреблять в пищу больной?
  19. Питание при лимфолейкозе
  20. Питание при лимфолейкозе хроническом стол 5
  21. Медицинская справка
  22. Цели правильного питания
  23. Общие рекомендации
  24. Микроэлементы
  25. Полезные продукты
  26. Крупы
  27. Овощи
  28. Фрукты
  29. Вредные продукты
  30. Меню
  31. Мы в соц.сетях:
  32. Питание при лейкозе как элемент комплексного лечебного подхода
  33. Задачи и цели
  34. Основные принципы питания
  35. Особенности питания при разных видах заболевания
  36. Рекомендуемые продукты питания
  37. Исключения из меню
  38. Роль микроэлементов при лейкозе
  39. Советы и общие рекомендации
  40. Диета при лейкозе крови: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания при хронической форме
  41. Цели диеты
  42. Что можно есть
  43. Фрукты и овощи
  44. Мясные и другие продукты животного происхождения
  45. Что нельзя
  46. Примерное меню на один день
  47. Первый завтрак
  48. Второй завтрак
  49. Обед
  50. Ужин

Питание при лейкозе: правила для взрослых и детей, диета при химиотерапии

Питание при лимфолейкозе стол 5

Лейкемия – это заболевание кровеносной системы. В процессе развития злокачественной опухоли происходит разрушение структуры кроветворения. Терапевтический курс проходит в несколько этапов. При лейкозе человек испытывает симптоматическое ухудшение в самочувствии, связанное с болезнью.

Лечение лекарственными препаратами из группы цитостатиков и облучение разрушает здоровые клетки организма. Для купирования тяжёлых осложнений пациенту требуется соблюдать специальную диету. Правильное питание способствует поддержке ослабленной иммунной системы и наполнению дефицита микроэлементов.

Диета помогает ускорить процесс ремиссии и улучшает самочувствие больного.

Правила питания при лейкемии

Питание при лейкозе по рекомендациям перекликается с правилами правильного сбалансированного рациона. Для поддержания больного рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, микроэлементами – медью, никелем, марганцем, железом и кобальтом. Употребление данных продуктов повышает выработку эритроцитов, что благотворно влияет на структуру крови.

Пищу рекомендуется варить, готовить на пару или запекать в духовке. Готовить блюда нужно с большим количеством зелени. Добавлять её рекомендуется в конце готовки или уже в готовое блюдо. Не подвергавшаяся термической обработке зелень содержит больше витаминов и микроэлементов, которые требуются ослабленному организму.

Во время химиотерапии у взрослых и у детей присутствуют побочные эффекты – сильные приступы тошноты с рвотными позывами. На этот период суточный рацион дробится. Кушать нужно часто и мелкими порциями – до 10 раз. Пища должна усваиваться быстро и быть лёгкой, не нагружать органы пищеварения.

Углеводы

Углеводы легко усваиваются и являются главным источником энергии. При лейкемии врач составляет меню, в котором количество углеводов занимает одно из первых мест. Желательно употреблять углеводы растительного происхождения.

Суточная норма углеводного объёма в рационе при остром или хроническом лейкозе должна содержать 400-500 г. После химиотерапии и приёма других лекарственных препаратов больной соблюдает диетический стол №5 или №11.

Поражение печени с поджелудочной железой рекомендует соблюдение стола №5 П.

Фрукты и овощи в питании больного

Болезнь крови приводит к дисбалансу полезных микроэлементов. Для улучшения самочувствия больному требуется витамин С, группы В и другие микроэлементы. Восполнить витаминный и минеральный дефицит можно употреблением фруктов, овощей и ягод. При повышенных лейкоцитах рекомендуется употреблять:

  • Чернику – вещества, содержащиеся в ягодах, способны освободить организм от токсичных элементов и свободных радикалов.
  • Абрикос увеличивает количество гемоглобина, очищает кровь от ядовитых элементов.
  • Авокадо выводит из крови липопротеины, восполняет гемоглобин и защищает человека от развития злокачественных опухолей.

Авокадо рекомендуется употреблять каждый день. Продукт содержит фитонутриенты, витамины Е, С и группы В, микроэлементы. Фрукт по своим показателям может заменить мясо в рационе человека.

Продукты животного происхождения

Человек нуждается в белках животного происхождения, особенно при проблемах в кроветворении. Насытить организм аминокислотами, витамином D и белком можно только продуктами животного происхождения. Кровеносная система страдает от клеточного дисбаланса и недостатка витаминов. Человек должен при лейкемии употреблять в пищу полезные продукты:

  • В куриных желтках содержится большой объём цианокобаламина, который предотвращает развитие злокачественных новообразований – кушать в варёном виде.
  • Сельдь, горбуша и треска содержат полезные микроэлементы и фосфор, которые нужны ослабленному организму.
  • Мясо курицы, индейки восполняет кровеносный состав и восстанавливает структуру сосудов – не нагружает органы пищеварения.
  • Молоко пить рекомендуется пастеризованным – повышает иммунитет и поддерживает уровень гемоглобина в составе крови.
  • Рацион должен содержать морепродукты – восполняется йод, селен, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты.
  • Требуется употреблять животные субпродукты – язык, почки и печень.
  • Мясо кролика легко усваивается и увеличивает уровень гемоглобина.
  • Творог с сыром богаты антиоксидантами, что предотвращает развитие раковой опухоли.

Врачи советуют употреблять дополнительно мёд с прополисом и отвар из ягод шиповника ежедневно.

Злаки и крупы

При химиотерапии нужно насытить рацион злаковыми продуктами:

  • В рисе много витамина В – лучше употреблять неочищенные зерна, полезных веществ содержится больше.
  • Гречка восполняет дефицит гемоглобина, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает тромбоцитоз – выполняют данную функцию цинк, никотиновая кислота и железо.
  • Пшено насыщено фолиевой кислотой, витаминами РР, А и Е, что благотворно влияет на состав эритроцитов и вывод ядовитых веществ.
  • Овсянка восполняет дефицит витаминов С, А и Е, железа и марганца – снимает состояние депрессии и повышает иммунитет.
  • В пшеничной крупе находится много липидов, витаминов С, Е и РР.

Пациентам рекомендуется кушать хлеб, испеченный из муки грубого помола. Это позволяет снизить показатель липопротеина в составе крови и укрепить защитные свойства организма. Пшено нельзя употреблять при проблемах со стулом – хронических запорах. Людям, склонным к аллергическим реакциям на глютен, нужно исключить пшеницу и овсянку.

Продукты, богатые кофеином

Масса кофеина содержится в листьях чая, зернах кофе, шоколаде и кока-коле. Он повышает тонус организма, но при этом выводит из крови элементы железа.

При волосатоклеточном, лимфоидном, миелоидном и других видах лейкоза недостаток элемента железа приводит к развитию анемии, при которой может появляться характерная симптоматика – одышка, учащённое сердцебиение, головокружение и постоянная усталость. Поэтому врачи советуют исключить кофеин из меню.

Что рекомендуется употреблять при миелолейкозе

Острый промиелоцитарный рак формирует незрелый лейкоцит при активном делении и замещении здоровых клеток.

Может происходить обострение и при миелобластном типе, когда кровь содержит увеличенное количество незрелых бластов. Человек должен каждый день питаться продуктами, насыщенными витаминами и микроэлементами.

Меню должно содержать свежие овощи с фруктами – лук, свекла, зеленый салат, хрен, тыква, кукуруза с горошком и кабачок с баклажанами.

Также требуется насытить рацион больного свежими фруктами и ягодами – гранатами, сливами, грушами, авокадо, грушами с вишней, яблоками с персиками, виноград тёмных сортов и фрукты группы цитрусовых. мёд должен присутствовать каждый день в питании.

Полезно готовить чай из листьев земляники, смородины и клубники. Настаивать листья нужно в течение 10 минут. Пить нужно только свежие отвары – хранить нельзя. Также нужно употреблять много зелени – это поможет от состояния депрессии и бессонницы.

Антиоксиданты при лейкозе

При лимфобластном, миелобластном и других типах опухоли в организме присутствуют окислительные и восстановительные реакции. Формируются свободные радикалы, которые являются высокотоксичными элементами.

Кровеносная клетка не может выполнять важную функцию, что неблагоприятно сказывается на самочувствии пациента. Особенно это опасно для детей.

Употребление в пищу антиоксидантов предотвращает развитие свободных радикалов и освобождает от негативного воздействия.

Продукты с антиоксидантами

Эффективными антиоксидантами при лечении лейкозного рака являются:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – много содержится во фруктах, красном болгарском перце, сортах капусты с шпинатом.
  • Витамин Е присутствует в подсолнечных семечках, миндале с арахисом и соевом масле.
  • Витамин А (бета-каротин) содержится в большом объёме в ягодах шиповника, кураге и мякоти персиков и абрикосов.

Что нужно исключить из питания при лейкозе

Есть ряд продуктов, которые нужно исключить из меню. Употребление таких блюд может ухудшить самочувствие больного и осложнить процесс ремиссии. При лейкемии нельзя употреблять следующие продукты:

  • Нельзя есть баранину со свининой, особенно сало – жирные кислоты с вредным холестерином провоцируют развитие атеросклероза.
  • Продукты, содержащие кофеин и какао.
  • Острую пищу и добавки уксуса в готовые блюда добавлять не положено – возможно развитие анемии в тяжёлой форме.
  • Имбирь, чеснок и карри.
  • Лимон с ягодами калины содержат вещества, разжижающие кровь – это может вызвать сильные кровотечения.

Во время лечения рака крови нужно исключить курение и употребление спиртных напитков. Это мешает усвоению полезных микроэлементов.

Меню при процедурах химиотерапии

Лечение лекарственными средствами из группы цитостатиков разрушает злокачественные клетки. Но при таком лечении страдают здоровые ткани организма. У человека развиваются побочные эффекты – сильная диарея, признаки анемии, выпадение волос, кожа становится сухой, ногти истончаются, развивается остеопороз.

Проведение процедуры химиотерапии

Правильно подобранное питание позволяет предотвратить развитие побочных эффектов и внутренних кровотечений. Меню составляется на два этапа процедур химиотерапии – период интенсивного курса и времени отдыха от приёма препаратов.

Рацион больного содержит следующие особенности:

  • Блюда должны быть высококалорийными, так как больному организму требуются силы для борьбы с болезнью.
  • Ежедневно нужно употреблять овощи в свежем виде и фрукты.
  • Нельзя кушать фаст-фуд, копчёные и консервированные продукты.
  • Вместо сахара лучше использовать мёд.
  • Сладости также нужно исключить.
  • Рекомендуется включить в питание черную и красную икру.
  • Требуется соблюдать питьевой режим – выпивать нужно от 1,5 до 2 литров жидкости.
  • Нельзя принимать алкогольные напитки – разрешается выпивать 50 мл красного вина между курсами химиотерапии.
  • Питаться требуется часто, но мелкими порциями.
  • Антиоксиданты должны преобладать в питании.

Рацион при хроническом лейкозе

Хронический лейкоз развивается медленно. При установлении диагноза человек может прожить ещё несколько лет. Для поддержания организма рекомендуется совместно с лечением придерживаться правильного и полноценного рациона питания. Продукты должны быть свежими и качественными. Запрещено голодать и кушать всухомятку.

Блюда употреблять нужно в варёном, печеном виде или приготовленном на пару. Жареную пищу или фаст-фуд нужно исключить полностью. Продукты должны быть насыщены железом и антиоксидантами.

Меню при остром лейкозе

Рецепты блюд при острой лейкемии должны восполнять полезные минеральные элементы и аминокислоты. Лучше употреблять салаты из свежих овощей и фруктов. Пить свежевыжатые соки. Детям нужно употреблять много молочных продуктов.

Человек испытывает дефицит цинка и селена, который может восполнить приём морепродуктов, орехов, сухофруктов, молока, свежей капусты и печени. Сбалансированное питание совместно с проводимым курсом лечения значительно ускоряет процесс наступления ремиссии и улучшает самочувствие пациента.

Источник: https://onko.guru/zlo/pitanie-pri-lejkoze.html

Хронический лимфолейкоз диета питание

Питание при лимфолейкозе стол 5

Прогноз хронического лимфолейкоза Методика лечения хронического лимфолейкоза зависит общего состояния больного и стадии, в которой находится патологический процесс. Большинство форм хронического лимфоцитарного лейкоза протекает более медленно. Шансы на выздоровление пациента зависят от того, насколько сильно развито заболевание.

Принципы питания

Определить стадию болезни можно на основании таких показателей, как размер печени и селезенки, содержание лимфоцитов в токе крови и костном мозге, отсутствие или наличие анемии и тромбоцитов. Продолжительность жизни при хроническом лимфолейкозе зависит от того, в какой стадии прогрессирования находится болезнь.

На ранних стадиях при В-клеточной форме лейкоза больные живут на протяжении 20 лет. Хроническая форма лимфолейкоза неизлечима. Для продления жизни больного и улучшения его самочувствия назначается терапия, замедляющая накопление клеток этой болезни.

В большинстве случаев симптомы хронического лимфолейкоза имеют особенность развиваться на протяжении длительного периода. Именно поэтому заболевание обнаруживается совершенно случайно, по результатам анализа крови. Лечение хронического лимфолейкоза Больные в стадии низкого риска, при которой заболевание не развивается стремительно, а симптоматика выражена не ярко, могут начинать лечение.

При этом рекомендуется параллельно проходить необходимые процедуры и терапию, и быть под наблюдением у лечащего врача.

Это дает возможность предотвратить осложнения и своевременно изменить направление проводимой терапии. Больные на стадии высокого риска, при отсутствии симптоматики могут не получать активного лечения и продолжать наблюдаться у лечащего врача.

Симптомы хронической формы лимфоцитарного лейкоза

Лечение быстроразвивающейся болезни включает в себя:. Всем больным таким заболеванием, как хронический лимфоцитарный лейкоз рекомендуется облегченный режим отдыха и трудовой деятельности. Питание при хроническом лимфолейкозе должно быть с высоким содержанием животного белка, органических жиров и витаминных элементов.

Электронно-микроскопическая картина при хроническом лимфолейкозе. Лимфома из малых лимфоцитов и хронический лимфоцитарный лейкоз.

Питание при других заболеваниях:

Возникновение хронического лимфолейкоза связывают с действием ретровирусов в генетически предрасположенном. Фото Анемический синдром при хроническом лимфолейкозе автореферат дис.

Способ позволяет повысить точность прогнозирования течения хронического лимфолейкоза.

Особенности течения хронического лимфолейкоза определяются клинической стадией заболевания в соответствии с. В западных странах хронический лимфолейкоз хлл является самым частым лейкозом среди взрослых. Гипертоническая болезнь.

Лимфолейкоз — это хроническая форма заболевания, в процессе которого наблюдаются отклонения в работе организма, следствием становится разрастание лимфатических тканей в печени, селезенке, костном мозге, также и других органах, но очень редко.

Болезнь часто встречается в пожилом возрасте, медленно и длительно поражая жизненно важные органы человека. При начальных стадиях болезни у пациента может наблюдаться резкое снижение веса, непонятная слабость и частая усталость, но при этом нет потери аппетита.

По всему телу наблюдается увеличение лимфатических узлов, которые можно с легкостью прощупать, они могут быть в области шеи, паха, бедер, в районе ключных и локтевых суставов.

Увеличенные лимфатические узелки могут вовсе не беспокоить, иметь плотную форму, с легкостью прощупываться и быть подвижными.

Лечение хронического лимфолейкоза натуральными соками диетой. Хронический лимфолейкоз представляет собой доброкачественное опухолевое заболевание лимфоидной иммунокомпетентной.

Диета при лейкозе: что должен употреблять в пищу больной?

Лечение хронического лимфолейкоза натуральными соками диетой -смотреть. Что означают данные анализа ТТГ? Постоянные переодически покалывает в районе пупка и кишечнике, как бы поверхностно, что это?

Ипохондрия или знающие люди помогите! Проблемы с сердцем или эндокринология?

Питание при лимфолейкозе

Лидеры категории Антон Владимирович Искусственный Интеллект. Кислый Высший разум. Что нельзя кушать при хроническом лимфолейкозе? Светлана Шабалина Ученик , закрыт 7 лет назад. Лучший ответ.

Лейкемия, требующая комплексного подхода к лечению, значительно ослабляет организм больных. Используя правильное питание, можно облегчить состояние пациентов, снизить побочные эффекты от лечения и ускорить процесс выздоровления.

Для укрепления иммунитета больных после перенесенной химиотерапии используют витаминные комплексы, но они не могут полностью заменить правильное питание. Многие пациенты с лейкемией испытывают симптомы, которые влияют на процесс пищеварения и способность переносить лечение.

Особенно важную роль играет питание для больных, которые перенесли трансплантацию стволовых клеток.

Источник: https://all-dieta.ru/hronicheskiy-limfoleykoz-dieta-pitanie.php

Питание при лимфолейкозе хроническом стол 5

Питание при лимфолейкозе стол 5

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Диагноз лейкоз не следует считать приговором. Большинство его форм поддаются терапии, особенно на ранних стадиях. Наступление полной ремиссии возможно без оперативного вмешательства. Правильное питание играет в этом немаловажную роль.

Медицинская справка

Лейкоз является заболеванием кровеносной системы и имеет злокачественный характер. Оно часто называется раком крови. Заключается в бесконтрольном делении патогенных лейкоцитов, которые скапливаются в костном мозге, заполняют собой сосуды, разносятся по всем органам и тканям. Вместе с костным мозгом страдают селезенка и лимфоузлы.

Лейкоз бывает острым и хроническим в зависимости от степени зрелости лейкоцитов, которые начали хаотический рост.

Патология чаще встречается в возрасте 3-14 лет и у людей после сорока. В современной практике отмечается спад заболеваемости.

Цели правильного питания

Изнуряющая болезнь и последующая химиотерапия негативно сказываются на состоянии организма пациента с лейкозом. К этому добавляется нежелание принимать пищу. Больному прописывается специфическая диета, и следить за ее соблюдением крайне важно для скорейшего восстановления.

Основные цели диеты при лейкозе:

  • Улучшение работы иммунной системы – нарушение в кроветворении и курс терапии уничтожают способность организма противостоять вирусам и бактериям. Полноценное питание способно укрепить иммунную систему.
  • Борьба с анемией – большинство лейкозов сопровождаются нехваткой в организме красных кровяных частиц. Питание включает в себя продукты, содержащие большое количество железа, аскорбиновой кислоты. В результате гемоглобин повышается, у пациента улучшается самочувствие, появляются силы.
  • Повышение аппетита – для этого можно использовать прием перед основной едой яблок, вишни, черешни в сыром либо обработанном виде.

Крайне важно чтобы витамины, получаемые больным, употреблялись в виде овощей и фруктов. Это более эффективно, чем применение медикаментозных препаратов.

Общие рекомендации

Питание при лейкозе предусматривает повышение калорийности рациона. Из-за железодефицитной анемии предполагается увеличение потребления растительных пищевых волокон и животных белков. Суточная калорийность должна составлять 2200-2700 ккал.

Рекомендации в диете:

  • Дробный режим питания. Больному необходимо принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями, для лучшего усвоения. Такое питание позволит не перегружать желудок и кишечник.
  • Пищу можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Следует полностью исключить жареную еду, которая содержит в себе канцерогены, провоцирующие мутацию клеток. Помимо этого при жарке используются жиры, количество которых необходимо сократить.
  • Температура блюд. Оптимальной температурой считается 15-60 градусов Цельсия в зависимости от блюда.
  • Сырые продукты должны быть тщательно промыты. Болезнь и последующее ее лечение с помощью курса химиотерапии сильно ослабляет организм. Любая бактерия может развиться и спровоцировать серьезные осложнения, включая рецидив.
  • Употребление травяных чаев. Особенно полезны чаи из бузины, шиповника, аира. Они богаты витаминами. Для употребления ягоды заливаются кипятком, настаиваются 5-10 минут, полученный настой выпивается. Чай всегда должен быть свежим.

Микроэлементы

Важной частью диеты является насыщение организма витаминами и микроэлементами. Они способствуют восстановлению красных кровяных частиц.

Наиболее полезные вещества при лейкозе:

  • витамины А, группы В, Е, С – они относятся к антиоксидантам, способны бороться с радикалами, противостоять их токсическому воздействию;
  • селен – его уникальные свойства способствуют борьбе с онкологией;
  • цинк – элемент принимает участие в биохимических процессах, обеспечивает нормальные преобразования в частицах крови;
  • белок – он способствует усвоению железа, участвует в функционировании эритроцитов.

Диета при лейкозе предполагает употребление продуктов, которые содержат максимальное количество необходимых для организма микроэлементов.

Полезные продукты

Диета при патологии крови должна полностью удовлетворять физиологическим потребностям больного. Вводятся умеренные ограничения относительно соли, углеводов, жиров.

Несмотря на ограничения, больному необходимо принимать достаточное количество углеводов. Они обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с заболеванием.

Приветствуется прием полиненасыщенных жиров, к которым относится рыбий жир, оливковое масло. Правильные жиры находятся в авокадо и орехах.

Список разрешенных продуктов довольно обширный. Он включает в себя мучные изделия, мясные и рыбные блюда, молочные продукты, гарниры, закуски, соусы, сладости.

Крупы

Блюда из круп содержат важные для ослабшего организма питательные вещества. Их можно использовать самостоятельно либо в качестве гарнира.

Наиболее полезные крупы при лейкозе:

  • Гречка – повышает гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает появление тромбов, наполняет организм энергией. Достигается это за счет большого количества железа, углеводов, витамина РР, цинка.
  • Пшено – положительно влияет на систему кроветворения, укрепляет организм, выводит токсины благодаря содержанию витаминов серии РР, Е, А, фолиевой кислоты. Также крупа содержит железо, цинк, марганец.
  • Овсянка – способна противодействовать канцерогенным веществам, повышать иммунитет, устранять депрессию. Зерно богато фолиевой и аскорбиновой кислотой, витамином А, Е, железом и марганцем.
  • Пшеничная выпечка из муки второго помола – обладает общеукрепляющими свойствами, наполняет тело энергией, снижает уровень холестерина в крови. Пшеничная крупа богата растительными жирами, клетчаткой, витаминами группы В, С, Е, РР.

Некоторые крупы имеют свои противопоказания. Например, если в организме пациента есть склонность к запорам, не стоит увлекаться пшенной кашей. Овес и пшеница не подходят пациентам с аллергией на глютен.

Овощи

Углеводы необходимы для функционирования всего организма. Их лучше принимать не из мучных изделий, а из овощей, которые богаты другими полезными веществами:

  • Красная капуста – полезные вещества блокируют действие радикалов в организме, борются с лейкозом, улучшают процесс кроветворения, поддерживают иммунитет. Капуста содержит белок, витамины, селен, железо, цинк, молочную кислоту, клетчатку.
  • Красная свекла – нормализует процесс кроветворения, уменьшая риск возникновения лейкозов, повышает гемоглобин. Продукт содержит многие элементы из таблицы Менделеева. Наиболее ценными при раке крови являются фолиевая кислота, железо, цинк, бетанин.
  • Тыква – быстро повышает уровень гемоглобина, способствует свертываемости крови, укрепляет нервную и иммунную систему. Содержит в себе огромное количество железа, витаминов Т, С, Е, РР.
  • Кабачки – выводят токсины, укрепляют общий тонус организма. Содержат витамины, цинк, марганец, железо.

Свеклу не следует принимать при сахарном диабете, мочекаменной болезни, хроническом поносе. Тыква и кабачок может нанести вред при гастрите.

Много полезных веществ находится в зелени петрушки, укропа, щавеля. Помимо укрепления иммунитета и увеличения гемоглобина, зелень борется с депрессией, улучшает настроение и сон.

Фрукты

Огромный запас витаминов и других полезных элементов содержится в ягодах и фруктах. Принимать можно любые понравившиеся плоды природы. Наиболее ценными при лейкозе считаются:

  • Черника – влияет на клеточном уровне на злокачественные формирования, уменьшая риск их появления. Ягоды выводят из организма свободные радикалы. Содержат железо, пантотеновую кислоту, витамины А, С, РР, группы В.
  • Абрикос – повышает гемоглобин, укрепляет защитные свойства, выводит токсины. Фрукты содержат витамины, минералы, кислоты.
  • Авокадо – очищает кровь от холестерина, защищает клетки от патологических изменений, препятствует развитию анемии, повышает работоспособность и иммунитет, борется с радикалами и раковыми клетками.Авокадо относится к растительным аналогам животного мяса. Он богат всевозможными полезными веществами, среди которых можно выделить фитонутриенты, витамины Е, С, В2, манногептулозу, железо, медь, олеиновую кислоту.

Важно чтобы ягоды были не только свежими и тщательно промытыми, но и собранными в экологически чистых местах.

Вредные продукты

При лейкозе прием некоторых продуктов может ухудшить состояние больного. Важно не использовать их в рационе.

Запрещенные продукты:

  • Баранина, свинина – мясо, особенно сало, содержит много жирных кислот, поэтому их жир тугоплавкий. Его употребление способствует закупорке сосудов, образованию тромбов.
  • Кофеинсодержащие продукты – следует полностью исключить чай, кофе, сладкую колу. Кофеин мешает хорошему усвоению железа, которого сильно не хватает пациентам с лейкозом.
  • Уксус – в продуктах не должно быть уксуса, поскольку он разрушает кровеносные тельца.
  • Имбирь, чеснок, какао, лимон, кари, калина – продукты, разжижающие кровь следует сильно ограничить в употреблении, поскольку они могут вызвать кровотечение даже при незначительном порезе.

Вредным также является никотин и алкоголь. Они нарушают работу многих систем организма, процесс кроветворения не является исключением.

Меню

Меню должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Обычные продукты будут выглядеть аппетитней при правильной подаче.

Омлет на завтрак

Примерное меню на день:

  • Первый завтрак — домашний йогурт с фруктами, омлет с мясом, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак – гречневая каша с молоком, сок.
  • Обед – борщ с мясом, картофельное пюре с отбивной, салат с кальмарами, компот из ягод.
  • Полдник – булочка, чай из шиповника.
  • Ужин – картофельная запеканка с фаршем, стакан кефира.

-рецепт картофельной запеканки с фаршем:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое интересное:

Мы в соц.сетях:

Источник: https://ufolabs.ru/pitanie-pri-limfolejkoze-hronicheskom-stol-5/

Питание при лейкозе как элемент комплексного лечебного подхода

Питание при лимфолейкозе стол 5

Питание при лейкозе имеет основополагающее значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.

Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению. Питание при лейкозе, равно, как и при любой другой онкопатологии, имеет первостепенное значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.

Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению.

Задачи и цели

Диета при лейкемии (лейкозе) призвана восполнять физиологическую потребность конкретного организма в питательных веществах, а также способствует восстановлению нарушенной функции кроветворения. Правильный рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента:

  • Избыточной или недостаточной массы тела;
  • Уровня физической активности;
  • Результатов лабораторных показателей крови;
  • Схем лечения с учетом коррекции побочных эффектов.

Правильно подобранная еда активизирует иммунную систему, выводит из организма вредных вещества и токсины, снижает отрицательные эффекты химиотерапии и лучевого лечения, восстанавливает силы и корректирует анемию.

Диета при остром лейкозе отличается от рациона в период стойкой ремиссии заболевания. Существуют различия в питании взрослых пациентов и детей, страдающих раком крови.

Основные принципы питания

Рацион маленького пациента отличается от меню взрослого человека, причем это касается не только онкологических пациентов, но и здоровых людей.

Чтобы ребенок рос и развивался правильно, родители должны обращать внимание на формирование рациона – в силу физиологических особенностей некоторые продукты и напитки детям предлагать не стоит – это касается маринадов и пряностей, острых соусов и полуфабрикатов, большого количества сдобы и газированных напитков.

Диета при лейкозе у детей, особенно в остром периоде болезни, имеет одну важную особенность – вся пища должна быть свежей, приготовленной непосредственно перед употреблением. Ни продукты, ни напитки нельзя сохранять « на потом».

Безжалостно расставайтесь с остатками еды, которую ребенок не съел за один раз.

Белокровие сопровождается резким снижением защитных сил, поэтому ограничьте контакт с микробами, которые с удовольствием поселятся на несъеденной половинке яблока или кусочке отварной птицы.

Необходимо сказать и о продуктах, которые потенциально опасны  в  питании при раке крови. Таким, к примеру, является малиновое варенье, с высокой концентрацией ацетилсалициловой кислоты и способное при частом употреблении вызвать кровотечение. Перечень продуктов, подобно малине, разжижающих кровь, это:

  • Клюква;
  • Какао;
  • Инжир;
  • Калина;
  • Лимон.
  • Чеснок и некоторые специи: орегано, тимьян, кари, паприка.

Перечисленные продукты, входящие в диету при остром лейкозе у взрослых и детей исключают совсем и требуют ограничения в период ремиссии.

Запреты и допуски в питании согласовывайте с лечащим врачом. Доктор знает особенности течения болезни, и вовремя подскажет, какие продукты желательны, а от чего следует воздержаться, чтобы сделать успешным лечебный процесс.

Важно! Думая о питании пациента с лейкозом, не стоит бросаться в крайности и стараться приобрести дефицитные и дорогостоящие продукты. Необходимо правильно организовать питание и пристально соблюдать правила приготовления, термической обработки и хранения вполне обычных блюд.

Взрослое меню при лейкозе отличается от детского. Касается это энергетической ценности, которая будет выше, и объема порций, и большего разнообразия методов при приготовлении блюд. Суточный же набор продуктов для взрослого и ребенка может быть идентичным.

Особенности питания при разных видах заболевания

Все типы лейкозов связаны с нарушением функции кроветворения в костном мозге, селезенке и печени, и разделяются на миелобластные и лимфобластные формы. Эти различия подтверждаются анализом миелограммы – при разных формах онкологии в крови обнаруживается большое количество атипичных клеток определенного ростка кроветворения.

При миелобластном лейкозе выявляются атипичные лейкоциты, при лимфобластной форме – избыток атипично развитых лимфоцитов. Отдельного внимания заслуживает волосатоклеточный лейкоз, которым страдают пожилые и не встречающийся в детском возрасте. Такая опухоль характеризуется прогрессирующим ростом селезенки, которую при агрессивном течении болезни удаляют.

Поэтому если особенности питания при лимфобластной и миелоидной форме совпадают в основных целях – коррекции анемии и восстановлению иммунитета, то при волосатоклеточном лейкозе имеет значение рацион в послеоперационном периоде, который тщательно подбирается , начиная с диеты 1а.

Пожилой возраст пациентов, который сопряжен с хроническими заболеваниями, требует дополнительных ограничений в питании.

Учесть все факторы самостоятельно сложно, поэтому лучше, если рацион для такого пациента составит диетолог – профессионал.

Рекомендуемые продукты питания

Соотношение компонентов пищи в рационе пациента, больного лейкозом, следующее: белки 15%; жиры 30%; углеводы 55%. Что касается энергетической ценности питания, при истощении пациенту необходимо 40 ккал на кг веса, при наличии избыточной массы достаточно 30 ккал/кг.

Улучшают функцию кроветворения продукты, содержащие витамин С, марганец, медь, кобальт, железо, цинк.

В таблице ниже приведен перечень продуктов, которые необходимы в рационе пациента с лейкозом:

Продукты животного происхожденияКрупа, злаки, бобыФруктыОвощи
Мясо кроликаОвсяная крупаАбрикосГорошек
Индейка, курицаПшеноГранатКукуруза
ЯзыкГречневая крупаВишняКабачки
ПеченьРисовая крупаЯблокоБаклажаны
Треска, осьминог, скумбрияСоевые продукты (тофу)СливаТыква
Молоко, сыр, творогБобовыеАпельсинСвекла (за исключением сахарной)
Желтки куриных и перепелиных яицЯчменьМандаринЛистовая зелень
ГрушаЛук – порей
Персик
Черника

Напомним, что при снижении защитных сил организма овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и термически обработаны. Из способов приготовления продуктов уместны варка, паровой метод, тушение, запекание. Жарка — исключается.

Если у пациента после лучевой или химиотерапии возникают осложнения в полости рта и пищеварительном тракте, пища должна быть протертой, иметь жидкую или вязкую консистенцию, однако содержать все необходимые микроэлементы и витамины.

Следует вводить в рацион мед и прополис в небольших количествах.  Рекомендованы травяные чаи и настои на основе шиповника, мяты, мелиссы.

Важно! С фитотерапией и различными добавками нужно быть крайне осторожными. Что бы вы ни планировали предложить пациенту с лейкозом, предварительно обсудите изменения в меню с доктором. К примеру, избыток Омега –3 в пище может действовать аналогично противопоказанному аспирину, а трава зверобоя нивелирует эффект некоторых химиопрепаратов.

Исключения из меню

Для больных лейкозом противопоказаны:

  • Продукты, содержащие тугоплавкие жиры – свинина, баранина, говядина, гусь, утка.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Консервы и маринады с добавлением уксуса.
  • Сдоба.
  • Кофеиносодержащие продукты и напитки – чай, кофе.
  • Копчености и острые специи.

Роль микроэлементов при лейкозе

Здоровый организм человека содержит около 70 микроэлементов, каждый из которых участвует в жизнеобеспечении, выполняя определенные задачи.

  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Обеспечение нервной проводимости.
  • Участие в иммунной защите.
  • Кроветворение.
  • Внутриклеточное дыхание.
  • Осмотическое давление.
  • Сократительная способность мышечной ткани.

Все это имеет огромное значение не только онкологических больных, но и  для здоровых людей. К примеру, при анемии вы можете употреблять сколько угодно железосодержащих продуктов, но иметь привычку пить кофе и игнорировать продукты с витамином C  – железо из пищи не усвоится. Вот еще несколько интересных фактов:

  • Цинк помогает усваиваться витамину D и «мешает» мтеаболизму железа.
  • Селен отлично «работает» в совокупности с витамином E.
  • Магний усваивается лучше в присутствии витамина B6.
  • Кальций не всасывается «в ансамбле» с фосфором, а цинк « не любит» витамин B9.

Зная эти характеристики, легче составить рацион правильно. При лейкозе у пациента может отсутствовать аппетит, особенно после лучевой или химиотерапии. В этой ситуации прибегните к дробному приему пищи, больной не должен испытывать дефицита питательных веществ.

Советы и общие рекомендации

  • Рацион пациента должен быть полноценным.
  • Не рекомендуется употребление животного жира, масла.
  • Алкоголь, кофеиносодержащие напитки строго ограничьте.
  • Замените рафинированный сахар коричневым (нерафинированным).
  • Питайтесь дробно, хорошо пережевывая пищу.
  • Начинайте еду с сырых продуктов (если они разрешены), продолжайте термически обработанными.
  • Следите за температурой блюд – пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Чувство голода не игнорируйте.

Питание – важный аспект комплексной лечебной программы, важнейший этап на сложном пути к выздоровлению.

Источник: https://RosOnco.ru/gemoblastozy/pitanie-pri-lejkoze

Диета при лейкозе крови: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания при хронической форме

Питание при лимфолейкозе стол 5

Лейкемия, требующая комплексного подхода к лечению, значительно ослабляет организм больных. Используя правильное питание, можно облегчить состояние пациентов, снизить побочные эффекты от лечения и ускорить процесс выздоровления.

Для укрепления иммунитета больных после перенесенной химиотерапии используют витаминные комплексы, но они не могут полностью заменить правильное питание.

Цели диеты

Многие пациенты с лейкемией испытывают симптомы, которые влияют на процесс пищеварения и способность переносить лечение. Особенно важную роль играет питание для больных, которые перенесли трансплантацию стволовых клеток. После трансплантации количество клеток крови, включая белые кровяные тельца (лейкоциты), снижается, увеличивая риск заражения бактериями.

Поэтому больным лейкемией важно строгое соблюдение диеты из безопасных пищевых продуктов. Рекомендуется не употреблять сырые и недостаточно проваренные продукты (например, мясо, морепродукты, яйца, овощи или неочищенные фрукты), а также не пастеризованное молоко.

Рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием витамина С, а также микроэлементов: никель, железо, медь, кобальт, марганец. Такой состав веществ помогает восстановить количество эритроцитов.

Что можно есть

Питание при лейкозе должно содержать углеводы. Причем желательно, чтобы большая часть находилась в продуктах растительного происхождения. За одни сутки такие больные должны употреблять около 400-500 г углеводов.

Фрукты и овощи

В меню больного хроническим лейкозом должны ежедневно присутствовать овощи и фрукты. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают поддержку организму. В период болезни рекомендуются:

  • черника (способствует выведению из организмов токсинов и свободных радикалов);
  • абрикос (снижает проявления анемии, выводит вредные вещества);
  • авокадо (оказывает защитное действие на возникновения новообразований, повышает гемоглобин).

Многие диетологи полагают, что наиболее полезен таким больным авокадо. Его считают своеобразным аналогом мяса. В нем содержится фитонутиенты, микроэлементы, витамины С и групп В и Е.

Также им можно употреблять: гранаты, яблоки, сливы груши, персики, вишни, темный виноград, цитрусовые, кабачки, баклажаны, свеклу, зеленый горошек, лук, салат.

Мясные и другие продукты животного происхождения

Нет противопоказаний к употреблению мясных блюд. Кроме белка в них содержится широкий набор незаменимых аминокислот и витамин Д.

Можно есть куриный яйца. При употреблении желтков, происходит блокировка образования раковых клеток. Это происходит благодаря входящему в их состав цианокобаламина.

Можно включать в рацион:

  • рыбу: сельдь, треску, горбушу;
  • пастеризованное молоко (способствует укреплению иммунной системы);
  • морепродукты (благотворно влияют на функционирование всех органов, обогащают организм йодом, селеном, ненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами);
  • субпродукты (почки, язык и др.) имеют в составе большое количество аминокислот;
  • мясо кролика и птицы (нормализует состояние кровеносных сосудов, увеличивает количество красных кровяных телец);
  • сыры и творог, прошедший пастеризацию (в таких продуктах содержатся антиоксиданты, способствующие борьбе с раковыми клетками).

Крупы и злаки:

  • рис (в нем большое содержание витамина В, причем лучше употреблять блюда из неочищенных зерен);
  • гречка (благодаря наличию в ней железа, цинка и никотиновой кислоты повышает показатель гемоглобина, благоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов, предотвращает появление тромбов);
  • пшено (оказывает благотворное влияние на образование эритроцитов в крови, также в нем есть фолиевая кислота и такие витамины как А и группы РР);
  • овсяная крупа (повышается способность организма противостоять болезни, насыщает организм витаминами С, А, Е, марганцем и железом);
  • пшеничная крупа (содержит липиды и витамины С, Е и РР);
  • хлеб грубого помола.

В ежедневный рацион включают отвар шиповника, прополис и натуральный мед.

Что нельзя

Некоторые продукты могут усугубить нестабильное состояние больных лейкемией. Им противопоказаны продукты с высоким содержанием кофеина: чай, кока-кола, шоколад, кофе. Так как они блокируют процесс усвояемости организмом железа, что негативно сказывается на общем состоянии таких больных.

Не рекомендуется употреблять свинину и жирную баранину из-за наличия в них вредного холестерина.

Нельзя употреблять блюда с добавлением в них уксуса. Он может разрушать эритроциты и способствовать анемии. Такое же негативное действие оказывают чеснок и имбирь.

При включении в меню лимонов, калины и карри у больных происходит разжижение крови, что может спровоцировать кровотечение.

Примерное меню на один день

Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ. Желательно, чтобы блюда, подаваемые к столу, выглядели аппетитно.

Первый завтрак

Йогурт домашнего производства, омлет с курицей, компот из фруктов.

Второй завтрак

Молочная гречневая каша, овощной сок.

Обед

Борщ на мясном бульоне, пюре картофельное пюре с мясной отбивной, салат из морепродуктов, компот фруктовый.

Ужин

Картофельные зразы с начинкой из фарша, кефир.

Используемая при лейкемии диета не отличается специфичностью. Но правильное сбалансированное питание значительно улучшит состояние пациентов, больных лейкемии, а также поможет снизить прогресс заболевания.

Источник: https://onkologia.ru/onkogematologiya/dieta-pri-leykoze/

Ответ доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: