Рисовое масло полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Масло рисовое: полезные свойства, противопоказания, рецепты, пищевая ценность и отзывы
  2. Несколько слов о технологии производства
  3. Что входит в состав рисового масла?
  4. Рисовое масло: полезные свойства и противопоказания
  5. Использование в медицине
  6. Применение в косметологии
  7. Рецепты красоты с использованием рисового масла
  8. Рисовое масло: отзывы
  9. Рисовое масло – польза и вред, применение в кулинарии
  10. Рисовое масло: польза и вред
  11. Использование рисового масла в приготовлении блюд
  12. 5 полезных свойств рисового масла
  13. Полезные свойства рисового масла
  14. TAYRA — популярная в России марка рисового масла
  15. Рисовое масло. Польза и вред
  16. Польза рисового масла
  17. Состав рисового масла
  18. Полезные свойства рисового масла
  19. Лечебные свойства рисового масла
  20. Вред рисового масла
  21. Применение рисового масла
  22. Рисовое масло: полезные свойства и противопоказания
  23. Польза и вред
  24. Применение
  25. Рисовое масло: полезные свойства и противопоказания, состав, как получают, хорошо или плохо использовать для жарки, как принимать, отзывы
  26. Химический состав масла рисовых отрубей
  27. Вкус рисового масла
  28. Как делают и получают рисовое масло
  29. Полезно ли рисовое масло и для чего используется
  30. Как использовать и принимать рисовое масло
  31. Масло рисовых отрубей в косметологии
  32. Применение масла рисовых отрубей для лица
  33. Масло рисовых отрубей для волос
  34. Рисовое масло для тела
  35. Рисовое масло для массажа
  36. Применение в медицине
  37. Применение в кулинарии
  38. Можно ли жарить на рисовом масле
  39. Противопоказания к применению рисового масла
  40. Заключение
  41. Отзывы о полезных свойствах рисового масла и противопоказаниях

Масло рисовое: полезные свойства, противопоказания, рецепты, пищевая ценность и отзывы

Рисовое масло полезные свойства и противопоказания

Еще несколько лет назад рисовое масло, полезные свойства которого ни в чем не уступают оливковому, кукурузному или кунжутному, было популярно исключительно на азиатском континенте. Но сегодня оно довольно широко используется в отечественной кулинарии, медицине и даже косметологии. Прочитав эту статью, вы поймете, чем так полезен данный продукт.

Несколько слов о технологии производства

Следует понимать, что изготовить растительное масло (рисовое) в домашних условиях практически нереально. Этот уникальный продукт с еле уловимым характерным ароматом представляет собой маслянистую жидкость желтого оттенка.

Его получают не из самой крупы, а из отрубей, которые отшелушиваются перед расфасовкой. В процессе производства золотисто-желтая прослойка, располагающаяся между защитной пленкой ядра, подвергается прессованию и холодному отжиму.

Что входит в состав рисового масла?

Этот ценный продукт считается одним из лучших источников многих полезных веществ, в том числе витаминов A, E, B и PP.

По аналогии с прочими растительными маслами, оно богато такими жирными кислотами, как олеиновая (около 46 %), линолевая (около 36 %) и линоленовая (не более 1 %).

Кроме того, в нем содержится достаточное количество сквалена, токоферола, гамма-оризонола и токотриенола. Все эти вещества считаются неплохими антиоксидантами, защищающими человеческий организм от пагубного воздействия свободных радикалов.

К тому же рисовое масло, свойства которого обусловлены высоким содержанием стеариновой и пальмитиновой кислоты, оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови. А противовоспалительный эффект объясняется присутствием в составе этого продукта фитостеринов.

Данные вещества не только борются с канцерогенами, но и способствуют повышению регенерационных свойств кожных покровов, нормализации водного баланса и укреплению клеточных мембран.

Немаловажно и то, что в составе этого продукта нет никаких примесей, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию.

Рисовое масло: полезные свойства и противопоказания

Данный продукт отличается уникальным составом, выделяющим его на фоне прочих растительных масел.

Его рекомендуют применять людям, страдающим различными кожными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Оно предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, замедляет интенсивное старение кожи, снижает уровень холестерина, восстанавливает кровообращение и укрепляет иммунитет.

Сегодня все большее количество людей употребляют рисовое масло. Противопоказания к использованию этого необыкновенно ценного продукта ограничиваются индивидуальной непереносимостью. Также его не стоит добавлять в рацион людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. Иными словами, его нельзя использовать во время обострения панкреатита, холецистита, гастрита и язвенной болезни.

Качественное рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого описаны чуть выше, обладает густой вязкой консистенцией. Оно позволяет существенно улучшить вкус выпечки и салатов. Благодаря тому, что после него не остается устойчивой гари, его активно применяют для жарки мяса.

Кроме всего прочего, оно считается диетическим продуктом. Калорийность рисового масла составляет всего 884 кал/100 грамм.

Использование в медицине

Благодаря уникальным свойствам этого продукта его активно и довольно успешно применяют для лечения многих заболеваний. Так, масло рисовое оказывает иммуномоделирующий, регенерирующий и противовоспалительный эффект. Но одним из основных его преимуществ является именно гипоаллергенность.

Масло, произведенное из рисовых отрубей, способствует выведению токсинов. Входящий в его состав витамин E препятствует деятельности свободных радикалов, а жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы.

Применение в косметологии

В этой сфере особенно ценятся защитные, укрепляющие, регенерирующие и омолаживающие свойства, которыми обладает масло рисовое. Первыми косметическую силу этого продукта оценили японские женщины. Им хорошо знаком разглаживающий и отбеливающий эффект рисового масла. Кроме того, из этого продукта можно приготовить домашнее гигиеническое мыло, оптимально подходящее для ухода за кожей лица.

Чистое масло рисовое может использоваться не только в качестве самостоятельного косметического средства. Его часто добавляют в состав масок и ночных кремов. Оно отлично впитывается в кожу, не оставляя на ней ни малейших признаков жирного блеска.

Этот продукт успешно применяют не только для ухода за лицом, но и за руками. Для укрепления ногтевой пластины ее достаточно тщательно помассировать ватным тампоном, смоченным в масле, произведенном из рисовых отрубей.

Активно используется данный продукт и для восстановления красоты и блеска волос.

Для того чтобы вернуть локонам былое здоровье, достаточно регулярно наносить на них маску, приготовленную из одного яичного желтка, двух столовых ложек майонеза и одной столовой ложки рисового масла.

Полученная смесь наносится на волосы, которые для большего эффекта укутываются в полотенце. Спустя час маска смывается теплой водой и обычным шампунем.

Рецепты красоты с использованием рисового масла

Как уже упоминалось выше, этот продукт входит в состав всевозможных косметических средств. Тем, у кого нет возможности покупать дорогостоящие ухаживающие маски и кремы, можно приготовить их самостоятельно. На сегодняшний день существует множество домашних рецептов, в которых фигурирует масло рисовое.

Для массажа как нельзя лучше подойдет средство, приготовленное на основе данного продукта с добавлением экстракта персиковых косточек.

На ослабленные волосы можно нанести нежную ухаживающую маску. Для ее приготовления нужно к смеси из 10 мл рисового масла и 200 мл кефира добавить один яичный желток. Полученную массу следует нагреть до 37-38 градусов и нанести на локоны.

Для получения максимально возможного эффекта голову рекомендуется закутать полиэтиленом и обернуть полотенцем. Держать маску нужно не менее часа.

По истечении этого времени нужно вымыть голову теплой водой и обычным шампунем, подходящим для вашего типа волос.

Обладателям сухой и постоянно шелушащейся кожи рук можно порекомендовать смазывать ее довольно необычным средством, состоящим из масла рисовых отрубей, вытяжки грецкого ореха и алоэ. К этой интересной композиции можно добавить всего несколько капель лавандового и бергамотового масел.

Готовую смесь нужно хорошенько втирать в кожу рук, не забывая о ногтях и кутикуле. Это средство обладает антисептическим, питательным и увлажняющим эффектом.

Тем, кто желает сохранить прочность и красоту ногтей, можно посоветовать в течение нескольких недель ежедневно втирать в них чистое масло рисовых отрубей.

Прекрасной альтернативой покупному ночному крему станет собственноручно приготовленная смесь, состоящая из 20 мл рисового масла, 10 мл вытяжки жожоба и какао. Чтобы придать средству приятный аромат, в него можно добавить несколько капель розового или мятного эфира.

Рисовое масло: отзывы

Те, кто уже успел оценить этот полезный продукт, убеждены в его полезных свойствах. Многие хозяйки успешно заменили им обычное растительное масло.

А женщины, добавляющие его в состав домашних косметических средств, утверждают, что оно не просто тонизирует, питает и увлажняет кожу, но и подтягивает овал лица.

Многие дамы уверяют, что скраб для тела, приготовленный на основе масла рисовых отрубей, позволяет избавиться от целлюлита, стимулирует кровообращение и существенно улучшает состояние кожных покровов.

Источник: https://FB.ru/article/244339/maslo-risovoe-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-retseptyi-pischevaya-tsennost-i-otzyivyi

Рисовое масло – польза и вред, применение в кулинарии

Рисовое масло полезные свойства и противопоказания

Готовя то или иное блюдо, мы часто акцентируем свое внимание лишь на его ингредиентах или способе приготовления. А задумывались ли Вы, насколько важен тот факт, на чем именно мы готовим: жарим, тушим, или на основе чего заправляем, к примеру, салаты, делаем соусы? Речь идет о растительных маслах и их многообразии.

Среди полезнейших масел растительного происхождения, таких как масла кунжута, кукурузы, подсолнечника, оливок или масла виноградных косточек, не последнее место занимает рисовое масло. Это масло на востоке называют еще «маслом здоровья», поскольку славится оно изобилием полезных веществ, входящих в его состав.

Рисовое масло, или масло рисовых отрубей, пришло к нам из Азии, его родиной смело можно считать современную территорию Таиланда и Вьетнама. На сегодняшний день масло рисовых отрубей воспринимается как часть национальной культуры азиатских стран, символизирующий достаток и плодородие.

Если дойти до сути, то рисовые отруби являются вторичным сырьем, это своего рода отходы, образовавшиеся в процессе переработки зерен риса. Отруби риса представляют собой так называемую оболочку, а также измельченные части самих зерен злака и околоплодника растения. Они широко применяются как в рационе питания людей, так и в качестве корма для животных.

Само масло рисовых отрубей приятного желтого оттенка с естественным ненавязчивым вкусом. Нерафинированное рисовое масло высокого качества должно быть по консистенции вязкое и густое. Невзирая на то, что данный продукт не так сильно распространен в наших широтах, он высоко ценится и в кулинарии, и в косметологии, и даже в медицине.

Рисовое масло: польза и вред

Рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его составом, богато на витамины, ферменты, жирные кислоты и антиоксиданты. Этот продукт уже давно привлек к себе внимание, ввиду благотворного влияния на организм человека.

Полезное действие, которое оказывает рисовое масло на организм человека, колоссально. Вот несколько примеров:

  1. Защищает от пагубного воздействия УФ-лучей.
  2. Обладает гипоаллергенным свойством, не вызывает аллергии даже у маленьких деток.
  3. Способствует регенерации клеток кожи, укрепляет ее и оказывает омолаживающее действие.
  4. Улучшает эластичность, увлажняет и питает кожу.
  5. Укрепляет волосы.
  6. Оказывает стимулирующее действие на корневую систему волос.
  7. Отличный природный антиоксидант.
  8. Усиливает текучесть крови.
  9. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  10. Противодействует уже накопленным свободным радикалам в организме.
  11. Препятствует образованию закупорок в сосудах.
  12. Является профилактическим средством при лечении сердечнососудистых заболеваний, а также раковых опухолей.
  13. Обладает противовоспалительным действием.
  14. Положительно влияет при язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника.
  15. Борется с болезненными симптомами у женщин в период менопаузы.

Вред рисовое масло способно нанести только при его употреблении в период обострения язвы или диареи. Такое масло практически не обладает противопоказаниями, исключением может служить лишь индивидуальная непереносимость организма.

Иногда можно услышать два понятия: масло рисовых отрубей и масло рисовых зародышей. Разница лишь в том, что в последнем максимально сконцентрированы полезные вещества, поэтому его предназначение – это, в основном, применение внутрь и косметология.

Использование рисового масла в приготовлении блюд

Рисовое масло обычно используют как основу для жарки, заправки салатов или же выпечки. На кухне крайне важны 3 его свойства:

  • это низкокалорийный продукт;
  • выдерживает температуру до 254 градусов;
  • способность быстро не окисляться.

В процессе жарки рисовое масло практически не оставляет устойчивой гари, выделяет меньше дыма, таким образом происходит минимальное расщепление жирных кислот, чему могут позавидовать многие родственники нашего продукта.

К тому же, готовя на таком масле, блюда выходят не такими жирными, приобретая приятный естественный аромат и вкус.

Благодаря способности выдерживать высокие температуры, приготовленные блюда сохраняют значительную долю своих полезных свойств, что весьма актуально при длительной жарке.

Масло рисовых отрубей прекрасно подходит для «консервирования» иных растительных масел, которые имеют свойство быстро портиться, для этого достаточно добавить лишь его малое количество.

Из явно видимых преимуществ рисового масло, разумеется, вытекает один понятный недостаток: стоимость такого высококачественного масла довольно высока.

Как правило, его цена может в три раза превосходить цену оливкового масла. Однако и здесь стоить отметить весьма важный нюанс: расход рисового масла значительно меньше, вдобавок, оно легко и долго хранится.

Поэтому, советуем активнее использовать рисовое масло на своей кухне.

Источник: http://well-cooked.ru/risovoe-maslo-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

5 полезных свойств рисового масла

Рисовое масло полезные свойства и противопоказания

Рисовое масло очень популярно в азиатских странах (Японии, Китае, Таиланде и др.) Однако, в последние несколько лет оно стало широко использоваться и в США, Западной Европе и России. Благодаря полезным свойствам, а также своей универсальности, рисовое масло завоевывает все больше поклонников по всему миру.

Одно из важных преимуществ рисового масла — высокая температура дымления (254 °C). Это значит, что оно идеально подходит для жарки и не является источником канцерогенов и других вредных веществ.

Также хозяйки отмечают гипоаллергенность рисового масла и его мягкий вкус, который не перебивает вкус и аромат натуральных продуктов.

Про пользу рисового масла можно написать много. Все факты подтверждены многочисленными научными исследованиями и экспериментами. В этой статье мы выделим самые важные свойства, а также приведем ссылки на популярные интернет-магазины, в которых можно приобрести рисовое масло.

Полезные свойства рисового масла

  1. Оказывает противовоспалительный эффектРисовое масло среди прочих содержит 2 важных компонента: оризанол и токотриенолы. Согласно проведенным исследованиям, первый подавляет ферменты, способствующие воспалению, а вторые ингибируют его.

    В частности, эти компоненты препятствуют воспалениям в кровеносных сосудах и сердечной мембране, которые могут приводить к атеросклерозу и заболеваниям сердца.

  2. Снижает уровень сахара
    Сразу несколько исследований убедительно подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и повышение уровня инсулина в плазме в результате питания с добавлением рисового масла.

    И для этого хватило всего одного-двух дней! Выяснено, что рисовое масло помогает не только тем, кто страдает от диабета 2 типа, но и способствует профилактике этого заболевания у здоровых людей.

  3. Снижает уровень холестеринаВ Японии рисовое масло главным образом рекомендуется как лучшее средство по поддержанию нормального уровня холестерина.

    Как вы знаете, существует так называемый «хороший» холестерин (ЛПВП) и «плохой» (ЛПНП). Так вот, рисовое масло имеет двойной эффект: повышает первый и понижает второй.

    Сразу 11 рандомизированных контролируемых исследований связали потребление рисового масла с гораздо более низким уровнем «плохого» холестерина и, как следствие снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

  4. Способствует профилактике раковых заболеванийРисовое масло содержит мощные антиоксиданты (токотриенолы и токоферолы, содержащиеся в витамине E), которые служат профилактикой раковых заболеваний. В частности эти компоненты подавляют рост различных раковых клеток, в том числе молочной железы, легких, яичников, печени, мозга и поджелудочной железы.
  5. Укрепляет иммунитет
    Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров, витаминов E, A, B, PP и оризанола, рисовое масло усиливает иммунный ответ организма. Иммунитет является первой линией защиты нашего организма от бактерий, вирусов и других болезнетворных организмов. Особенно важно укреплять его зимой и весной, когда в нашем питании возникает недостаток свежих овощей, фруктов и зелени.

Диетолог Светлана Титова:

Рисовое масло сохраняет все полезные свойства при высоких температурах и при длительном хранении (то есть не окисляется). Это важные свойства масла, которые отличают его от многих других. К тому же рисовое масло — легкое, без запаха, не перебивает вкус других продуктов. Можно смело добавлять его в свой рацион и даже заменить им подсолнечное.

https://www.youtube.com/watch?v=R_OzZ-8OApc

Исследования влияния рисового масла продолжаются, уже сейчас открываются новые его свойства: о влиянии на женское здоровье, здоровье кожи и ЖКТ. Также американские и японские ученые продолжают изучать профилактические противоопухолевые свойства рисового масла.

TAYRA — популярная в России марка рисового масла

Рисовое масло TAYRA производится в Таиланде и разливается в России (см. видео ниже).

Главное отличие TAYRA от других марок масла — повышенное содержание оризанола (8000ppm), мощного природного антиоксиданта, который имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства, и хорошо сохраняется при приготовлении.

TAYRA — универсальное масло, которое отлично подойдет для жарки, запекания, вкусных салатов и соусов.

Оно прошло многочисленные эксперименты, которые подтвердили гипоаллергенность и пригодность для детского питания.

Мы рекомендуем использовать рисовое масло всем, кто заботится о своем здоровье и стремится разнообразить свое питание.

Компания-производитель рисового масла TAYRA является одним из крупных поставщиков масла не только в нашу страну, но и по всему миру.

Качество рисового масла TAYRA подтверждено международными стандартами безопасности.

Узнайте больше о TAYRA!

КУПИТЬ НА OZON.RU

КУПИТЬ НА БЕРУ.RU

КУПИТЬ НА WILDBERRIES.RU

На правах рекламы.

31 января 2020

Источник: https://www.woman.ru/health/medley7/article/235827/

Рисовое масло. Польза и вред

Рисовое масло полезные свойства и противопоказания

Рисовое масло или масло рисовых отрубей сравнительно молодой продукт в нашей стране. Не могу сказать, что мало известный. Но мало распространенный, это точно. Купить свободно его еще можно не везде. Но я купила у себя супермаркете и по цене, в общем, вполне приемлемой.

Впервые о рисовом масле я узнала, когда увлеклась мыловарением. Хотела заказать его в интернете, но цена «кусалась». Так и остались мои рецепты с этим маслом пока в записях.

Купленное масло я использовала в кулинарии и один раз сделала маску. На мыло, признаюсь, жалко было тратить. Думала, куплю еще… и не успела.

Разобрали! Так что же это за масло и чем оно будет полезно, прежде всего, для нашего здоровья.

Рисовое масло, как пищевой продукт, у нас еще мало разрекламированный. О его пользе знают не так много людей. Обошла и реклама этот уникальный пищевой продукт. Возможно потому, что не так много у нас производителей этого масла.

Хотя мое масло именно продукт отечественного производства. В интернете в основном продают из азиатских стран дальнего зарубежья.  Основными производителями считаются Китай, Бангладеш, Япония, Индия. Это не удивительно. Рисовые страны.

У нас рисовых полей меньше.

Польза рисового масла

Рисовое масло заслуживает внимания. Оно хороший источник витаминов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот и аминокислот. Оно снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, помогает предотвратить рак, улучшить состояние кожи. Полезно масло при снижении веса, женщинам в период менопаузы.

Как масло, богатое антиоксидантами, оно благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Рисовое масло, по сравнению с другими популярными растительными маслами, имеет больше преимуществ для нашего организма. Ведь рис, из которого получают это масло, один из самых распространенных и популярных продуктов питания.

Рисовое масло получают из внутренней рисовой оболочки методом прессования. Вся его польза обеспечивается сбалансированным уникальным составом.

Состав рисового масла

Основная особенность рисового масла – это уникальное сочетание жирных кислот, витаминов и минералов.

В составе масла есть витамины Е, А, РР, витамины группы В.

В рисовом масле присутствуют жирные ненасыщенные кислоты Омега-9 (олеиновая кислота), Омега-6 (линолевая кислота), Омега-3 (линоленовая кислота).

Насыщенные жирные кислоты представлены пальмитиновой и стеариновой кислотами. Причем в процентном соотношении рисовое масло имеет идеальный состав ненасыщенных и насыщенных масел, который наиболее полезен для здоровья. В этом отношении оно более приближено к кукурузному маслу.

Антиоксидантный комплекс представлен тремя антиоксидантами: витамином Е (токоферолом), токотриенолом и оризанолом.  Это природные антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые являются основной причиной неконтролируемого роста раковых клеток.

Оризанол – это мощный антиоксидант, который присутствует только в масле рисовых отрубей. Он более активен по сравнению с витамином Е в борьбе со свободными радикалами. Он более эффективно понижает холестерин в крови, снижает синтез холестерина в печени, для лечения климактерических расстройств.

Многие фармацевтические компании сейчас переходят на получение витамина именно из рисового масла, а не из зародышей пшеницы.

Еще одно уникальное вещество в рисовом масле – сквален. Именно он обеспечивает любовь многих косметологов в мире.

Кроме того в масле присутствуют 27 различных фитостеронов, которые являются питательными веществами. Обеспечивающими много пользы для здоровья человека. Они снижают уровень холестерина, обеспечивают противовоспалительное действие, подавляют рост раковых клеток, улучшают иммунную систему и еще много полезного для нашего здоровья.

Полезные свойства рисового масла

Рисовое масло богатый источник витамина Е и целого комплекса антиоксидантов, других витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться со свободными радикалами и с последствиями старения организма.

Рисовое масло имеет лучший баланс насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в соответствии с рекомендациями кардиологов ВОЗ, что помогает предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания, связанные с высоким уровнем плохого холестерина.

Масло рисовый отрубей является натуральным источником жизненно важных антиоксидантов, таких, как токоферол, токотриенол, гамма-оризанол, фитостеринов, полифенолов, сквален.

Рисовое масло отлично подходит для жарки, так как имеет высокую «точку дыма». Его можно использовать во фритюрницах вместо масел, содержащих транс жиры. При этом меньше впитывается масла в продукты, что приводит к снижению калорий и к тому же меньшему расходу масла.

Масло гипоаллергенно. Поэтому полезно будет тем, у кого есть аллергия на другие масла.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, масло имеет более длительный срок хранения. У меня бутылочки было написано один год и стояло оно у меня в столе на кухне.

Лечебные свойства рисового масла

Говорить о лечебных свойствах масла возможно не совсем корректно. Все же это прежде всего пищевой продукт. Но наше здоровье напрямую связано с тем, что мы едим, пьем и чем дышим. Поэтому употребление, вернее включение этого масла в свое питание, приведет к улучшению здоровья и самочувствия.

У нас рисовое масло новый продукт. Я не нашла каких либо исследований масла с точки зрения здоровья. Но вот на зарубежных сайтах, там, где это масло такое же обычное, как для нас подсолнечное, есть такие исследования.

В этих странах рисовое масло широко используется в питании и, конечно, были проведены исследования с точки фармакологического действия на организм человека.

Так было отмечено, что употребление рисового масла более эффективно способствует снижению уровня плохого холестерина в плазме крови, нежели масла с таким же содержанием   линолевой кислоты. Ученые объясняют это наличием в масле гамма оризанола.

Было отмечено положительное влияние масла на снижение проявлений менопаузы у тех женщин, которые регулярно включали в свое меню рисовое масло. Уменьшалась раздражительность и приливы.

Наличие в масле оризанола и сквалена, их фармакологическое действие привлекают особенно Японских ученых. Как показали исследования, эти вещества в совокупности с другими составляющими масла могут помочь в залечивании язв желудка и 12-перстной кишки, при синдроме раздраженного кишечника.

При регулярном употреблении рисового масла снижается уровень плохого холестерина и повышается доля хорошего холестерина. Это в свою очередь уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред рисового масла

И все же ученые нашли вред в рисовом масле. Так в чем же вред рисового масла?

Во-первых, в самих отрубях риса из которых и делают это масло. Оказывается сами отруби с потенциально высоким содержанием мышьяка. Поэтому здесь следует взвешено подходить к производителю. Ведь масло извлекают холодным способом, а значит, оно должно пройти дополнительную очистку от этого элемента.

А делают ли они это? Как я писала выше, о технологии производства рисового масла я практически ничего не нашла. Возможно, это производственная тайна.

Во-вторых, Омега-6 и Омега-3. Вернее их соотношение. В рисовом масле оно составляет 15:1. А как утверждают ученые это соотношение должно быть 1:1, т.е. линолевая и линоленовая жирные кислоты должны присутствовать в масле в одинаковом количестве. А в рисовом масле линоленовой кислоты (Омега-3) практически нет.

Чтобы восполнить эту разницу, нужно дополнительно принимать Омега-3. А если такого нет, то употреблять рисовое масло на постоянной основе, как утверждают ученые, вредно.

Чем это объясняется. Чрезмерное употребление полиненасыщенных кислот Омега-6, которые есть и в других растительных маслах, может увеличить вероятность развития рака молочной железы и предстательной железы.

Почему? Омега-6 и Омега-3 отвечают за метаболизм одних и тех же ферментов. Этот дисбаланс может создать проблемы со здоровьем. Кроме вышеперечисленных, может привести к риску развития диабета, артрита, кожных заболеваний и даже, инсульту. В этом отношении рисовое мало стоит рядом с подсолнечным, рапсовым, кукурузным маслом.

Хорошая новость – исследования продолжаются. И верить этому или нет, решайте сами.

В-третьих, рисовое масло может производиться из генетически модифицированного риса. Правда, о таком рисе я не слышала. Возможно его еще нет, а будет это завтра, вопрос времени. Сторонников генно модифицированных продуктов много.

Так что, можно сделать вывод: во всем должна быть норма и разумность.

Применение рисового масла

Рисовое масло используют в кулинарии и традиционно в странах Азии. Это масло устойчиво к высоким температурам и его используют для жарки, добавляя в другие растительные масла.

Применяют рисовое масло в косметологии, где главным плюсом является высокое содержание витамина Е и наличие сквалена.

Так как масло устойчиво к прогорканию, оно пользуется спросом у мыловаров и кремоваров.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Источник: https://lyubovm.ru/risovoe-maslo-polza-i-vred/

Рисовое масло: полезные свойства и противопоказания

Рисовое масло полезные свойства и противопоказания

Рис у нас прочно ассоциируется со здоровьем и стройностью: это один из самых популярных диетических продуктов – и поэтому упоминание о таком продукте как рисовое масло вызывает недоумение. Откуда в этом низкокалорийном злаке жиры? Оказывается, небольшое количество полезнейшего продукта извлекается из рисовых отрубей.

А они, в свою очередь, являются, по сути, отходами производства: тонкий верхний слой с зёрнышек снимают при шлифовке крупы. У нас рисовое масло в косметологии и кулинарии пока используется не так широко, как оливковое, которое нам уже почти как родное.

Но стоит присмотреться к этому продукту повнимательнее, чтобы оценить все его достоинства – и узнать о возможном вреде.

Польза и вред

Японцы и корейцы используют выжимку рисовых отрубей не реже, чем едят сам злак. Возможно, поэтому они одни из самых долгоживущих наций, а у женщин этих народов кожу сравнивают с фарфором – настолько она гладкая и чистая.

С Юго-Востока Азии этот продукт начал своё шествие по другим странам, пока не дошёл и в наши края.

И коль скоро в наших маркетах появилось рисовое масло, полезные свойства и противопоказания этого продукта будет узнать совсем не лишним.

От того, как получают рисовое масло, зависит его польза и ценность для здоровья человека. Самый полезный продукт – результат холодного отжима (как и у всех растительных масел). Эта выжимка сохраняет все свои лечебные свойства благодаря входящим в её состав:

  • витаминам – А, Е, РР, группа В;
  • жирным кислотам – пальмитиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и линоленовой;
  • антиоксидантам – токотриенол, оризанол и токоферол;
  • сквалену (каротиноид);
  • фитостеринам.

Все эти вещества в совокупности делают этот экстракт уникальным. Но если неправильно употреблять рисовое масло, польза его может быть нивелирована.

В частности, врачи не советуют полностью переходить на этот продукт: переизбыток полиненасыщенных кислот повышает риск развития раковых опухолей – простаты у мужчин и молочных желез у женщин.

При умеренном же употреблении вред может быть причинён здоровью только в тех случаях, когда у человека обостряются заболевания желудка и кишечника, воспаляется поджелудочная железа или жёлчный пузырь. В остальных случаях выжимка рисовых отрубей нормализует работу ЖКТ, однако при диарее лучше воздержаться от этого продукта.

Основные полезные свойства рисового экстракта:

  • способствует омоложению организма, регенерирует клетки;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • борется со свободными радикалами;
  • защищает от солнечного ультрафиолета;
  • стабилизирует работу сердца, улучшает состояние сосудов.

Особенно полезно масло рисовых отрубей для женщин после сорока: оно уменьшает климактерическую симптоматику – потливость, приливы и пр.

Применение

Этот полезный продукт используют в пищу и наружно. Чтобы изготовлять домашние косметические средства, берут нерафинированный экстракт.

Масло рисовых отрубей для лица – настоящий подарок природы. Из него делают питательные и увлажняющие маски. Нанесение экстракта отрубей на кожу головы помогает сделать волосы здоровыми, густыми и блестящими.

Новинка косметологи – гидрофильное рисовое масло. Это средство используют для очищения лица от косметики и загрязнений. Оно работает как привычная «смывка», не подсушивая при этом кожу, питая и увлажняя её.

Рафинированное рисовое масло изготавливается из того же сырья, но от холодной отжимки отличается большей степенью очистки. При этом продукт избавляют от цвета и запаха. Такой вид выжимки востребован в кулинарии.

Здесь мы подходим к главному вопросу домохозяек, осваивающих новый продукт на кухне – можно ли жарить на рисовом масле. Ответ положительный. Вещество, экстрагируемое из шелухи рисовых зёрнышек, не дымится, не горкнет при хранении, а пища, которую на нём готовят, сохраняет и обогащает свой собственный аромат и вкус.

Одно из наиболее популярных кулинарных масел, получаемых из рисовых отрубей – таиландский продукт «Тайра».

Но эта выжимка очищенная, а отбеленные рафинированные растительные масла для косметических целей непригодны: пользы в них после всех этих очищений остаётся намного меньше.

Используется это рисовое масло для жарки мяса, рыбы, овощей и других пищевых продуктов. Очень хорошо оно подходит для фритюра.

Неочищенным маслом диетологи рекомендуют заправлять овощные салаты: отсутствие термической обработки позволяет сохранить всю пользу экстракта рисовых отрубей.

Источник: https://Omasle.ru/risovoe-maslo/maslo-risovyh-otrubey/

Рисовое масло: полезные свойства и противопоказания, состав, как получают, хорошо или плохо использовать для жарки, как принимать, отзывы

Рисовое масло полезные свойства и противопоказания

Перед началом применения следует оценить полезные свойства рисового масла и противопоказания. Его можно включать в рацион и использовать в косметологии для улучшения общего состояния, внешнего вида. Специалисты рекомендуют делать это только при условии, что при употреблении внутрь или нанесении его на кожу, волосы никаких проблем не возникает.

Химический состав масла рисовых отрубей

Растительный жир, который производят из отрубей и зародышей риса, является источником витаминов, антиоксидантов. Количество насыщенных жиров в составе невелико, поэтому его можно употреблять людям, которым рекомендовано диетическое питание.

Продукт является источником:

  • витаминов А, Е, РР, К, группы В;
  • жирных кислот – линолевой (Омега-6), олеиновой (Омега-9), пальметиновой, линоленовой (Омега-3), стеариновой;
  • лецитина;
  • антиоксидантов – гамма-оризанола, феруловой кислоты, сквалена;
  • железа.

По жирно-кислотному составу оно напоминает кукурузное масло. Продукт, полученный в результате отжима отрубей и зародышей риса, является источником большого количества антиоксидантов. Он считается лидером по уровню токоферолов. В 100 г продукта содержится 221% от суточной потребности в витамине Е.

Также в составе есть фитостерины. Они негативно действуют на попавшие в организм канцерогенные вещества, укрепляют мембраны клеток и повышают регенерационные способности кожи. Наиболее заметно их действие, если у человека есть раны, ожоги.

Вкус рисового масла

Масло, полученное из рисовых отрубей, отличается приятным пикантным вкусом. Он естественный и ненавязчивый. Поэтому продукт переработки риса выбирают чаще те люди, для которых вкус аналогичных добавок слишком яркий.

Благодаря вязкости оно не проникает внутрь термически обрабатываемой пищи, поэтому аромат и вкус готовых блюд не меняются.

Используют рисовое масло для жарки, тушения, приготовления пищи на гриле и заправки салатов

Как делают и получают рисовое масло

Изготавливают растительный жир из рисовых отрубей. Так называют оболочку, которая находится между ядром и наружной защитной пленкой зерна. Также попадают в отруби измельченные злаковые и околоплодники.

Для производства растительного жира используют метод холодного прессования. Это трудоемкий процесс, требующий большого количества временных, трудовых и финансовых затрат.

В результате отжима получается продукт янтарного цвета. У него практически отсутствует запах, а вкус пряный, приятный.

Полезно ли рисовое масло и для чего используется

Польза и вред рафинированного рисового масла в полной мере оценены жителями восточных стран. Для них это привычный продукт. В других государствах он только начинает становиться популярным. Используют его:

  • в кулинарии для приготовления пищи;
  • в косметологии, как средство для кожи и волос.

Оно богато витаминами, антиоксидантами, жирными кислотами. Под действием содержащихся компонентов в организме замедляются процессы старения, снижается концентрация холестерина, нормализуется состояние сердечно-сосудистой системы.

При употреблении указанного природного антиоксиданта наблюдается такое действие:

  • кровь разжижается, снижается вероятность образования тромбов;
  • снижается концентрация вредного холестерина;
  • уменьшается выраженность воспалительных процессов;
  • улучшается состояние пациентов с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезни.

Рисовое масло способно нейтрализовать негативное влияние накопленных в организме свободных радикалов. Также оно оказывает легкое анальгезирующее действие. Женщины, в рационе которых присутствует этот продукт, отмечают уменьшение болевых ощущений во время менструаций.

Исследования показывают, что регулярное употребление данного растительного жира предупреждает развитие заболеваний сердца, сосудов. Некоторые советуют использовать его для профилактики раковых опухолей.

Как использовать и принимать рисовое масло

Способы применения зависят от того, в каких целях человек решил использовать рисовое масло. Средство назначают для нормализации состояния кожи, волос, улучшения здоровья.

Масло рисовых отрубей в косметологии

Растительный жир, полученный в результате переработки отходов риса, является уникальным косметическим средством, которое используют для ухода за кожей лица, рук, зоны декольте.

Добавляют натуральный растительный жир, полученный из отрубей риса, в помады и солнцезащитную косметику

Наружное применение оказывает такое влияние:

  • защищает от ультрафиолетового излучения;
  • способствует регенерации клеток кожи;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • увлажняет и питает кожу;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • улучшает структуру волос, стимулирует их рост.

В составе содержится сквален. Это вещество является компонентом кожного сала. Оно необходимо для обеспечения нормальной работы эпидермиса, выполнения возложенных на него защитных функций.

Внимание! Благодаря сквалену масло из отходов рисового производства легко проникает в кожу, но не забивает при этом поры.

Применение масла рисовых отрубей для лица

Использовать средство можно для ухода за кожей лица. Косметологи разрешают его наносить даже на чувствительные участки вокруг глаз. От других видов оно отличается гипоаллергенностью.

Рекомендуют использовать масло рисовых отрубей для кожи лица в чистом виде или как один из компонентов натуральных кремов, масок. При нанесении активные вещества:

  • питают и восстанавливают сухую, гиперчувствительную кожу;
  • способствуют уменьшению раздражений, покраснений на лице;
  • предотвращают возникновение капиллярных «звездочек»;
  • улучшают микроциркуляцию крови и клеточный метаболизм.

В результате действия основных компонентов кожа становится более упругой, подтягивается контур лица. Используют его в качестве средства, которое:

  • способствует регенерации эпидермиса;
  • предупреждает появление новых морщин и уменьшает выраженность уже имеющихся;
  • оказывает местное противовоспалительное действие.

Рисовое масло можно наносить на лицо вечером вместо питательного крема. Косметологи женщинам с сухой кожей рекомендуют делать маску из таких компонентов:

  • 2 ч. л. масла;
  • ½ банана;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. муки.

Банан следует размять вилкой и смешать с другими ингредиентами до получения однородной кашицы.

На лицо бананово-рисовую маску с желтком наносят на 15 минут

Повысить упругость кожи, сделать ее менее дряблой, а морщины не такими заметными получится, если в равных количествах смешать масла, добытые из риса, розы, мяты, сандала, и наносить приготовленное средство на лицо похлопывающими движениями.

Масло рисовых отрубей для волос

Улучшить состояние кожи головы, волосяных луковиц и локонов можно, если делать маски с добавлением рисового масла. Оно стимулирует рост шевелюры, улучшает состояние эпидермиса и оказывает местное противовоспалительное действие.

Маски рекомендуют женщинам, которые:

  • являются обладательницами тонких, сухих, поврежденных локонов;
  • используют горячие методы укладки (плойку, фен, утюжок);
  • хотят избавиться от перхоти.

Входящий в состав токоферол способствует восстановлению волос, предотвращает потерю питательных веществ. Он «запечатывает» кончики, предупреждая их рассечение.

Хорошо действует на волосы и кожу головы маска, приготовленная из таких компонентов:

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. рисового масла;
  • 3 ст. л. майонеза.

Все компоненты следует перемешать и нагреть на водяной бане. Теплую смесь равномерно распределяют по коже головы и волосяному полотну и укутывают на час. После прохождения указанного времени ее следует помыть привычным способом.

Рисовое масло для тела

Косметологи рекомендуют использовать масло рисовых отрубей для улучшения состояния кожи тела. Его советуют женщинам, у которых остались растяжки после родов или резкого набора веса. Также его можно использовать, чтобы:

  • уменьшить проявления целлюлита;
  • избавиться от шелушения кожи, увлажнить ее;
  • убрать мелкие повреждения, ускорить заживление ран и ожогов;
  • предупредить появление пигментных пятен, веснушек.

Добавляют масло рисовых отрубей в готовую косметику или делают на его основе натуральные защитные бальзамы для губ, крема от УФ-лучей, ожогов.

Совет! Средство наносят на ногтевые пластины, чтобы предотвратить их ломкость и расслоение. При его применении руки выглядят ухоженными.

Рисовое масло для массажа

Использовать рисовое масло можно при массаже. К его преимуществам относят:

  • отсутствие жирного блеска;
  • хорошее скольжение;
  • экономный расход.

Благодаря густоте и вязкости средство хорошо распределяется по коже.

Применение в медицине

Масло, полученное путем отжима отрубей риса, нашло применение в народной и официальной медицине. Его рекомендуют использовать для лечения:

  • ран;
  • ожогов;
  • экзем;
  • шелушений;
  • трещин кожи;
  • дерматитов;
  • герпеса;
  • сыпи;
  • воспалений.

При дерматологических заболеваниях его наносят на проблемные участки.

Употреблять рисовое масло внутрь можно с целью очищения организма от токсинов. Оно помогает нейтрализовать негативное действие свободных радикалов, канцерогенов. Назначают его для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий и раковых заболеваний.

Применение в кулинарии

В странах Востока рисовое масло издревле используется при приготовлении блюд. В других государствах о возможности его применения в кулинарии стало известно не так давно. Добавляют продукт в выпечку, используют как заправку для салатов.

Отличительной особенностью продукта является медленная скорость окисления, поэтому его применяют для консервирования других жиров. Чтобы продлить срок годности, нужно влить в них масло рисовых отрубей в небольшом количестве.

Масло используют для приготовления различных маринадов, соусов, в т. ч. натурального майонеза

Можно ли жарить на рисовом масле

Растительный жир придает любой пище приятный вкус, аромат. Многие интересуются, хорошо или плохо использовать рисовое масло для жарки. Оно идеально подходит для термической обработки продуктов, так как выдерживает нагрев до 264 °С.

В процессе жарки практически не образуется гарь, выделение дыма минимально. Благодаря высокой температуре распада жирные кислоты не расщепляются, поэтому приготовленные блюда не вредны.

Продукты, пожаренные на рисовом масле, выходят менее жирными, чем при использовании подсолнечного либо оливкового. У них сохраняется естественный вкус и аромат.

Противопоказания к применению рисового масла

Единственным противопоказанием к приему рисового масла является индивидуальная непереносимость. Это гипоаллергенное средство, которое разрешено даже детям.

Внимание! Не рекомендуют включать продукт в рацион людей, у которых диарея или обострение язвенного заболевания.

Заключение

Полезные свойства рисового масла и противопоказания к его приему желательно выяснить перед тем, как включать его в рацион. Но большинство людей может не ограничивать себя, продукт безопасен, не вызывает аллергии или реакций непереносимости. Его рекомендуют добавлять в пищу и использовать в качестве наружного средства в косметологии.

Отзывы о полезных свойствах рисового масла и противопоказаниях

Бастрадова Ирина, 51 год, ТаганрогПо совету подруги стала делать массаж лица с рисовым маслом. Уже через две недели кожа подтянулась, пропали шелушащиеся участки. Никаких проблем при применении не было.Комкова Ангелина, 32 года, ХабаровскНесколько лет назад начала использовать для жарки рисовое масло. Оно не образует нагара, не меняет вкус продуктов. Иногда добавляю его в салаты, маринады.Прыткая Алина, 27 лет, КраснодарОдно из любимых масел с нейтральным вкусом у меня рисовое. Его я добавляю в маски для лица, волос. Периодически принимаю внутрь курсами по несколько недель. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/krasota/kak-delayut-polza-i-vred-risovogo-masla.html

Ответ доктора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: